Ingredienti
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8 foglie verza verde
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150 g pulita zucca
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100 g pane di semola di grano duro
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100 g pancetta dolce a cubetti
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1 spicchio aglio
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1 medio scalogno15 - 20 g
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2 rametti rosmarino
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400 g brodo vegetale2 bicchieri
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15 g olio e.v.o.
Procedimento
Zucca e pancetta nella verza – fagottini
La ricetta della zucca e pancetta nella verza, ovvero dei fagottini di verza l’ho preparata per utilizzare della verza e della zucca che avevo in frigo. Con questa ricetta però sono andata molto sul sicuro. Ho utilizzato degli ingredienti che è notorio che stanno bene insieme ed ho realizzato un secondo piatto gustoso e semplice.
Se amate i secondi piatti con la verza allora potrete andare a leggere queste ricette:
FAGOTTINI DI VERZA RIPIENI DI PESCE
INVOLTINI DI VERZA RIPIENI DI POLLO
Ma andiamo a vedere come si prepara questa zucca e pancetta nella verza
Ingredienti per 8 fagottini (2 – 3 persone):
8 foglie di verza
150 g di zucca già pulita
100 g di pane di Laterza o comunque di semola di grano duro
100 g di pancetta dolce a cubetti
1 spicchio di aglio
1 scalogno piccolo (15 – 20 g)
2 rametti di rosmarino
200 g di brodo vegetale
1 e ½ cucchiaio di olio (15 g)
400 g di brodo vegetale (2 bicchieri)
Preparazione della ricetta
Per preparare i fagottini di verza, (la zucca e pancetta nella verza) iniziate dal preparare le foglie di verza e la zucca.
Preparazione della verza
Togliete le prime foglie della verza che magari potrebbero essere rovinate e poi con delicatezza, cercate di staccare le altre foglie una alla volta. State attenti a non romperle.
Tagliatene otto e lavatele bene.
Prendete ora la zucca e tagliatela a cubetti. Lavate bene i cubetti e metteteli in uno scolapasta.
Mettete a bollire abbondante acqua in un tegame.
Fate bollire il latte e poi metteteci il pane fatto a cubetti. Lasciatelo inzuppare per 5 minuti poi mettetelo in una ciotola.
Quando l’acqua bollirà iniziate a sbollentare le foglie di verza. Fatele cuocere per meno di un minuto e poi toglietele dall’acqua e disponetele ben stese su un canovaccio pulito.
Preparate ora la zucca.
In una padella mettete un cucchiaio di olio evo e lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Aggiungete la zucca e la pancetta. Fate rosolare bene per 5 minuti poi aggiungete 200 gr (1 bicchiere) di brodo vegetale. Fate cuocere per altri 6 – 10 minuti o comunque fino a che la zucca sarà morbida, ma non troppo.
Aggiungete ora nella ciotola del pane la zucca e la pancetta cotti. Mescolate bene.
Formazione e cottura dei fagottini di verza
Prendete ogni foglia di verza e metteteci un bel cucchiaio di ripieno. Se la foglia ha la costa molto grande toglietela per evitare che rimanga dura.
Formate il fagottino e legatelo con dello spago da cucina.
Terminate tutti i fagottini di verza.
A questo punto mettete nella stessa padella dove avete cotto la zucca i fagottini, ½ bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per una decina di minuti.
Servite i vostri fagottini di verza pane zucca e pancetta caldi. Sono veramente buoni
ed ecco qua la vostra zucca e pancetta nella verza:
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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