Ingredienti
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180 g semola di grano duro
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50 g passata di pomodoro
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35 g Acqua
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2 g concentrato di pomodoro
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2 g paprika
Procedimento
Orecchiette pomodoro e paprika
Le orecchiette pomodoro e paprika sono delle orecchiette colorate di rosso ottenute utilizzando solo coloranti naturali. Il loro sapore è delicato e leggermente piccante, ideale per creare primi piatti ricchi di sapore.
Ingredienti per 220 g di orecchiette secche:
180 g di semola di grano duro rimacinata
50 g di salsa di pomodoro
35 g di acqua
2 g di concentrato di pomodoro
2 g di paprika dolce
Preparazione delle Orecchiette pomodoro e paprika
Per preparare le orecchiette pomodoro e paprika per prima cosa versate la farina di semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia.
In alternativa potrete mettere la farina in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia. Io spesso utilizzo questo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia. formate una fontana.
Al centro della fontana aggiungeteci la salsa di pomodoro, il concentrato e la paprika dolce, infine anche l’acqua. Iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina un po’ alla volta.
Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto amalgamato grossolanamente. A questo punto trasferitevi sulla spianatoia ed iniziate a impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.
Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 15 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta o un coltello prelevate un pezzo di impasto, lasciando il coperto dal canovaccio o dal piatto fondo.
Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino. Lo spessore del filoncino determinerà la grandezza delle vostre orecchiette quindi se volete delle orecchiette piccole fatelo più sottile, mentre se volete ottenere delle orecchiette medie lo spessore del filoncino dovrà essere di circa un centimetro e mezzo.
Dal cordoncino prelevate 1 cm di pasta per volta, tagliandolo direttamente dal filoncino e con il coltello trascinate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, verso di voi. Formerete una sorta di pasta arrotolata che poi dovrete rigirare utilizzando il pollice. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto e avrete realizzato le vostre orecchiette pugliesi
Per vedere le foto del procedimento cliccate qui
Esistono così tanti tutorial che vi rimando ad uno di essi per vedere come si fanno le orecchiette Video La signora anziana mi ha fatto tenerezza e comunque si vede bene come escono le orecchiette
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Conservazione
Potete seccare le vostre orecchiette pomodoro e paprika coperte con un canovaccio asciutto; una volta seccate, potrete conservarle per circa un mese.
In alternativa si possono congelare su un vassoio, disponendole ben distanziate, e una volta irrigidite in freezer, trasferirle in sacchetti gelo più comodi per la conservazione.