Seppioline e patate alla mediterranea

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Ingredienti

Adjust Servings:
500 g Seppie
250 g patate
300 g pomodori piccadilly
60 g Olive nere snocciolate
30 g capperi sotto aceto
1 spicchio aglio
50 ml vino bianco
q.b. prezzemolo
q.b. olio e.v.o.

Seppioline e patate alla mediterranea

Caratteristiche /Features:
  • pesce

La ricetta dei seppioline e patate alla mediterranea è un secondo piatto a base di pesce nutriente e gustoso preparato secondo tradizione

  • 30 minuti
  • Persone / Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Seppioline e patate alla mediterranea in umido

La ricetta dei seppioline e patate alla mediterranea è un secondo piatto a base di pesce nutriente e gustoso preparato in una padella, in un tegame di coccio o addirittura nella pentola a pressione. Può anche essere considerato un piatto unico vista la presenza di patate che completano il quadro nutrizionale del piatto..

Ricetta tradizionale sempre ottima per una cena gustosa e saporita. Questa ricetta è nata perché dovevo utilizzare una confezione di seppioline che avevo acquistato durante il lock-down e che non avevo ancora utilizzato. Non amo molto usare pesce surgelato avendolo a disposizione fresco, ma a volte mi adatto e comunque anche con esso si ottengono ottimi risultati.

seppioline e patate alla mediterranea

Allora la cena era buonissima quindi se avessi utilizzato pesce fresco il risultato sarebbe stato migliore fuori da ogni dubbio.
Ma andiamo a vedere come si prepara questo piatto semplice e veloce.

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Ingredienti per 2 persone

500 g di seppioline (meglio fresche e pulite)
300 g di pomodori Piccadilly
240 g di patate (1 media)
60 g di olive nere snocciolate
30 g di capperi sotto aceto
1 spicchio di aglio
Prezzemolo q.b.
50 ml di vino bianco secco
Olio evo

Preparazione delle seppioline e patate alla mediterranea in umido

Innanzi tutto per preparare questo secondo piatto occorre pulire le seppioline anche se normalmente sono già pulite e pronte all’uso anche se fresche. Lavatele bene e lasciatele in uno scolapasta.

Lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzi, poi sbucciate le patate lavatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti di medie dimensioni.

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Scaldate in un tegame o in una padella ( o nella pentola a pressione), un cucchiaio di olio evo insieme allo spicchio di aglio sbucciato.

Aggiungete le seppioline, e fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il vino e fate sfumare qualche minuto.

A questo punto aggiungete le patate ed anche i pomodorini, le olive e i capperi interi. Coprite la padella o il tegame con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco lento, verificate bene la cottura di tutti gli ingredienti prima di servire il piatto

Cottura nella pentola a pressione

Potrete cuocere le seppioline e patate alla mediterranea anche nella pentola a pressione, in questo caso una volta aggiunti tutti gli ingredienti dovrete chiudere il coperchio del tegame a pressione e aspettare che la valvola inizi a fischiare.

Fate cuocere 10 minuti dall’inizio del fischio.

Lasciate uscire poi il vapore alzando la valvola della pila a pressione e solo quando non si sentirà più vapore, mi raccomando, aprite il coperchio.

Fate asciugare il sughetto se fosse troppo liquido e siete pronti per servire.

Servite le vostre seppioline e patate alla mediterranea calde.

seppioline e patate alla mediterranea

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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seppioline e patate alla mediterranea

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Passaggi

1
Fatto

lavate le seppioline e mettetele in un colapasta

2
Fatto

Mettete poco olio e l'aglio in una padella poi aggiungete le seppioline e fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il vino e fate sfumare qualche minuto.

3
Fatto

aggiungete le patate ed anche i pomodorini, le olive e i capperi interi. Coprite la padella o il tegame con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco lento, verificate bene la cottura di tutti gli ingredienti prima di servire il piatto

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