Ingredienti
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per la torta
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200 g farina tipo 1
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250 g ricotta
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230 g zucchero semolato
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4 uova
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50 g fecola di patate
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50 ml olio e.v.o.
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16 g lievito per dolci istantaneo
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per la farcitura
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400 g mele
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200 g zucchero semolato
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50 g mirtilli essiccati
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25 g pinoli
Procedimento
Torta rovesciata alle mele mirtilli e pinoli
La torta rovesciata alle mele mirtilli e pinoli è un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda, ma anche da servire come fine pasto accompagnata da un ottimo liquore e magari fatto in casa. La ricetta non è purtroppo una mia invenzione e mi dispiace moltissimo. L’ho presa in una rivista del 2014 che ho trovato a casa dei miei genitori quando sono salita in estate. La rivista è “Ricette Tradizionali Maggio 2014”.
Uniche variazioni alla ricetta che ho fatto l’utilizzo dell’olio evo al posto dell’olio di semi e l’utilizzo di mirtilli essiccati al posto della classica uva passa.
Comunque questa torta è una vera bontà. Lo zucchero in parte diventa croccante donando a questa torta una croccantezza inaspettata ma strepitosa.
Ingredienti per uno stampo rotondo a bordi alti da 22 – 24 cm:
200 g di farina tipo 1
50 g di fecola di patate
250 g di ricotta
50 ml di olio evo
230 g di zucchero
4 uova
1 lievito per dolci
Per la farcitura
50 g di mirtilli essiccati ( o uva passa o bacche di goji)
25 g di pinoli
2 mele (400 g circa di peso)
200 g di zucchero
Preparazione della torta rovesciata alle mele mirtilli e pinoli:
Preparare la torta rovesciata alle mele mirtilli e pinoli non è molto difficile ma richiede un po’ di attenzione.
Foderate innanzi tutto una tortiera ( vi consiglio a cerniera ) del diametro di 22 – 24 cm. Se utilizzerete la tortiera di 24 cm la torta verrà meno alta ma buona lo stesso.
Setacciate farina fecole e lievito in una ciotola.
Dividete tuorli da albumi e montate a neve fermissima gli albumi.
Questa operazione va fatta prima perché se non avete due sbattitori, dovrete per forza montare prima gli albumi e poi proseguire con i tuorli. Questo perché gli albumi sono molto dispettosi e se c’è un minimo di grasso anche nelle fruste che utilizzate per montarli non si gonfieranno mai.
Non sto a spiegarvi il perché di questo fenomeno ma sappiate che gli albumi montano facilmente solo se messi in una ciotola senza grassi residui e senza nessuna traccia di tuorlo.
Una volta montati gli albumi prendete i tuorli aggiungete lo zucchero e iniziate a montarli, aggiungete poi la ricotta e continuate a sbattere fino ad ottenere un impasto cremoso. potete anche non lavare le fruste perchè ai tuorli non succede nulla.
Aggiungete ai tuorli la farina la fecola e il lievito e sbattete ancora fino ad amalgamare bene il tutto.
A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli nel composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Aggiungete infine l’olio evo mescolando sempre molto delicatamente dall’alto verso il basso l’impasto.
Lasciate ora riposare l’impasto e dedicatevi alla parte della farcitura.
Accendete il forno a 180 °C.
Mettete i 200 g di zucchero in un tegame con fondo alto e fatelo sciogliere bene fino a che sarà scuro e liquido.
Versate lo zucchero nel fondo della tortiera che avevate foderato di carta da forno. Cospargete di pinoli e mirtilli essiccati (o uva passa o bacche di goji) .
Sbucciate le due mele e tagliatele in quattro, togliete il torsolo centrale e poi tagliatele a fettine con un coltello.
Disponete le mele sopra ai pinoli e i mirtilli.
Adesso versate delicatamente il composto nella tortiera e infornate per 45- 50 minuti se avete scelto la tortiera di 24 cm e per 50 – 60 se avete scelto quella con diametro di 22 cm.
A questo punto fate la prova stecchino e se la torta è asciutta estraetela dal forno.
Servendovi di un guanto da forno girate la torta senza toglierla dallo stampo su una gratella. Ora aprite la cerniera e togliete anche il fondo.
Togliete molto delicatamente la carta da forno da quello che ora è la parte superiore della torta magari aiutandovi con un coltello. Mi raccomando non dovete avere fretta.
Lasciate raffreddare la torta e buona merenda
La vostra torta rovesciata alle mele mirtilli e pinoli è pronta per essere mangiata
Foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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2
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3
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4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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Sbucciate le due mele e tagliatele in quattro, togliete il torsolo centrale e poi tagliatele a fettine con un coltello. Disponete le mele sopra ai pinoli e i mirtilli. Adesso versate delicatamente il composto nella tortiera e infornate per 45- 50 minuti se avete scelto la tortiera di 24 cm e per 50 – 60 se avete scelto quella con diametro di 22 cm. |
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Fatto
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Servendovi di un guanto da forno girate la torta senza toglierla dallo stampo su una gratella. Ora aprite la cerniera e togliete anche il fondo. Togliete molto delicatamente la carta da forno da quello che ora è la parte superiore della torta magari aiutandovi con un coltello. Mi raccomando non avete fretta. |
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Fatto
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2 Commenti Nascondi commenti
Bella e golosa, una perfetta torta autunnale!
grazie mille <3