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Pasta con besciamella di zucca al forno

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la pasta
320 g Pasta formato corto
250 g guanciale
100 g parmigiano grattugiato
460 g besciamella alla zucca
per la besciamella alla zucca
300 g latte
250 g purea di zucca
60 g farina tipo 00
60 g burro
q.b. sale
q.b. noce moscata in polvere

Pasta con besciamella di zucca al forno

Caratteristiche /Features:
  • senza uova

La pasta con besciamella di zucca al forno è un primo piatto veramente gustoso e appetitoso. Un ottimo primo piatto che potrete gustare fino a marzo inoltrato.

  • 40 min
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la pasta

  • per la besciamella alla zucca

Procedimento

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Pasta con besciamella di zucca al forno

La pasta con besciamella di zucca al forno è un primo piatto veramente gustoso e appetitoso. Un ottimo primo piatto autunnale che potrete gustare in ogni occasione e comunque fino a marzo inoltrato, poiché la zucca si trova ancora al supermercato e fa ancora piacere accendere il forno.

Questa pasta al forno è veramente ottima, un vero equilibrio tra la dolcezza naturale della zucca e la sapidità del guanciale. Io ho utilizzato del parmigiano grattugiato per arricchire il condimento, ma se volete, potrete rendere questo piatto ancora più sapido utilizzando in parte o in totale del pecorino romano.

Pasta con besciamella di zucca al forno

Il risultato finale è comunque un piatto ricco, croccante in superficie e morbido e corposo all’interno. Potrete preparare questa pasta con besciamella di zucca al forno anche in monoporzione, in anticipo congelandola per poi riprenderla quando sarà necessaria!!

Se vi piacciono le ricette con la zucca allora potrete andare a vedere la mia raccolta con varie ricette dolci e salate cliccando qui -> Ricette con la zucca.

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Andiamo a leggere come si prepara questa pasta al forno con besciamella alla zucca.

 

Ingredienti per 4 persone

320 g di pasta formato corto
250 g di guanciale
100 g di parmigiano grattugiato
460 g di besciamella alla zucca

Per la besciamella alla zucca

300 ml di latte
250 g di purea di zucca
60 g di farina
60 g di burro
Sale
Noce moscata

 

 

Preparazione della pasta con besciamella di zucca al forno

Cottura preparazione della besciamella di zucca

Per preparare la besciamella alla zucca potete andare a leggere direttamente il procedimento che descrivo qui. È semplice da realizzare!

Una volta preparata la besciamella alla zucca cuocete il guanciale.

Mettete il guanciale a listarelle o a cubetti in una padella e fatelo rosolare. A termine della cottura togliete il grasso che si sarà sciolto se volete rendere la pasta con besciamella di zucca più leggera ma ugualmente gustosa e appetitosa.

Cottura e condimento della pasta.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata al bollore, scolatela bene al dente e conditela con 2/3 della besciamella, il guanciale rosolato e gran parte del parmigiano grattugiato. Il resto degli ingredienti servirà per completare il condimento della superfice della pirofila.

 

Cottura della pasta con besciamella di zucca al forno

Trasferite la pasta condita in una o più pirofile e cospargete con la rimanente besciamella di zucca e il grana padano.

Infornate la pasta a 200 °C  per 25 – 30 minuti o comunque finché la superficie sarà dorata.

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Varianti

Questa ricetta può essere preparata con alcune varianti.

 

Guanciale. Il guanciale può essere sostituito con pari quantità di pancetta, bacon, speck a fiammiferi o anche salsiccia. Se utilizzerete bacon o speck avrete anche un sapore leggermente affumicato. Ogni scelta è valida perché tutti questi ingredienti hanno una forte sapidità che è necessaria per mantenere l’equilibrio di sapori della ricetta. Ricordatevi che la zucca è abbastanza dolce.

Parmigiano grattugiato. Anche il parmigiano può essere sostituito. Potrete utilizzare metà parmigiano e metà pecorino romano per rendere la ricetta più sapida. Potrete utilizzare interamente pecorino. Potrete anche aggiungere poco taleggio insieme alla crema di zucca.

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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