Ingredienti
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1 foglio pasta sfoglia rotonda
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2 carciofi
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400 g fave
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100 ml vino bianco
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100 ml Acqua
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50 g cipolla bianca
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150 g ricotta
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100 g formaggio caprino a pasta molleanche robiola
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60 g Speck a fette
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20 g olio e.v.o.
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q.b. sale
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q.b. pepe
Procedimento
Torta salata carciofi e speck
La torta salata carciofi e speck è una ricetta che ho inventato una di queste sere per preparare una cena diversa con carciofi e fave che avevo acquistato. L’esperimento è perfettamente riuscito e la torta salata era buonissima..
La base che ho utilizzato era una semplice base di pasta sfoglia rotonda, ma potrebbe essere utilizzata anche una pasta frolla salata magari colorata come la mia pasta frolla agli spinaci, o la classica pasta brisée o la mia pasta frolla al vino.
Per il ripieno ho utilizzato ricotta e formaggio caprino morbido e ovviamente carciofi e fave cotte in padella con cipolla, vino e poco olio.
Per farcire e allo stesso tempo decorare ho preso delle fettine di speck e le ho arrotolate a mo’ di rosellina!! L’effetto visivo è stato raggiunto.
Se volete andare a leggere altre idee con i carciofi potrete farlo cliccando qui. Troverete una raccolta di ricette con carciofi per tutti i gusti.
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Ma andiamo a leggere come si prepara questa torta salata fave carciofi e speck
Ingredienti per una torta salata di cm 22- 24 di diametro:
1 foglio di pasta sfoglia rotonda pronta
2 carciofi
400 g di fave circa ( 100 g sbucciate)
100 ml di vino bianco
100 ml di acqua
60 g di speck
2 cucchiai di olio evo
150 g di ricotta
100 g di formaggio caprino (o robiola)
1 cipolla piccola (50 g )
Sale
Pepe
Preparazione della torta salata carciofi e speck
Per preparare la torta salata carciofi e speck iniziate a pulire e preparare i carciofi e le fave.
Pulite i carciofi – Prendete i carciofi togliete le foglie esterne più dure sfogliandole. Tagliate il gambo dei carciofi lasciandolo qualche cm. Tagliate la parte superiore delle foglie rimaste attaccate al carciofo e tagliateli a fettine sottili. Togliete via la barba se presente. Mettete i carciofi in una ciotola piena di acqua con succo di limone.
Sgranate le fave e poi tagliate la cipolla a fettine sottili.
Cottura delle verdure
In una padella mettete la cipolla a fettine insieme a poco olio evo e lasciatela appassire.
Aggiungete poi le fettine di carciofo scolate e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il vino e l’acqua e fate cuocere per 3 minuti quindi aggiungete le fave sgranate e lasciate andare per altri 5 minuti.
Le verdure dovranno essere cotte e morbide, per cui se necessario aggiungete poca acqua.
Preparazione del ripieno
In una ciotola mettete ricotta e formaggio caprino e amalgamate bene il tutto poi versateci le verdure cotte lasciando da parte alcune fette di carciofo e poche fave per la decorazione.
Accendete il forno a 180 °C statico ed intanto foderate, con la pasta sfoglia ancora nella carta, una teglia da crostata di 22 – 24 cm di diametro.
Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Distribuite il condimento sul fondo fella tortiera.
Intanto arrotolate tre fette di speck formando dei cordoncini di 1 cm di altezza. Tagliate le fette in tre pezzi e arrotolate ogni strisciolina di speck a formare una rosetta.
Decorate la torta con le rosette di speck, i carciofi e le fave. Al centro potrete fare una rosa più grande.
Cottura della torta salata
Infornate ora la torta salata carciofi e speck in forno e lasciate cuocere per circa 25 – 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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