Ingredienti
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Per la pasta frolla
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220 g farina tipo 00
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70 g zucchero semolato
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60 ml olio di semi
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52 g tuorli
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35 g succo di arance
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5 g lievito per dolci istantaneo
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1 pizzico sale
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1 buccia di arancia grattugiata
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per glassare
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250 g glassa al cioccolao2 confezioni
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in alternativa
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250 g zucchero a velo
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40 g succo di arance
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q.b. coloranti alimentari
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per decorare
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q.b. zuccherini colorati
Procedimento
Biscotti uovo di pasqua glassati
I biscotti uovo di pasqua glassati sono dei dolci molto carini ideali per il periodo di Pasqua ma soprattutto molto buoni. Ottimi per una sana e genuina merenda per un buffet o una festa insomma adatti a qualsiasi occasione.
Per la base di questi biscotti ho utilizzato una pasta frolla particolare, con olio e succo di arancia. Per dare forma ai vostri biscotti potrete utilizzare gli appositi stampi che poi ho acquistato e che si possono trovare nei negozi specializzati o on line ad esempio qui.
Ingredienti
220 g di farina
60 ml di olio
70 g di zucchero
3 tuorli
35 g di succo di arancia (5 cucchiai)
5 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di 1 arancia
Per glassare
250 g di glassa al cioccolato già pronta
In alternativa
250 g di zucchero a velo
40 g di succo di arancia
Coloranti alimentari
Per decorare
zuccherini colorati
Preparazione dei biscotti uovo di pasqua glassati
Per preparare questi biscotti innanzi tutto prendete un’arancia biologica, lavatela bene e poi grattugiatene la buccia facendola cadere in un piatto. Tagliatela a metà e spremetela ricavandone il succo. Passate il succo di arancia al colino per ottenere il succo senza residui.
Ora preparate la pasta frolla: in planetaria oppure in una ciotola mescolate la farina con il lievito e il pizzico di sale. A questo punto sbattete i tuorli insieme all’olio , lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. aggiungete i liquidi alle farine e impastate per amalgamare tutti gli ingredienti velocemente per non riscaldare troppo l’impasto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo raffreddare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla, accendete il forno a 180 °C e foderate di carta da forno una teglia.
Intanto che il forno si riscalda stendete la pasta allo spessore di 3 – 4 mm. Con l’apposito coppa pasta tagliate i biscotti a forma di uovo. Cercate di impiegare poco tempo per evitare che la pasta frolla si scaldi nuovamente.
Disponete i biscotti sulla teglia e quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornateli e fate cuocere per 10 al massimo 15 minuti. Controllate che i biscotti non scuriscano troppo.
Estraete i biscotti quando saranno cotti e lasciateli raffreddare bene prima di toglierli dalla teglia.
Ora potrete glassare i biscotti.
Prendete la glassa al cioccolato e scioglietela seguendo le istruzioni della confezione. Disponete i biscotti su una grata e versateci sopra poca glassa al cioccolato distribuendola bene sopra e facendola colare anche nei bordi, non la sprecate ma allo stesso tempo glassate bene i biscotti mi raccomando.
Se avete scelto di glassare i vostri biscotti con glassa all’acqua allora mettete lo zucchero a velo in una ciotola e versateci poco succo di arancia alla volta.
Colorate poca glassa alla volta e copriteci i biscotti che riuscite a glassare. Se dovesse servire preparate altra glassa con zucchero a velo e succo di arancia mantenendo sempre le proporzioni previste in ricetta. (Esempio 50 g di zucchero a velo, 8 g di succo di arancia e pochissimo colorante).
Terminate la decorazione con zuccherini colorati prima che la glassa da voi scelta solidifichi.
Ed ecco qua che i vostri biscotti uovo di pasqua glassati sono pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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per realizzare questi biscotti ho utilizzato questi taglia biscotti