Ingredienti
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200 g semola di grano duro rimacinata
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60 g barbabietole rosse precotte
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50 g Acqua
Procedimento
Pasta di semola alle barbabietole
La pasta di semola alle barbabietole è una ricetta base di pasta fatta in casa colorata e molto versatile. L’ho preparata perchè stavo sperimentando colorazioni di pasta naturali, e volevo ottenere un bel colore vivo. Con queste dosi potrete creare qualsiasi formato di pasta voi vogliate.
Ingredienti per 300 g di pasta:
200 g di semola di grano duro
60 g di barbabietole cotte
50 g di acqua
Preparazione della pasta di semola alle barbabietole
Per preparare pasta di semola alle barbabietole iniziate dalla preparazione del purè di barbabietole. Prendete 60 g di barbabietola rossa precotta e frullatela insieme all’acqua. Dovrete ottenere una cremina liscia senza grumi.
Setacciate la semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia. In alternativa potrete mettere la farina in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia.
Io spesso utilizzo questo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia.
Formate una fontana aggiungete un pizzico di sale sulla semola. Al centro della fontana aggiungeteci la crema di barbabietola e iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina un po’ alla volta.
A questo punto trasferite l’impasto sulla spianatoia ed iniziate a impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.
Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 15 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliatela del formato che meglio preferite. Con questo impasto io ho preparato delle fettuccine che poi ho condito con un condimento con zucchine e salmone.
ecco la pasta di semola alle barbabietole sotto forma di fettuccine
Conservazione
Potete far essiccare anche la vostra pasta coperta con un canovaccio asciutto; una volta essiccata, potrete conservarla per circa un mese.
In alternativa potete congelare la pasta, anche in questo caso potrete mantenerla per qualche mese nel freezer.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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