Pasta per pizza a media lievitazione

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Pasta per pizza a media lievitazione

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegetariane
  • 2 h
  • Porzioni/ persone 4
  • Media difficoltà

Procedimento

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Pasta per pizza a media lievitazione

La ricetta della pasta per pizza a media lievitazione è nata per ottenere un impasto più leggero e digeribile di quello che utilizzo di solito.  Sempre il mio essere a dieta in questi periodi mi fa cercare soluzioni più leggere per realizzare le mie ricette.

L’impasto che utilizzo è ottimo ma ho voluto provare un impasto con meno lievito e più tempo di lievitazione. Esperimento riuscito

 

Ed ecco qua la ricetta

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Ingredienti per 4 teglie di 32 cm di diametro (920 gr di impasto):

500 gr di farina 0 forza 170 (oppure integrale tipo 1)
300 ml di acqua tiepida
50 ml olio evo
6 gr di lievito di birra
10 gr di sale

 

Preparazione della pasta per pizza a media lievitazione:

Per preparare la pasta per pizza a media lievitazione disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in una capiente ciotola e formate un buco al centro.
In un contenitore di vetro versateci 1/3 dell’acqua tiepida prevista nella ricetta e  sbriciolatevi dentro il lievito di birra. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e mettete l’acqua e lievito al centro della farina e impastare un poco.

A questo punto fate sciogliete il sale nel resto dell’acqua tiepida e poi aggiungete l’olio.

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Aggiungete anche questo liquido alla farina e impastate, aggiungendo pian piano la restante acqua tiepida.

Trasferite l’impasto in una spianatoia e impastate fino a che l’impasto diventa morbido, elastico e liscio. Circa 20 minuti.
Potrete alternativamente utilizzare l’impastatore e far fare a questo il lavoro sporco. Ci vorrà meno tempo per ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Formate una palla mettetela in una ciotola abbastanza grande, considerate che l’impasto raddoppierà il suo volume.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (per esempio il forno spento) per almeno 2 ore.

Trascorse le 2 ore riprendete la pasta e impastatela nuovamente. Mettete a lievitare per altre 2 ore.

A questo punto dividete la pasta già in panetti per preparare le pizze e mettete ogni panetto in una ciotola a lievitare per 4 – 6 ore.  Io ho diviso l’impasto in quattro panetti di circa 230 gr ciascuno.

Trascorso il periodo di lievitazione ecco la vostra pasta per pizza a media lievitazione pronta per essere cotta.

Cottura delle pizze

accendete il forno a 250 °C e iniziate a stendere le pizze.

Prendete una teglia rotonda da 32 cm di diametro e ungetela con poco olio. Prendete un panetto di pasta e poggiatelo su un piano di lavoro spolverato con poca semola di grano duro e punzecchiatela con i polpastrelli delle dita per allargarla un poco. Adesso trasferite la pasta sulla teglia unta e terminate di allargare la pasta usando sempre i polpastrelli delle mani.

Se volete fare una pizza con il pomodoro distribuite sopra la pizza il pomodoro condito e infornate per 8 minuti circa.

Togliete la pizza dal forno e condite con gli ingredienti che più preferite. Completate con la mozzarella e infornate fino a che la mozzarella sarà sciolta.

Se la pasta è troppa e rimane inutilizzata, potete metterla in una busta per congelatore e congelarla. Tiratela fuori dal congelatore almeno 6 ore prima di usarla e lasciatela scongelare dentro il frigo. Poi stendetela e conditela come fosse fresca.

foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Per preparare la pasta per pizza a media lievitazione disponete la farina a fontana su di una spianatoia o in una capiente ciotola e formate un buco al centro.
In un contenitore di vetro versateci 1/3 dell’acqua tiepida prevista nella ricetta, sbriciolatevi dentro il lievito di birra. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e mettete l’acqua e lievito al centro della farina e impastare un poco.

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Fatto

A questo punto fate sciogliete il sale nel resto dell’acqua tiepida e poi aggiungete l’olio.
Aggiungete anche questo liquido alla farina e impastate, aggiungendo pian piano la restante acqua tiepida.

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Fatto

Trasferite l’impasto in una spianatoia e impastate fino a che l’impasto diventa morbido, elastico e liscio. Circa 20 minuti.
Potrete alternativamente utilizzare l’impastatore e far fare a questo il lavoro sporco. Ci vorrà meno tempo per ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Formate una palla mettetela in una ciotola abbastanza grande, considerate che l’impasto raddoppierà il suo volume. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (per esempio il forno spento) per almeno 2 ore.

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Fatto

Trascorse le 2 ore riprendete la pasta e impastatela nuovamente. Mettete a lievitare per altre 2 ore.

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Fatto

A questo punto dividete la pasta già in panetti per preparare le pizze e mettete ogni panetto in una ciotola a lievitare per 4 - 6 ore. Io ho diviso l’impasto in quattro panetti di circa 230 gr ciascuno.

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Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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