Ingredienti
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200 g semola di grano duro
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60 g barbabietole rosse precotte
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55 g Acqua
Procedimento
Orecchiette alle barbabietole
Le orecchiette alle barbabietole sono un formato di pasta colorata fatta in casa veramente stupendo. Con questo impasto potrete creare anche altri formati tipo le fettuccine che ho anche realizzato.
Se volete vedere la ricetta delle fettuccine potrete cliccare qui->fettuccine alle barbabietole.
Ingredienti per 260 g di orecchiette secche:
200 g di semola di grano duro
60 g di barbabietole cotte
55 g di acqua
Preparazione delle orecchiette alle barbabietole
Per preparare le orecchiette alle barbabietole iniziate dalla preparazione del purè di barbabietole.
Prendete 60 g di barbabietola rossa precotta e frullatela insieme all’acqua. Dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi.
Setacciate la farina di semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia. Al centro della fontana aggiungeteci la crema di barbabietola e l’acqua e iniziate a lavorare con le dita, o con una forchetta per incorporare la farina un po’ alla volta.
In alternativa potrete mettere le farine in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia. Io spesso utilizzo questo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia. Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere una un impasto amalgamato grossolanamente. A questo punto trasferite l’impasto sulla spianatoia.
Che voi abbiate formato la pasta già sulla spianatoia o nella ciotola dovrete continuare ad impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.
Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 15 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito. Attenzione questo impasto deve essere abbastanza asciutto altrimenti le orecchiette non usciranno perfette.
Realizzazione delle orecchiette
Trascorso il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta o un coltello prelevate un pezzo di impasto, lasciando il coperto dal canovaccio o dal piatto fondo. Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino.
Lo spessore del filoncino determinerà la grandezza delle vostre orecchiette quindi se volete delle orecchiette piccole fatelo più sottile, mentre se volete ottenere delle orecchiette medie lo spessore del filoncino dovrà essere di circa un centimetro e mezzo.
Dal cordoncino prelevate 1 cm di pasta per volta, tagliandolo direttamente dal filoncino. Con il coltello trascinate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, verso di voi. Formerete una sorta di pasta arrotolata che poi dovrete rigirare utilizzando il pollice.
Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto e avrete realizzato le vostre orecchiette pugliesi
Per vedere le foto del procedimento cliccate qui
Esistono così tanti tutorial che vi rimando ad uno di essi per vedere come si fanno le orecchiette Video La signora anziana mi ha fatto tenerezza e comunque si vede bene come escono le orecchiette
Ed ecco le vostre orecchiette alle barbabietole pronte per essere cotte
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Conservazione delle orecchiette
Potete seccare le vostre orecchiette coperte con un canovaccio asciutto; una volta seccate, potrete conservarle per circa un mese.
In alternativa si possono congelare su un vassoio, disponendole ben distanziate, e una volta irrigidite in freezer, trasferirle in sacchetti gelo più comodi per la conservazione.