Ingredienti
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2 Pomodori San Marzano polposi
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30 g cetrioli
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1/2 Peperoncini friggitelli
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20 g feta
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1 pomodorini ciliegini
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3 fette Cipolla rossa
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3 Olive nere snocciolate
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10 g olio e.v.o.
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sale
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origano essiccato
Procedimento
Barchette di pomodori alla greca
Le barchette di pomodori alla greca sono un antipasto o un contorno fresco sfizioso e colorato che stupiranno i vostri ospiti.
Sono essenzialmente un’insalata greca servita in barchette di pomodoro. È un contorno fresco ideale per l’estate e per i giorni di calura. È ideale per accompagnate piatti di carne o pesce ma anche da servire come antipasto.
Preparare queste barchette è semplice e veloce. Dovrete soltanto mettere a bagno in acqua fredda la cipolla e il peperone già affettati e poi tagliare tutte le verdure a cubetti piccoli o a pezzi molto piccoli. Svuotare i pomodori tagliati a metà e riempirli poi con le verdure condite.
Se volete vedere alcune ricette di antipasti estivi potrete leggerle cliccando qui in particolare potrete provare l’antipasto di barchette di friggitelli che è molto particolare.
Ingredienti per 4 barchette
2 pomodori oblunghi da insalata (200 g circa)
30 g di cetriolo
1/2 peperone friggitello verde ( 15 g circa)
Qualche fetta di cipolla rossa (10 g circa)
3 olive nere snocciolate (6 g circa)
20 g di feta a cubetti
1 pomodorino ciliegino piccolo
10 g di olio evo
Sale
Pepe
origano
Preparazione delle barchette di pomodori alla greca
Per preparare le barchette di pomodori alla greca iniziate dalla preparazione delle verdure, che devono essere pulite e tagliate ed alcune messe a bagno.
Lavate bene la cipolla toglietene i primi veli e poi ricavatene tre fettine mediamente sottili e mettetela a bagno in abbondante acqua fredda.
Pulite il peperoncino e tagliatelo a fettine poi togliete semi e filamenti bianchi interni ed aggiungeteli all’acqua insieme alla cipolla. Cambiate l’acqua della ciotola.
Lavate bene i pomodori e tagliate il pomodoro ciliegina a pezzetti e mettetelo in una ciotola, mentre i pomodori oblunghi a metà per il senso della loro lunghezza
Svuotate ogni metà dei pomodori e togliete la parte interna e salate le barchette di pomodoro ottenute.
Prendete solo la parte interna di un pomodoro toglietene i semi e tagliatela a pezzettini aggiungendola ai pezzetti di pomodoro ciliegina.
Sbucciate il cetriolo e tagliate une quattro fettine di 1/2 cm di spessore, poi tagliatelo a cubettini e aggiungetelo alla ciotola.
Tagliate la feta a cubetti più piccoli possibili ed infine tagliate le olive a rondelle.
Scolate peperoni e cipolla e metteteli nella ciotola insieme agli altri ingredienti dopo averli tagliati a cubettini.
Condite con sale olio e se volete pepe. Mescolate bene poi cospargete con poco origano essiccato.
Riempimento delle barchette di pomodoro
Riempite ora le barchette con i cubetti di insalata greca e mettete in frigo fino al momento di servirle.
Irrorate con olio evo prima di portarle in tavola e se volete decoratele con piccole fettine di cipolla o con alcune olive a rondelle.
Ed ecco qua che le barchette di pomodori alla greca sono pronte per essere serviti come antipasto fresco e colorato.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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