Ingredienti
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750 g zucca500 g di polpa pulita
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320 g Pasta formato corto
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150 g guanciale
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50 g parmigiano grattugiato
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30 g burro
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4 salvia foglie
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400 ml latte
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q.b. noce moscata in polvere
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q.b. sale
Procedimento
Pasta al forno con crema di zucca gratinata
La pasta al forno con crema di zucca gratinata è un primo piatto veramente gustoso e appetitoso. Un ottimo primo piatto autunnale che potrete gustare in ogni occasione.
Questa pasta al forno è veramente ottima, un vero equilibrio tra la dolcezza naturale della zucca e la sapidità del guanciale. Io ho utilizzato del parmigiano grattugiato per arricchire la crema di zucca, ma se volete potrete rendere questo piatto ancora più sapido utilizzando in parte o in totale del pecorino romano.
Il risultato finale è comunque un piatto ricco, croccante in superficie e morbido e corposo all’interno. Potrete preparare questa pasta al forno con crema di zucca anche in monoporzione.
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Ingredienti per 4 persone
750 g di zucca (500 g di polpa pulita)
320 g di pasta formato corto
150 g di guanciale
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
4 foglie di salvia
400 ml di latte
Noce moscata
Sale
Preparazione della pasta al forno
Cottura preparazione della crema di zucca
Togliete la scorza della zucca eliminate semi, filamenti interni e tagliatela a pezzetti.
Trasferite la zucca in una padella insieme al burro e alla salvia lavata e fateli rosolare qualche minuto. Salate e aggiungete il latte, portate a bollore e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
Trascorso il tempo della cottura togliete la salvia dalla padella e trasferite la zucca e il latte in un frullatore.
Frullate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete una abbondante grattugiata di noce moscata e rimettete il composto in padella lasciando restringere per 5 minuti.
Preparazione del guanciale.
Mettete il guanciale a listarelle in una padella e fatelo rosolare e al termine della cottura togliete il grasso che si sarà sciolto. Renderete così la pasta al forno più leggera ma ugualmente gustosa e appetitosa.
Cottura e condimento della pasta al forno.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata al bollore, scolatela bene al dente e conditela con 2/3 della crema, del guanciale e del parmigiano grattugiato. Il resto degli ingredienti serviranno per completare il condimento della superfice della pirofila.
Cottura della pasta al forno alla crema di zucca
Trasferite la pasta condita in una o più pirofile e cospargete con la rimanente crema di zucca, il grana padano e il guanciale.
Infornate la pasta a 200 °C per 25 – 30 minuti o comunque finché la superficie sarà dorata.
Varianti
Questa ricetta può essere preparata con alcune varianti, sostituendo in tutto o in parte alcuni ingredienti.
Guanciale. Il guanciale può essere sostituito con pari quantità di pancetta, bacon, speck a fiammiferi o anche salsiccia. Se utilizzerete bacon o speck avrete anche un sapore leggermente affumicato. Ogni alternativa è valida in quanto tutti questi ingredienti hanno una forte sapidità che è necessaria per mantenere l’equilibrio di sapori della ricetta. Ricordatevi che la zucca è abbastanza dolce.
Parmigiano grattugiato. Anche il parmigiano può essere sostituito. Potrete utilizzare metà parmigiano e metà pecorino romano, rigatino, per rendere la ricetta più sapida. Potrete utilizzare interamente formaggio stagionato di pecora o misto. Potrete anche aggiungere poco taleggio, camembert, brie insieme alla crema di zucca. Così il piatto diventerà ancora più ricco.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della crema di zucca |
2
Fatto
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preparazione della pasta |