Ingredienti
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per la pasta
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320 g Pasta formato corto
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250 g guanciale
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100 g parmigiano grattugiato
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460 g besciamella alla zucca
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per la besciamella alla zucca
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300 g latte
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250 g purea di zucca
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60 g farina tipo 00
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60 g burro
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q.b. sale
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q.b. noce moscata in polvere
Procedimento
Pasta con besciamella di zucca al forno
La pasta con besciamella di zucca al forno è un primo piatto veramente gustoso e appetitoso. Un ottimo primo piatto autunnale che potrete gustare in ogni occasione e comunque fino a marzo inoltrato, poiché la zucca si trova ancora al supermercato e fa ancora piacere accendere il forno.
Questa pasta al forno è veramente ottima, un vero equilibrio tra la dolcezza naturale della zucca e la sapidità del guanciale. Io ho utilizzato del parmigiano grattugiato per arricchire il condimento, ma se volete, potrete rendere questo piatto ancora più sapido utilizzando in parte o in totale del pecorino romano.
Il risultato finale è comunque un piatto ricco, croccante in superficie e morbido e corposo all’interno. Potrete preparare questa pasta con besciamella di zucca al forno anche in monoporzione, in anticipo congelandola per poi riprenderla quando sarà necessaria!!
Se vi piacciono le ricette con la zucca allora potrete andare a vedere la mia raccolta con varie ricette dolci e salate cliccando qui -> Ricette con la zucca.
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Andiamo a leggere come si prepara questa pasta al forno con besciamella alla zucca.
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta formato corto
250 g di guanciale
100 g di parmigiano grattugiato
460 g di besciamella alla zucca
Per la besciamella alla zucca
300 ml di latte
250 g di purea di zucca
60 g di farina
60 g di burro
Sale
Noce moscata
Preparazione della pasta con besciamella di zucca al forno
Cottura preparazione della besciamella di zucca
Per preparare la besciamella alla zucca potete andare a leggere direttamente il procedimento che descrivo qui. È semplice da realizzare!
Una volta preparata la besciamella alla zucca cuocete il guanciale.
Mettete il guanciale a listarelle o a cubetti in una padella e fatelo rosolare. A termine della cottura togliete il grasso che si sarà sciolto se volete rendere la pasta con besciamella di zucca più leggera ma ugualmente gustosa e appetitosa.
Cottura e condimento della pasta.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata al bollore, scolatela bene al dente e conditela con 2/3 della besciamella, il guanciale rosolato e gran parte del parmigiano grattugiato. Il resto degli ingredienti servirà per completare il condimento della superfice della pirofila.
Cottura della pasta con besciamella di zucca al forno
Trasferite la pasta condita in una o più pirofile e cospargete con la rimanente besciamella di zucca e il grana padano.
Infornate la pasta a 200 °C per 25 – 30 minuti o comunque finché la superficie sarà dorata.
Varianti
Questa ricetta può essere preparata con alcune varianti.
Guanciale. Il guanciale può essere sostituito con pari quantità di pancetta, bacon, speck a fiammiferi o anche salsiccia. Se utilizzerete bacon o speck avrete anche un sapore leggermente affumicato. Ogni scelta è valida perché tutti questi ingredienti hanno una forte sapidità che è necessaria per mantenere l’equilibrio di sapori della ricetta. Ricordatevi che la zucca è abbastanza dolce.
Parmigiano grattugiato. Anche il parmigiano può essere sostituito. Potrete utilizzare metà parmigiano e metà pecorino romano per rendere la ricetta più sapida. Potrete utilizzare interamente pecorino. Potrete anche aggiungere poco taleggio insieme alla crema di zucca.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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