Ingredienti
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210 g riso carnaroli
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4 medi carciofi
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1 spicchio aglio
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1 litro c.a. brodo vegetale
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25 g Cipolla rossa
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1 piccola carote70 g
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1 bustina Zafferano
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100 ml vino bianco
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1 noce burro15 g
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15 g parmigiano grattugiato
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4 cucchiai olio e.v.o.
Procedimento
Risotto carciofi carote e zafferano
Il risotto carciofi carote e zafferano è un primo piatto gustosissimo che piacerà a grandi e piccini. Mio figlio ne ha mangiato un bel piatto e mio marito ne avrebbe voluta un’altra porzione molto volentieri.
Ingredienti per 3 persone:
210 g di riso Carnaroli
4 carciofi medi
1 spicchio di aglio
800 – 1000 ml di brodo vegetale
½ cipolla rossa (25 g)
1 piccola carota (70 g)
15 g di burro
25 g di parmigiano grattugiato
100 ml di vino bianco
1 bustina di zafferano
4 cucchiai di olio evo
Preparazione del risotto carciofi carote e zafferano:
Per preparare questo gustosissimo risotto carciofi carote e zafferano iniziate dalla preparazione del brodo vegetale. Mettete a scaldare il brodo e scioglieteci la bustina di zafferano.
Io utilizzo spesso il mio dado iposodico fatto in casa oppure il dado vegetale della Fattoria di Nonno Fiore.
Una volta preparato il brodo vegetale potete preparare i carciofi.
In una padella di medie dimensioni mettete 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio intero ma sbucciato.
Pulite i carciofi velocemente. Togliete loro le foglie esterne, tagliate il gambo e pulite bene la parte inferiore del carciofo.
Tagliate ogni carciofo in otto o più fettine e mettetele direttamente nella padella. Fate rosolare qualche minuto e poi aggiungete 200 ml di brodo vegetale caldo e fate cuocere per una ventina di minuti.
Mescolate ogni tanto i carciofi e verificate che siano cotti. Potrebbe essere necessario più o meno tempo a seconda di quanto avrete tagliato sottili le fettine di carciofo.
In una padella che dovrà contenere anche il riso e i carciofi mettete due cucchiai di olio evo.
Lavate bene la cipolla e tagliatela a fettine sottili, aggiungetela quindi nella padella. Tagliate la carota a brunoise (a cubetti ) e aggiungetela alla cipolla.
Fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare due minuti. Quando il riso sarà tostato aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare per qualche minuto.
Aggiungete quindi un mestolo di brodo caldo per volta. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. A me sono stati necessari 600 ml di brodo ma anche questa quantità dipende dal riso che si utilizza.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete i carciofi con il loro sughetto di cottura togliendo lo spicchio di aglio. Aggiungete ora anche la noce di burro e il parmigiano. Mantecate e servite subito…
Questo risotto carciofi carote e zafferano è veramente delizioso
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione dei carciofiIn una padella di medie dimensioni mettete 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio intero ma sbucciato. |
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Fatto
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preparazione del risottoIn una padella che dovrà contenere anche il riso e i carciofi mettete due cucchiai di olio evo. Lavate bene la cipolla e tagliatela a fettine sottili, aggiungetela quindi nella padella. Tagliate la carota a brunoise (a cubetti ) e aggiungetela alla cipolla. Fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare due minuti. |
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Fatto
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Fatto
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