Orecchiette alla curcuma – giallo intenso

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Ingredienti

Adjust Servings:
180 g semola di grano duro
85 g Acqua
2 g Curcuma
1 pizzico sale

Orecchiette alla curcuma – giallo intenso

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane
  • 1 h
  • Persone / Porzioni 220
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Orecchiette pugliesi alla curcuma

Le orecchiette pugliesi alla curcuma sono delle belle e colorate orecchiette. Con questo impasto potrete ottenere anche altri formati di pasta più semplici e veloci da realizzare come ad esempio le fettuccine e le pappardelle.

Orecchiette pugliesi alla curcuma

 

Ingredienti per 220 g di pasta:

180 g di semola di grano duro
85 gr di acqua
2 g di curcuma
1 pizzico di sale

 

Preparazione delle Orecchiette pugliesi alla curcuma

Per preparare le orecchiette pugliesi alla curcuma setacciate la farina di semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia insieme alla curcuma. In alternativa potrete mettere la farina e la curcuma  in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia.

Io spesso utilizzo questo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia. formate una fontana aggiungete un pizzico di sale sulla semola insieme alla curcuma in polvere

Al centro della fontana aggiungeteci l’acqua e iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina un po’ alla volta.
Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere una un impasto amalgamato grossolanamente. A questo punto trasferite l’impasto sulla spianatoia ed iniziate a impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.

Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 15 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta o un coltello prelevate un pezzo di impasto, lasciando il coperto dal canovaccio o dal piatto fondo. Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino.

Lo spessore del filoncino determinerà la grandezza delle vostre orecchiette quindi se volete delle orecchiette piccole fatelo più sottile, mentre se volete ottenere delle orecchiette medie lo spessore del filoncino dovrà essere di circa un centimetro e mezzo.

Dal cordoncino prelevate 1 cm di pasta per volta, tagliandolo direttamente dal filoncino e con il coltello trascinate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, verso di voi. Formerete una sorta di pasta arrotolata che poi dovrete rigirare utilizzando il pollice. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto e avrete realizzato le vostre orecchiette pugliesi

Per vedere come ho realizzato le orecchiette cliccate qui

Se volete vedere il video … esistono  tanti tutorial  ma io vi rimando ad uno di essi per vedere come si fanno le orecchiette video La signora anziana mi ha fatto tenerezza e comunque si vede bene come escono le orecchiette

Ed ecco qua le vostre orecchiette alla curcuma pronte

Orecchiette pugliesi alla curcuma

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Orecchiette pugliesi alla curcuma

CONSIGLI

come ho già scritto potrete ottenere altri formati di pasta stendendo poca pasta per volta o con un matterello o con l’apposita macchinetta.

Conservazione

Potete seccare le vostre orecchiette coperte con un canovaccio asciutto; una volta seccate, potrete conservarle per circa un mese.
In alternativa si possono congelare su un vassoio, disponendole ben distanziate, e una volta irrigidite in freezer, trasferirle in sacchetti gelo più comodi per la conservazione.

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