Ingredienti
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500 g Seppie
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250 g patate
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300 g pomodori piccadilly
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60 g Olive nere snocciolate
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30 g capperi sotto aceto
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1 spicchio aglio
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50 ml vino bianco
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q.b. prezzemolo
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Seppioline e patate alla mediterranea in umido
La ricetta dei seppioline e patate alla mediterranea è un secondo piatto a base di pesce nutriente e gustoso preparato in una padella, in un tegame di coccio o addirittura nella pentola a pressione. Può anche essere considerato un piatto unico vista la presenza di patate che completano il quadro nutrizionale del piatto..
Ricetta tradizionale sempre ottima per una cena gustosa e saporita. Questa ricetta è nata perché dovevo utilizzare una confezione di seppioline che avevo acquistato durante il lock-down e che non avevo ancora utilizzato. Non amo molto usare pesce surgelato avendolo a disposizione fresco, ma a volte mi adatto e comunque anche con esso si ottengono ottimi risultati.
Allora la cena era buonissima quindi se avessi utilizzato pesce fresco il risultato sarebbe stato migliore fuori da ogni dubbio.
Ma andiamo a vedere come si prepara questo piatto semplice e veloce.
Ingredienti per 2 persone
500 g di seppioline (meglio fresche e pulite)
300 g di pomodori Piccadilly
240 g di patate (1 media)
60 g di olive nere snocciolate
30 g di capperi sotto aceto
1 spicchio di aglio
Prezzemolo q.b.
50 ml di vino bianco secco
Olio evo
Preparazione delle seppioline e patate alla mediterranea in umido
Innanzi tutto per preparare questo secondo piatto occorre pulire le seppioline anche se normalmente sono già pulite e pronte all’uso anche se fresche. Lavatele bene e lasciatele in uno scolapasta.
Lavate bene i pomodorini e tagliateli a pezzi, poi sbucciate le patate lavatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti di medie dimensioni.
Scaldate in un tegame o in una padella ( o nella pentola a pressione), un cucchiaio di olio evo insieme allo spicchio di aglio sbucciato.
Aggiungete le seppioline, e fate cuocere qualche minuto poi aggiungete il vino e fate sfumare qualche minuto.
A questo punto aggiungete le patate ed anche i pomodorini, le olive e i capperi interi. Coprite la padella o il tegame con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco lento, verificate bene la cottura di tutti gli ingredienti prima di servire il piatto
Cottura nella pentola a pressione
Potrete cuocere le seppioline e patate alla mediterranea anche nella pentola a pressione, in questo caso una volta aggiunti tutti gli ingredienti dovrete chiudere il coperchio del tegame a pressione e aspettare che la valvola inizi a fischiare.
Fate cuocere 10 minuti dall’inizio del fischio.
Lasciate uscire poi il vapore alzando la valvola della pila a pressione e solo quando non si sentirà più vapore, mi raccomando, aprite il coperchio.
Fate asciugare il sughetto se fosse troppo liquido e siete pronti per servire.
Servite le vostre seppioline e patate alla mediterranea calde.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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