Ingredienti
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Per l'impasto
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250 g farina tipo 0
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1 bustina Zafferano
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25 g burro
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13 g lievito di birra fresco
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100 ml Acqua
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3 g sale
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per oliare la pasta olio e.v.o.
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per farcire la pizza
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3 medie zucchine410 g ca
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160 g Emmentaler
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60 g Speck a fette
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q.b. sale
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15 ml olio e.v.o.
Procedimento
Pizza allo zafferano con zucchine e speck
La ricetta della pizza allo zafferano con zucchine e speck ed Emmentaler è una ricetta che ho scovato in un libro che avevo dimenticato di avere. Una raccolta di ricette su focacce e pizze allegato di non so quale quotidiano; tra l’altro cercavo un libro sui dolci perché devo fare la torta di compleanno di mio suocero.
Ho trovato invece questo libro e l’ho sfogliato così tanto per curiosità. Tra ricette banali o comuni ho trovato questa che mi ha colpito per la foto. La ricetta originale è la seguente:
250 g di farina , 1 bustina di zafferano, 25 g di burro, 12 g di lievito di birra fresco, acqua q.b, sale ½ cucchiaino, 2 zucchine medie, pepe, timo.
Odio quando nella ricetta trovo q.b. soprattutto quando questo ingrediente è determinante per la riuscita della ricetta. In questo caso l’acqua.
Comunque ho preso l’idea e ho pesato anche l’acqua.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
250 g di farina 0
1 bustina di zafferano (0,24 g)
25 g di burro
13 g di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
3 g di sale
Olio evo
Per la farcitura:
3 zucchine medie ( 410 g)
60 g di speck in fettine sottili
160 g di Emmentaler
15 ml i olio evo
Sale
Preparazione della pizza allo zafferano zucchine e speck:
Per preparare questa pizza allo zafferano con zucchine e speck setacciate la farina e il sale.
Prendete una piccola parte dell’acqua calda della ricetta e mettetela in una ciotola.
Nell’acqua sciogliete il lievito e lo zafferano insieme. Versate il liquido così ottenuto nella farina e mescolate insieme al burro.
Aggiungete il resto dell’acqua tiepida e impastate bene fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio.
Fate una palla con la pasta e oliatela con poco olio evo.
Mettete la pasta in una ciotola e copritela con un canovaccio. Mettetela a lievitare in luogo al ripasro da correnti d’aria e caldo, magari nel forno con luce accesa per 20 minuti.
Intanto che la pasta lievita prendete le zucchine e lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottili aiutandovi magari con una mandolina. Salate le zucchine e conditele con 15 ml di olio evo.
Tritate il formaggio e mettetelo in una ciotolina.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta e stendetela a rettangolo. Oliate una teglia rettangolare di 40 cm x 30 cm e metteteci la pasta stesa.
Stendetela ben benino e fatela riposare 30 minuti coperta da un canovaccio nel forno spento.
Trascorso il tempo di riposo della pasta accendete il forno a 220 °C e intanto riprendete la teglia. Salate la pasta e disponete sopra le fettine di zucchina.
Prendete ora il formaggio e distribuitelo sulla pizza. Disponete sopra al formaggio le fettine di speck.
Quando il forno avrà preso temperatura infornate la pizza e fatela cuocere per 20 minuti nella parte bassa del forno.
Trascorso il tempo di cottura verificate che il fondo della pizza sia ben cotto e se i bordi della pizza sono ben coloriti. Se la pizza è cotta sfornatela, tagliatela a quadretti e mangiatela..
Ed ecco qua la vostra pizza allo zafferano con zucchine e speck pronta per essere gustata.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
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3
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5
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6
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7
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8
Fatto
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Quando il forno avrà preso temperatura infornate la pizza e fatela cuocere per 20 minuti nella parte bassa del forno. |
2 Commenti Nascondi commenti
ottima idea quella di mettere lo zafferano nell’impasto!!! da copiare 😉
grazie <3