Ingredienti
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300 g farina tipo 00
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200 g burro
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100 g zucchero a velo
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1 uova
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1 buccia di arancia grattugiata
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1 pizzico sale
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per farcire
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q.b. gelatina di arance
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q.b. zucchero a velo
Procedimento
Biscotti di frolla a forma di uovo – dolci di pasqua
I biscotti di frolla a forma di uovo sono dei dolci molto carini ideali per il periodo di Pasqua. Ottimi per una sana e genuina merenda per un buffet o una festa insomma adatti a qualsiasi occasione.
Per realizzare questi biscotti bisognerà innanzi tutto preparare la pasta frolla, una pasta frolla stabile che gonfia poco durante la cottura e molto grassa.
Per dare forma ai vostri biscotti potrete utilizzare gli appositi stampi che si possono trovare nei negozi specializzati o on line ad esempio qui.
Io ho utilizzato degli stampi particolari ovvero i misurini per le unità di misura inglesi delle tazze. Quelli che trovate qui per intenderci e per fare il foro centrale ho utilizzato un tappo dell’aceto balsamico. A volte si trovano metodi alternativi per ottenere ugualmente ottimi risultati.
Ingredienti per 16 biscotti 9 x 6.5 cm
300 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo medio
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 arancia
Per farcire
Gelatina di arancia (o di albicocca) q.b.
Zucchero a velo per spolverare
Preparazione dei biscotti a forma di uovo
Iniziate preparando la pasta frolla: usando la planetaria oppure in una ciotola mescolate la farina con il burro ancora freddo fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete l’uovo, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1 arancia ed un pizzico di sale. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti velocemente per non riscaldare troppo l’impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo raffreddare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla e stendetela allo spessore di 3 – 4 mm. Con l’apposito coppa pasta o con dei mezzi di fortuna come ho fatto io, tagliate i biscotti a forma di uovo. In metà dei biscotti ottenuti tagliate un foro rotondo. Cercate di impiegare poco tempo per evitare che la pasta frolla si scaldi nuovamente.
Accendete il forno a 180 °C e foderate di carta da forno una teglia. Intanto disponete i biscotti in un piano che entri nel frigorifero e metteteli a raffreddare in frigo. Questa operazione eviterà che i biscotti perdano la forma durante la cottura.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura togliete i biscotti dal frigo e disponeteli sulla teglia foderata di carta da forno.
Infornate e fate cuocere per 10 minuti al massimo 15 minuti. Controllate che i biscotti non scuriscano.
Estraete i biscotti quando saranno cotti e lasciateli raffreddare bene prima di toglierli dalla teglia.
Ora potrete farcire i biscotti.
Prendete la gelatina di arance e ammorbiditela mescolandola bene. Mettere un cucchiaino di gelatina sulle basi senza foro e distribuitela bene poi poggiate il biscotto con il foro sopra alla confettura e al biscotto ovale senza buco.
Cospargete di zucchero a velo i biscotti, niente paura la gelatina assorbirà lo zucchero a velo. Ed ecco qua che i vostri biscotti di frolla a forma di uovo sono pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Dopo il riposo in frigo riprendete la pasta frolla e stendetela allo spessore di 3 – 4 mm. Con l’apposito coppa pasta o con dei mezzi di fortuna come ho fatto io tagliate i biscotti a forma di uovo. In metà dei biscotti ottenuti tagliate un foro rotondo. Cercate di impiegare poco tempo per evitare che la asta frolla si scaldi nuovamente. |
2
Fatto
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Quando il forno avrà raggiunto la temperatura togliete i biscotti dal frigo e disponeteli sulla teglia foderata di carta da forno. Infornate e fate cuocere per 10 al massimo 15 minuti. |