Ingredienti
- 500 g farina tipo 0
- 300 ml Acqua
- 6 g lievito di birra fresco
- 50 ml olio e.v.o.
- 10 g sale
Procedimento
Pasta per pizza a media lievitazione
La ricetta della pasta per pizza a media lievitazione è nata per ottenere un impasto più leggero e digeribile di quello che utilizzo di solito. Sempre il mio essere a dieta in questi periodi mi fa cercare soluzioni più leggere per realizzare le mie ricette.
L’impasto che utilizzo è ottimo ma ho voluto provare un impasto con meno lievito e più tempo di lievitazione. Esperimento riuscito
Ed ecco qua la ricetta
Ingredienti per 4 teglie di 32 cm di diametro (920 g di impasto):
500 g di farina 0 forza 170 (oppure integrale tipo 1)
300 ml di acqua tiepida
50 ml olio evo
6 g di lievito di birra
10 g di sale
Preparazione della pasta per pizza a media lievitazione:
Per preparare la pasta per pizza a media lievitazione disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in una capiente ciotola e formate un buco al centro.
In un contenitore di vetro versateci 1/3 dell’acqua tiepida prevista nella ricetta e sbriciolatevi dentro il lievito di birra. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e mettete l’acqua e lievito al centro della farina e impastare un poco.
A questo punto fate sciogliete il sale nel resto dell’acqua tiepida e poi aggiungete l’olio.
Aggiungete anche questo liquido alla farina e impastate, aggiungendo pian piano la restante acqua tiepida.
Trasferite l’impasto in una spianatoia e impastate fino a che l’impasto diventa morbido, elastico e liscio. Circa 20 minuti.
Potrete alternativamente utilizzare l’impastatore e far fare a questo il lavoro sporco. Ci vorrà meno tempo per ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Formate una palla mettetela in una ciotola abbastanza grande, considerate che l’impasto raddoppierà il suo volume.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (per esempio il forno spento) per almeno 2 ore.
Trascorse le 2 ore riprendete la pasta e impastatela nuovamente. Mettete a lievitare per altre 2 ore.
A questo punto dividete la pasta già in panetti per preparare le pizze e mettete ogni panetto in una ciotola a lievitare per 4 – 6 ore. Io ho diviso l’impasto in quattro panetti di circa 230 gr ciascuno.
Trascorso il periodo di lievitazione ecco la vostra pasta per pizza a media lievitazione pronta per essere cotta.
Cottura delle pizze
accendete il forno a 250 °C e iniziate a stendere le pizze.
Prendete una teglia rotonda da 32 cm di diametro e ungetela con poco olio. Prendete un panetto di pasta e poggiatelo su un piano di lavoro spolverato con poca semola di grano duro e punzecchiatela con i polpastrelli delle dita per allargarla un poco. Adesso trasferite la pasta sulla teglia unta e terminate di allargare la pasta usando sempre i polpastrelli delle mani.
Se volete fare una pizza con il pomodoro distribuite sopra la pizza il pomodoro condito e infornate per 8 minuti circa.
Togliete la pizza dal forno e condite con gli ingredienti che più preferite. Completate con la mozzarella e infornate fino a che la mozzarella sarà sciolta.
Se la pasta è troppa e rimane inutilizzata, potete metterla in una busta per congelatore e congelarla. Tiratela fuori dal congelatore almeno 6 ore prima di usarla e lasciatela scongelare dentro il frigo. Poi stendetela e conditela come fosse fresca.
foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1 Fatto | Per preparare la pasta per pizza a media lievitazione disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in una capiente ciotola e formate un buco al centro. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Trasferite l’impasto in una spianatoia e impastate fino a che l’impasto diventa morbido, elastico e liscio. Circa 20 minuti. |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto |