Ingredienti
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180 g semola di grano duro
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85 g Acqua
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2 g Curcuma
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1 pizzico sale
Procedimento
Orecchiette pugliesi alla curcuma
Le orecchiette pugliesi alla curcuma sono delle belle e colorate orecchiette. Con questo impasto potrete ottenere anche altri formati di pasta più semplici e veloci da realizzare come ad esempio le fettuccine e le pappardelle.
Ingredienti per 220 g di pasta:
180 g di semola di grano duro
85 g di acqua
2 g di curcuma
1 pizzico di sale
Preparazione delle Orecchiette pugliesi alla curcuma
Per preparare le orecchiette pugliesi alla curcuma setacciate la farina di semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia insieme alla curcuma. In alternativa potrete mettere la farina e la curcuma in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia.
Io spesso utilizzo questo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia. formate una fontana aggiungete un pizzico di sale sulla semola insieme alla curcuma in polvere
Al centro della fontana aggiungeteci l’acqua e iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina un po’ alla volta.
Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere una un impasto amalgamato grossolanamente. A questo punto trasferite l’impasto sulla spianatoia ed iniziate a impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.
Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 15 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta o un coltello prelevate un pezzo di impasto, lasciando il coperto dal canovaccio o dal piatto fondo. Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino.
Lo spessore del filoncino determinerà la grandezza delle vostre orecchiette quindi se volete delle orecchiette piccole fatelo più sottile, mentre se volete ottenere delle orecchiette medie lo spessore del filoncino dovrà essere di circa un centimetro e mezzo.
Dal cordoncino prelevate 1 cm di pasta per volta, tagliandolo direttamente dal filoncino e con il coltello trascinate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, verso di voi. Formerete una sorta di pasta arrotolata che poi dovrete rigirare utilizzando il pollice. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto e avrete realizzato le vostre orecchiette pugliesi
Per vedere come ho realizzato le orecchiette cliccate qui
Se volete vedere il video … esistono tanti tutorial ma io vi rimando ad uno di essi per vedere come si fanno le orecchiette video La signora anziana mi ha fatto tenerezza e comunque si vede bene come escono le orecchiette
Ed ecco qua le vostre orecchiette pugliesi alla curcuma pronte
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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CONSIGLI
come ho già scritto potrete ottenere altri formati di pasta stendendo poca pasta per volta o con un matterello o con l’apposita macchinetta.
Conservazione
Potete seccare le vostre orecchiette coperte con un canovaccio asciutto; una volta seccate, potrete conservarle per circa un mese.
In alternativa si possono congelare su un vassoio, disponendole ben distanziate, e una volta irrigidite in freezer, trasferirle in sacchetti gelo più comodi per la conservazione.