Torta salata alle verdure fiorita

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Ingredienti

Adjust Servings:
250 g farina tipo 0
100 ml olio e.v.o.
100 g Acqua
8 g lievito istantaneo per pizze
3 g sale
per la farcia
125 ml Panna da cucina
3 uova
25 g Pomodori secchi sott'olio
10 g olive verdi snocciolate
1 g prezzemolo
1 pizzico paprika
per decorare
150 g zucchine 1 media
250 g zucca
1 peperoni rossi
q.b. Nigella

Torta salata alle verdure fiorita

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • 40 minuti
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la farcia

  • per decorare

Procedimento

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Torta salata alle verdure fiorita

La torta salata alle verdure fiorita  una torta salata buona gustosa sfiziosa ma soprattutto bella. È nata perché volevo fare una torta salata carina e di effetto.. ne ho viste tantissime sul Web ma così non mi sembra di averne viste. Una particolarità sta che nella crema ho messo olive verdi e pomodori secchi sott’olio per evitare di salare troppo il tutto. Risultato bella e buona

torta salata alle verdure fiorita

Ingredienti per una torta salata alle verdure  da 27 cm di diametro:

Per la base:
250 g di farina 0
100 ml di olio evo
100 g di acqua calda
8 g di lievito istantaneo per torte salate
3 g di sale

Per la farcia:
125 ml di panna da cucina
3 uova
1 g di foglie di prezzemolo
25 g di pomodori secchi sott’olio
10 g di olive verdi snocciolate (4 olive )
Paprika dolce q.b.

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Per decorare:
1 zucchina media (120 g circa)
250 g di zucca
1 peperone rosso
Semi di Nigella

 

Preparazione della torta salata alle verdure fiorita

Per preparare la torta salata alle verdure iniziate a pulire e preparare le verdure.

Lavate le zucchine la zucca e il peperone. Toglietele le due estremità alle zucchine e tagliatela a fettine sottili servendovi o di una mandolina o del pelapatate.

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Tagliate a fettine anche la zucca servendovi del pelapatate perché con la mandolina potreste avere problemi.

Tagliate a fettine larghe ½ cm il peperone in modo da ottenere tanti cerchi di peperone simili a fiori. Togliete i filamenti chiari dalle fette di peperone.

Accendete il forno a 190 °C e preparate una teglia da crostata da 27 – 28 cm di diametro.

Lavate le foglie di prezzemolo e tritatele al tritatutto insieme alle olive verdi e ai pomodori secchi sott’olio.

Prendete ora una ciotola e metteteci le uova, un bel pizzico di sale, e il trito. Aggiungete la panna e un pizzico di paprika dolce poi sbattete bene con una forchetta.  Dovrete ottenere una crema omogenea e senza grumi.

Preparate ora la pasta frolla salata che non avendo bisogno di riposo si prepara e si stende subito. Mescolate bene tutti gli ingredienti e stendete la pasta su di una spianatoia o meglio su un foglio di carta da forno.
Prendete la teglia per crostate e stendeteci il disco di pasta frolla, (se avete deciso di utilizzare la carta da forno con la carta da forno sotto la pasta. Questo passaggio serve a chi magari meno esperto potrebbe rompere la pasta frolla disponendola sulla teglia e per estrarre la torta salata quando sarà cotta.

Versate la crema di uova panna pomodori secchi e olive , livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

 

Ora iniziate la decorazione.

Disponete prima le fette di peperone sopra la farcia. Arrotolate ogni fettina di zucchina e mettetele nella torta alternando con le fettine di zucca arrotolate.

Terminate tutte le fettine magari riempiendo i rotolini di verdure più vuoti. Spolverate con pochi semi di Nigella. in mancanza potrete ometterli.

Infornate in forno già caldo a 190° per 35 – 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo aiutandovi con un piatto. Nel caso in cui avete optato per utilizzare il foglio di carta da forno togliete la torta salata dallo stampo aiutandovi con la carta da forno rimasta sotto.

Ed ecco qua la vostra torta salata alle verdure fiorita pronta per essere gustata

torta salata alle verdure fiorita

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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torta salata alle verdure fiorita

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Passaggi

1
Fatto

Prendete ora una ciotola e metteteci le uova, un bel pizzico di sale, e il trito. Aggiungete la panna e un pizzico di paprika dolce poi sbattete bene con una forchetta.  Dovrete ottenere una crema omogenea e senza grumi.

2
Fatto

Preparate ora la pasta frolla salata che non avendo bisogno di riposo si prepara e si stende subito. Mescolate bene tutti gli ingredienti e stendete la pasta su un foglio di carta da forno.
Prendete la teglia per crostate e stendeteci il disco di pasta frolla

3
Fatto

decorazione torta salata

Versate la crema di uova panna pomodori secchi e olive , livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Ora iniziate la decorazione. Disponete prima le fette di peperone sopra la farcia. Arrotolate ogni fettina di zucchina e mettetele nella torta alternando con le fettine di zucca arrotolate. Terminate tutte le fettine magari riempiendo i rotolini di verdure più vuoti. Infornate in forno già caldo a 190° per 35 - 40 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo aiutandovi con un piatto.

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