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Tzatziki – salsa greca con buccia di cetriolo

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Ingredienti

1 cetrioli
1 yogurt greco 170 g
30 ml olio e.v.o.
20 ml aceto di vino
1 spicchio aglio
15 foglie menta fresca
1 pizzico sale

Tzatziki – salsa greca con buccia di cetriolo

Lo Tzatziki è una salsa a base di Yogurt greco che si usa spesso come Antipasto ma che ben si accosta con molti tipi di carne ed insalate. E’ diffuso nei Balcani meridionali sopratutto in Grecia, Bulgaria e Albania.

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • senza uova
Cucina:

    Ingredienti

    Procedimento

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    Tzatziki salsa greca

    Lo Tzatziki  insieme alla feta e allo ygurt greco sono caratteristici della tradizione ellenica e stanno pian piano acquisendo importanza anche nella nostra cucina.

    Lo tzatziki è una  salsa che si usa spesso come Antipasto ma che ben si accosta con molti tipi di carne ed insalate. E’ diffuso nei Balcani meridionali sopratutto in Grecia, Bulgaria e Albania.

    Tzatziki

    La base comune a tutte le principali tradizioni viene preparata con yogurt generalmente di capra o di pecora, poi cetrioli (in forma di purea o finemente spezzettati), infine aglio olio e aceto o anche limone.

    Altri ingredienti vengono aggiunti nelle ricette tipiche o secondo il proprio gusto; generalmente è arricchito con varie erbe, tra cui aneto e menta. A volte si aggiunge dell’aceto.

    La ricetta originale della salsa Tzatsiki

    Togliete la buccia del cetriolo con un coltello o un pelapatate; grattugiate, il cetriolo su una comune grattugia, nel senso della lunghezza; mettete il preparato in un canovaccio un po’ fine e molto poroso, chiudete bene e strizzate, con una certa energia, in modo di far perdere buona parte dell’acqua contenuta all’interno del cetriolo; mescolate il tutto con dello yogurt greco  (dal gusto saporito).

    In seguito vanno aggiunti aglio, possibilmente schiacciato e non triturato, un cucchiaino d’olio, limone, spezie a scelta (aneto, origano ecc.), sale e pepe.

    Gli ingredienti, in aggiunta al cetriolo e allo yogurt che sono la base dello tzatziki, variano moltissimo da regione a regione: è possibile usare aceto anziché limone e in alcuni casi non si usa il pepe.

     

    Nella mia ricetta ho voluto apportare delle modifiche al procedimento utilizzato ma soprattutto alla parte del cetriolo utilizzata.  

    Ho provato ad utilizzare la buccia del cetriolo anziché la parte interna. Devo dire che il risultato è molto buono e a dispetto di quanto si possa pensare rimane sempre delicato.

    Andiamo a vedere quindi come ho preparato lo Tzatziki

    Ingredienti per lo tzatziki

    1 cetriolo
    170 g di yogurt greco
    30 ml di olio evo
    20 ml di aceto di vino
    1 spicchio di aglio
    1 pizzico di menta fresca
    Sale q.b.

    Ho utilizzato questa salsa per preparare una piadina molto saporita e fresca. Addirittura più leggera del solito perché non ho utilizzato maionese o salse più grasse.

     

    Preparazione dello Tzatsiki

    Lavate bene il cetriolo e poi con un coltello asportate la buccia insieme a pochi millimetri di polpa. Prendete il cetriolo e mettetelo in un frullatore insieme allo spicchio di aglio. Tritatelo e mettetelo in una ciotola.

    Aggiungete ora l’olio evo, l’aceto, la menta sminuzzata e lo yogurt greco e mescolate.
    Se preferite avere una salsa più sottile tritate nuovamente il tutto insieme alla menta. Mettete la salsa in frigo e fate raffreddare poi utilizzatela come preferite.

     

     

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    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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    Passaggi

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    Fatto
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    preparazione degli ingredienti

    Lavate bene il cetriolo e poi con un coltello asportate la buccia insieme a pochi millimetri di polpa. Prendete il cetriolo e mettetelo in un frullatore insieme allo spicchio di aglio. Tritatelo e mettetelo in una ciotola.

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    Fatto
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    preparazione della salsa

    Aggiungete ora l’olio evo, l’aceto, la menta sminuzzata e lo yogurt greco e mescolate.
    Se preferite avere una salsa più sottile tritate nuovamente il tutto insieme alla menta. Mettete la salsa in frigo e fate raffreddare poi utilizzatela come preferite.

    Elena Prugnoli

    Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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    4 Commenti Nascondi commenti

    È una salsa buonissima e, come al solito, tu la interpreti benissimo con la tua ricetta passo passo. Brava Elena!

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