Ingredienti
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230 g riso carnaroli
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200 g verza verde
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200 r pulita zucca
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50 g carote
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30 g scalogno
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40 g parmigiano grattugiatofacoltativo
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30 ml vino bianco
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1 litro brodo vegetale
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2 foglie grandi salvia
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30 ml olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Risotto zucca verza e bacon croccante
Il risotto zucca verza e bacon croccante è un risotto autunnale che unisce il gusto leggero della zucca con quello della verza. Il bacon invece dona al risotto una croccantezza e un contrasto di sapori veramente ottimo e sorprendente.
Ingredienti per 3- 4 persone:
230 g di riso tipo carnaroli
200 g di verza rossa
200 g di zucca già pulita
1 litro di brodo vegetale
50 g di carota
20 gdi scalogno
40 g di parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
30 ml di vino bianco
30 ml di olio extravergine di oliva
2 foglie di salvia tritate
Sale quanto basta.
Preparazione del risotto zucca verza e bacon croccante:
Per preparare questo risotto iniziate a lavare e sistemare tutte le verdure.
Lavate le foglie di verza asciugatele e tagliatele a quadratini. La zucca invece tagliatela a cubetti.
Innanzi tutto fate cuocere il bacon. In una padella cuocete le fettine sottili di bacon fino a che saranno ben croccanti. Ci vorranno circa 10 minuti. Fate molta attenzione a che il bacon non bruci ma che si cuocia uniformemente.
Lavate le carote lo scalogno, tagliate le carote a cubetti e tritate con il coltello le foglie di salvia e lo scalogno.
Cottura del risotto
Soffriggete l’olio evo lo scalogno, le carote e la salvia per qualche minuto, poi aggiungete la verza e la zucca. Fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Nella padella dove avete cotto il bacon fate tostare il riso e fatelo tostare per 3 minuti. Aggiungete a questo punto il vino e fate sfumare. Aggiungete ora il riso alle verdure e bagnate il riso con qualche mestolo di brodo vegetale caldo.
Aggiungete qualche mestolo di brodo per volta quando il precedente sarà stato assorbito dal riso. Mescolate e cuocete per 15 minuti o comunque fino a che il riso sarà ben cotto.
Cotto il riso spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano e regolando di sale.
Servite il riso caldo e guarnendo i piatti con le fettine di bacon.
In alternativa potrete sbriciolare il bacon e spargerlo sopra al risotto. Il contrasto che si creerà sarà una vera bontà
ecco qua il risotto zucca verza e bacon croccante
2 Commenti Nascondi commenti
Brava, come sempre del resto. Ottima ricetta. 🙂
grazie mille Paola!! sei sempre gentilissima