Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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80 g semola di grano duro rimacinata
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90 ml olio e.v.o.
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80 ml Liquore amaretto
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50 g mandorle sgusciate
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40 g zucchero semolato
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6 g lievito per dolci istantaneo
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per completare
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zucchero semolato
Procedimento
Taralli dolci alle mandorle e amaretto
I taralli dolci alle mandorle sono una variante della ricetta pugliese dei taralli dolci al vino, particolarmente buona e insolita.
Ho voluto fare un esperimento e anziché utilizzare vino ho utilizzato il liquore alle mandorle o meglio io ho utilizzato il mio Nespolino che è praticamente simile all’amaretto.
In questi giorni mi sono dedicata alla preparazione dei taralli in varie versioni dolci e utilizzando varie ricette e questa è una molto profumata e golosa.
Ingredienti per circa 50 taralli:
200 g di farina tipo 00
80 g di semola rimacinata
90 ml di olio evo
80 ml di amaretto
50 g di mandorle
40 g di zucchero
6 g di lievito per dolci
Per completare
Zucchero semolato q.b.
Preparazione dei taralli dolci alle mandorle e amaretto
Per preparare i taralli dolci non serve molto tempo. Innanzi tutto pesate olio e liquore e lasciarlo in un contenitore di vetro senza riscaldarlo come si farebbe solitamente.
Frullate le mandorle insieme allo zucchero, poi aggiungeteli alle due farine setacciate e al lievito in una ciotola.
Versate nelle farine il liquore e l’olio mescolati e iniziate ad amalgamare. Otterrete un impasto molto morbido.
Impastate fino ad avere un impasto elastico e omogeneo, nel caso in cui la pasta non sia morbida potrete aggiungere qualche cucchiaino di acqua calda. Fate riposare 15 minuti coprendo l’impasto con un canovaccio pulito.
Intanto foderate una teglia di carta da forno e accendete il forno a 180 °C.
Riprendete l’impasto poco per volta e dividetelo in tanti pezzetti da circa 10 g ciascuno, poi stendendolo con il palmo delle mani formate un cordoncino di circa 1 cm di diametro. Unite le estremità e formate la classica ciambellina.
Mettete poco zucchero semolato in un piatto piano e appoggiateci un lato di ogni tarallo affinchè lo zucchero rimanga attaccato
Disponete i taralli nella teglia uno alla volta mentre proseguirete con altro impasto e fino ad esaurirlo totalmente.
Infornate così i taralli ottenuti nel forno ormai caldo (180 °C statico) e fate cuocere per 10 – 15 minuti.
Per verificare la cottura dei taralli basterà prenderne uno e verificate che la parte che sta a contatto con la carta da forno sia ben dorata. La parte superiore deve essere ambrata.
Ecco che i vostri taralli dolci alle mandorle e amaretto sono cotti, allora estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di gustarli
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Riprendete l’impasto poco per volta e dividetelo in tanti pezzetti da circa 10 g ciascuno, poi stendendolo con il palmo delle mani formate un cordoncino di circa 1 cm di diametro. Unite le estremità e formate la classica ciambellina. |