Ingredienti
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750 ml latte
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60 g olio di oliva
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75 g farina tipo 00
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q.b. sale
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q.b. noce moscata in polvere
Procedimento
La besciamella all’olio
La besciamella all’olio è una variante della besciamella classica con burro. Il sapore di questa salsa, nonostante il burro è sostituito dall’olio, è veramente buono e non ha nulla da invidiare alla versione originale.
Il latte previsto nella ricetta della besciamella all’olio può essere sostituito con del latte senza lattosio rendendo così questa versione adatta a chi ha intolleranze a questo ingrediente. Potrete sostituire il latte con pari quantità di brodo vegetale, o di pesce per ottenere una besciamella più delicata e leggera. E soprattutto senza lattosio e adatta a chi non tollera nemmeno il latte delattosato.
Ho provato a preparare la besciamella di pesce e devo dire che è molto più delicata e ideale per arricchire i vostri piatti.
Potreste andare a vedere anche la ricetta della besciamella light senza burro e senza glutine anche questa niente male.
Ma andiamo a leggere come si prepara la besciamella all’olio
Ingredienti per 4 persone
750 ml di latte
60 g di olio
75 g di farina
Sale
Noce moscata
Preparazione della ricetta della besciamella all’olio
Iniziate la preparazione della besciamella versando l’olio in un pentolino, unitevi la farina, aggiungendola poco alla volta. Per ottenere una salsa perfettamente liscia, omogenea e senza grumi, unite la farina gradualmente e mescolate in continuazione, avendo cura di aggiungerne dell’altra solo quando la precedente si è ben amalgamata all’olio.
Mettete il pentolino sul fuoco: fate andare la crema, sempre a fiamma bassa, finché non avrà acquisito un colore ambrato (ci vorranno un paio di minuti). Nel frattempo versate il latte in una casseruola e mettetelo a scaldare.
Togliete quindi nuovamente il pentolino dalla fiamma: aggiungete il latte caldo a filo, sempre continuando a mescolare con una frusta a mano.
Riportate il composto sul fuoco e insaporitelo con sale e noce moscata a piacere: a fiamma bassa continuate la cottura finché la besciamella non si sarà addensata al punto giusto.
Anche durante questa fase ricordatevi di mescolare frequentemente la salsa.
La densità di questa salsa si può regolare a piacimento. Se volete ottenere una salsa un po’ più liquida, potete diminuire leggermente la dose di farina. Se invece la volete più corposa e densa, aumentatela un pochino.
La vostra besciamella all’olio senza burro è pronta per arricchire i vostri piatti.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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