Ingredienti
-
Per la pasta
-
250 g farina tipo 0
-
5 g zucchero semolato1 cucchiaino
-
3 g sale
-
140 ml Acqua
-
1/2 panetto in alternativa.. lievito di birra fresco1/2 bustina di lievito liofilizzato
-
per il ripieno
-
400 g spinaci
-
200 g salsiccia di norciadue salsicce
-
150 g Gorgonzola piccante
-
Per spennellare
-
1 uova
Procedimento
Girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola
La ricetta del girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola è una ricetta di torta salata sfiziosa che nasce dalla necessità di utilizzare del gorgonzola. Avevo nel frigo del gorgonzola piccante e non sapevo cosa farci. Avevo degli spinaci e delle salsicce ed ho pensato di farne un girasole. Ma poi non avevo la pasta sfoglia e ho pensato di preparare una semplice pasta del pane.
Ingredienti per un girasole:
Per la pasta:
250 g di farina manitoba
1/2 panetto di lievito di birra (1/2 bustina di lievito liofilizzato)
140 ml di acqua tiepida
3 g di sale
5 g di zucchero (1 cucchiaino)
Per il ripieno:
2 salsicce (300 g ca)
400 g di spinaci già puliti
150 g di gorgonzola piccante
Per spennellare 1 uovo
Preparazione del girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola:
Per preparare il girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola iniziate preparando la pasta.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida. L’acqua dovrete prenderla da quella totale della ricetta.
Mescolate bene l’acqua e fate riposare qualche minuto. Setacciate la farina il lievito e il sale.
Aggiungete alla farina l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare.
Continuante a mescolare aggiungendo pian piano la rimanente acqua. Impastate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Infarinate un contenitore con coperchio e metteteci l’impasto.
Coprite e fate lievitare per 2 – 3 ore.
Intanto potete preparare il ripieno.
Lavate bene gli spinaci e metteteli in una pentola capiente senza scolarli.
Fateli cuocere nella poca acqua che hanno trattenuto per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate gli spinaci e fateli raffreddare.
Prendete ora le salsicce e toglietene la pelle.
Fate una incisione su ogni salsiccia e tirate via la pelle. Spezzettatele in una padella e fatele cuocere qualche minuto.
Aggiungete poi alle salsicce la spinace strizzata bene e fate cuocere cinque minuti.
A questo punto siete pronti per preparare il girasole. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, (ci vorranno dalle 2 alle 4 ore dipende da un sacco di fattori) sarete pronti a preparare il girasole.
Preparazione del girasole
Dividete a metà la pasta e stendete due cerchi.
Il primo cerchio tagliatelo mettendoci sopra un piatto da pizza seguendo i contorni del piatto con un coltello.
Posizionate subito su una teglia foderata di carta da forno.
Prendete una tazza da colazione e posizionatela al centro facendo il segno della tazza sulla pasta. Distribuite spinaci e salsiccia nel cerchio di pasta.
Terminate la farcitura del ripieno del girasole con il gorgonzola, come da le foto sotto dopo le ricette consigliate.
A questo punto sovrapponete al cerchio farcito il secondo cerchio di pasta che deve rimanere più largo.
Chiudete bene i bordi laterali. Tagliate la parte esterna del cerchio farcito a pezzi di circa 5 – 7 cm di larghezza.
Sbattete un uovo e spennellateci tutto il girasole.
Girate i pezzi esterni del girasole lasciando il ripieno a vista. Infornate il girasole a 200 °C e fate cuocere per 30 – 35 minuti.
ed ecco qua il girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola pronto per essere mangiato…
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Passaggi
1
Fatto
30 minuti
|
Preparazione del ripieno |
2
Fatto
10 minuti
|
preparazione del girasole |
3
Fatto
|
|
4
Fatto
|
|
5
Fatto
|