Ingredienti
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100 g farina tipo 00
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65 g amido di mais
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100 g burro
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2 tuorlicotti
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35 g zucchero a velo
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q.b. aroma di vaniglia
Procedimento
Canestrelli ricetta dolce ligure
I canestrelli sono una ricetta di dolce tipico ligure e piemontese. La versione piemontese prende nome di margherite di stresa ed io ne ho provata anche una versione con la confettura che trovate qui.
Sono dei biscotti che hanno la particolarità di essere di pasta frolla ovis mollis cioè una pasta frolla che prevede l’utilizzo di tuorli cotti per la sua preparazione. Questi dolcetti sono friabili , di una pasta frolla sofficissima che si scioglie in bocca.
Ingredienti per 12 biscotti circa:
100 g di farina 00
65 g di amido di mais
100 g di burro
2 tuorli
35 g di zucchero a velo
Aroma di vaniglia
Come si preparano i canestrelli
Per preparare questo dolce ligure iniziate innanzi tutto a cuocere le uova. Infatti la particolarità di questi biscotti è proprio l’utilizzo nella pasta frolla di tuorli cotti.
Mettete le uova in un pentolino pieno di acqua e portate a bollore. Fate cuocere per 7 – 8 minuti.
Trascorsi i minuti di cottura fate raffreddare le uova e sgusciatele. Ricavate solo i tuorli e passateli in un setaccio facendoli cadere in una ciotola.
Nella ciotola dove avete messo i tuorli aggiungete il burro e lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Lavorate il tutto con una spatola o un cucchiaio fino a che otterrete una crema liscia e senza grumi. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme all’amido di mais e mescolate velocemente con le mani.
Otterrete una pasta frolla liscia e compatta. Mettete la pasta frolla in frigo per circa 1 ora affinché si stabilizzi.
A questo punto prendete di nuovo la pasta frolla, stendetela dello spessore di 1 cm circa e tagliate i biscotti con il taglia biscotti apposito.
Mettete i biscotti così ottenuti in un vassoio e fateli riposare nel congelatore per 10 minuti o in frigo per 30 minuti.
Intanto foderate una teglia di carta da forno e accendete il forno a 170 °C.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura togliete i biscotti dal frigo o dal freezer e sistemateli nella teglia poi infornateli e fate cuocere per 20 minuti. Non dovranno diventare troppo coloriti.
Sfornate i canestrelli, fateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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