Ingredienti
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350 g favefave essiccate
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50 g patate
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400 g cicoria di campoanche coltivata può andare bene
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2 foglie Alloro
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Purè di fave e cicorie ricetta pugliese
La ricetta del purè di fave e cicorie è un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Una ricetta che si tramanda di generazione in generazione.
Preparare questo piatto è semplice ma richiede molto tempo sia per la cottura delle fave sia per la pulizia della cicoria di campo. Questa come tante altre ottime preparazioni la potete trovare nelle mie raccolte di ricette pugliesi che troverete cliccando qui –> ricette pugliesi
Ingredienti per 4 persone:
350 g di fave secche sgusciate
50 g di patata
2 foglie di alloro
400 g di cicoria selvatica pulita
Olio evo
Preparazione del purè di fave e cicorie
Per preparare il purè di fave con le cicorie innanzi tutto mettete a bagno le fave, magari la sera prima di preparare questo piatto. Per il procedimento con foto passo passo cliccate qui –>> purè di fave come prepararlo
Mettete le fave in un contenitore e copritele di acqua fresca lasciatele a bagno per 12 ore.
La mattina dopo o comunque trascorse le 12 ore di ammollo risciacquate bene le fave e mettetele in una pentola di terracotta o di acciaio inox con fondo doppio.
Prendete una piccola patata e sbucciatela poi tagliatela a pezzetti ed aggiungetela alle fave nella pentola.
Riempite la pentola di acqua fino a coprire le fave e la patata, ci vorrà circa 1 litro e mezzo di acqua.
Portate a bollore e poi abbassate la fiamma del fornello e fate cuocere le fave a fuoco basso per circa 2 ore.
Inizialmente le fave bollendo formeranno una schiuma chiara, beh toglietela aiutandovi con una schiumarola. Mescolate spesso per evitare che le fave si brucino rimanendo troppo a contatto con il fondo della pentola.
Mentre le fave cuociono pulite bene la cicoria di campo (o coltivata) togliendo tutte le foglie secche e comunque non verdi e fresche. Tagliate il fondo di ogni coccio di verdura e mettete le foglie pulite in un contenitore. Terminata l’operazione di pulizia lavate bene le cicorie.
Mettete la cicoria in una pentola con abbondante acqua e appena inizierà a bollire fate cuocere per 5 minuti o comunque fino a che è cotta ma non troppo.
Scolate la cicoria lasciando l’acqua di cottura nella pentola, potrete utilizzarla sia per ammorbidire il purè di fave o anche berla durante la giornata. E’ ideale per chi soffre di glicemia alta ed è diuretica.
Quando le fave e la patata si saranno letteralmente sciolte avrete ottenuto il vostro purè di fave. Per renderlo ancora più vellutato con l’aiuto di un minipimer oppure potrete passarlo al passaverdure.
Servite il purè di fave e cicorie servendoli in un piatto riempito per metà di purè e per metà di cicorie.
Irrorate con abbondante olio evo e consumate con pane di semola di Altamura che compenserà l’eventuale mancanza di sale del piatto
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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