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Girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta
250 g farina tipo 0
5 g zucchero semolato 1 cucchiaino
3 g sale
140 ml Acqua
1/2 panetto in alternativa.. lievito di birra fresco 1/2 bustina di lievito liofilizzato
per il ripieno
400 g spinaci
200 g salsiccia di norcia due salsicce
150 g Gorgonzola piccante
Per spennellare
1 uova

Girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola

Caratteristiche /Features:

    la ricetta del girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola è una ricetta gustosa e di grande effetto!!! il sapore poi.. buonissimo

    • 80 minuti + 3 ore riposo
    • Persone / Porzioni 6
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • Per la pasta

    • per il ripieno

    • Per spennellare

    Procedimento

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    Girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola

    La ricetta del girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola è una ricetta di  torta salata sfiziosa che nasce dalla necessità di utilizzare del gorgonzola.  Avevo nel frigo del gorgonzola piccante e non sapevo cosa farci. Avevo degli spinaci e delle salsicce ed ho pensato di farne un girasole. Ma poi non avevo la pasta sfoglia e ho pensato di preparare una semplice pasta del pane.

    girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola

     

    Ingredienti per un girasole:

    Per la pasta:
    250 g di farina manitoba
    1/2 panetto di lievito di birra (1/2 bustina di lievito liofilizzato)
    140 ml di acqua tiepida
    3 g di sale
    5 g di zucchero (1 cucchiaino)

    Per il ripieno:
    2 salsicce (300 g ca)
    400 g di spinaci già puliti
    150 g di gorgonzola piccante

    Per spennellare 1 uovo

     

    Preparazione del girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola:

    Per preparare il girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola iniziate preparando la pasta.

    Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida. L’acqua dovrete prenderla da quella totale della ricetta.

    Mescolate bene l’acqua e fate riposare qualche minuto. Setacciate la farina il lievito e il sale.

    Aggiungete alla farina l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare.

    Continuante a mescolare aggiungendo pian piano la rimanente acqua. Impastate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Infarinate un contenitore con coperchio e metteteci l’impasto.

    Coprite e fate lievitare per 2 – 3 ore.

    Intanto potete preparare il ripieno.
    Lavate bene gli spinaci e metteteli in una pentola capiente senza scolarli.

    Fateli cuocere nella poca acqua che hanno trattenuto per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti scolate gli spinaci e fateli raffreddare.
    Prendete ora le salsicce e toglietene la pelle.

    Fate una incisione su ogni salsiccia e tirate via la pelle. Spezzettatele in una padella e fatele cuocere qualche minuto.

    Aggiungete poi alle salsicce la spinace strizzata bene e fate cuocere cinque minuti.

    A questo punto siete pronti per preparare il girasole. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, (ci vorranno dalle 2 alle 4 ore dipende da un sacco di fattori) sarete pronti a preparare il girasole.

    Preparazione del girasole

    Dividete a metà la pasta e stendete due cerchi.

    Il primo cerchio tagliatelo mettendoci sopra un piatto da pizza seguendo i contorni del piatto con un coltello.

    Posizionate subito su una teglia foderata di carta da forno.

    Prendete  una tazza da colazione e posizionatela al centro facendo il segno della tazza sulla pasta. Distribuite  spinaci e salsiccia  nel cerchio di pasta.

    Terminate  la farcitura del ripieno del girasole con il gorgonzola, come da le foto sotto dopo le ricette consigliate.

    A questo punto sovrapponete al cerchio farcito il secondo cerchio di pasta che deve rimanere più largo.

    Chiudete bene i bordi laterali. Tagliate la parte esterna del cerchio farcito a pezzi di circa 5 – 7 cm di larghezza.

    Sbattete un uovo e spennellateci tutto il girasole.

    Girate i pezzi esterni del girasole lasciando il ripieno a vista. Infornate il girasole a 200 °C e fate cuocere per 30 – 35 minuti.

    ed ecco qua il girasole salato spinaci salsiccia e gorgonzola pronto per essere mangiato…

    girasole salato spinaci salsiccia

    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    Passaggi

    1
    Fatto
    30 minuti

    Preparazione del ripieno

    Lessate gli spinaci. cuocete le salsicce insieme agli spinaci lessi e fate raffreddare

    2
    Fatto
    10 minuti

    preparazione del girasole

    stendete due cerchi di pasta e tagliateli uno più grande dell'altro seguendo i contorni di un piatto da pizza. mettete il disco più piccolo su una teglia foderata di carta da forno

    3
    Fatto

    farcite il girasole con spinaci salsiccia e gorgonzola

    4
    Fatto

    coprite il tutto con il secondo cerchio di pasta e fate aderire bene la pasta. Tagliate tanti pezzi esterni con un coltello

    5
    Fatto

    sbattete un uovo e spennellateci tutto il girasole. girate i pezzi di pasta lasciando a vista il ripieno. Infornate e fate cuocere.

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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