Pesto con gli scarti del broccolo ricetta anti spreco

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Ingredienti

Adjust Servings:
350 g di scarti dei broccoli
90 g olio e.v.o.
30 g nocciole tostate
30 g Pomodori secchi sott'olio
1 Peperoncini piccanti

Pesto con gli scarti del broccolo ricetta anti spreco

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

Il pesto con scarti del broccolo è una ricetta anti spreco che vi permetterà di non gettare gli scarti derivanti dalla pulizia del broccolo stesso. Infatti di questo ortaggio si consuma generalmente l’infiorescenza e normalmente le foglie esterne e il torsolo si gettano.

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 10
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Pesto con scarti del broccolo ricetta anti spreco

Il pesto con scarti del broccolo e pomodori secchi sott’olio è una ricetta anti spreco che vi permetterà di non gettare gli scarti derivanti dalla pulizia del broccolo stesso. Infatti di questo ortaggio si consuma generalmente l’infiorescenza e normalmente le foglie esterne e il torsolo si gettano.

Questa ricetta permetterà di utilizzare questi scarti che verrebbero altrimenti gettati, ma soprattutto di ottenere un condimento per pasta veramente sfizioso e appetitoso.

pesto con gli scarti del broccolo ricetta anti spreco

Se volete rendere questo pesto più di carattere, potrete aggiungere del pecorino romano perdendo però la caratteristica vegana della ricetta.

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Ingredienti per 10 persone

350 g di scarti del broccolo
140 ml di olio evo (90 g )
30 g di nocciole
30 g di pomodori secchi sott’olio
1 peperoncino

 

Preparazione del pesto con scarti del broccolo e pomodori secchi

Preparare questo pesto è abbastanza semplice, richiede solo la cottura di alcuni ingredienti.

Lavate e spezzettate tutte le parti dure  e le foglie del broccolo. Mettete i pezzi del broccolo in un tegame e aggiungete acqua ma non tantissima, portate a bollore e fate cuocere mescolando di tanto in tanto.

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Potrete anche cuocere gli scarti del broccolo romano a vapore allora metteteli nel cestello della vaporiera e cuoceteli per circa 20 minuti, o comunque fino a che saranno teneri.

Nella ciotola del frullatore iniziate a frullare le nocciole, poi aggiungete i pomodori secchi sott’olio. Otterrete una granella rossiccia, aggiungete ora il broccolo scolato, il peperoncino e l’olio; frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Riempite dei barattolini di vetro sterilizzati con il pesto. Coprite con poco olio evo e chiudete bene i barattoli.

Conservazione del pesto

Se dovete conservarli metteteli nel surgelatore ma fate attenzione. Non riempite i barattolini fino all’orlo perché congelando il pesto crescerà e potrebbe rompere i barattolini di vetro.

 

Ecco il vostro pesto con scarti del broccolo e pomodori secchi pronto per essere utilizzato. Potrete condirci la pasta così semplicemente o creare degli antipasti sfiziosi con pochi ingredienti.

pesto con gli scarti del broccolo e pomodori secchi sott'olio ricetta anti spreco

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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pesto con scarti del broccolo e pomodori secchi

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Passaggi

1
Fatto

Lavate e spezzettate tutte le parti dure del broccolo. Mettete i pezzi del broccolo in un tegame e aggiungete acqua ma non tantissima, portate a bollore e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Potrete anche cuocere gli scarti del broccolo romano a vapore allora metteteli nel cestello della vaporiera e cuoceteli per circa 20 minuti, o comunque fino a che saranno teneri.

2
Fatto

Nella ciotola del frullatore iniziate a frullare le nocciole, poi aggiungete i pomodori secchi sott’olio. otterrete una granella rossiccia, aggiungete ora il broccolo scolato, il peperoncino e l’olio; frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

3
Fatto

frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

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