Ingredienti
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per la biga
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85 g farina manitoba
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75 ml Acqua
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4 g lievito di birra fresco
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per la brioche
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125 g farina tipo 00
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125 g farina manitoba
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40 g di polpa Banane
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30 g zucchero semolato
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30 ml olio e.v.o.
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30 ml olio di semi
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5 g sale
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50 ml Acqua
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per spennellare
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1 cucchiaio Acqua
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1 cucchiaino zucchero a velo
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per la glassa al limone
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45 g zucchero a velo
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10 g succo di limone
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1 goccia aroma di limone
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facoltativo aroma di colomba
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per decorare
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q.b. granella di zucchero
Procedimento
Brioche senza uova e lattosio
Il plum-cake di brioche senza uova e lattosio è un dolce soffice e buonissimo; ideale per la colazione o una deliziosa merenda. La particolarità di questo plum-cake è che al posto delle uova ho utilizzato la polpa di banana matura e al posto del burro olio di semi e di oliva. Inoltre la glassa al limone rende questo plum-cake veramente profumato e buono.
Andiamo a vedere come si prepara questo buonissimo e soffice plum-cake di pan brioche
Ingredienti per 1 plum cake
Per la biga
85 g di farina manitoba
75 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra fresco
Per l’impasto
La biga
125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
30 g di zucchero
40 g di polpa di banana matura
30 ml di olio evo
30 ml di olio di semi
5 g di sale
50 ml di acqua tiepida
Per spennellare
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaino di zucchero a velo
Per la glassa al limone
45 g di zucchero a velo
10 g di succo di limone
1 goccia di aroma per colomba (facoltativo)
1 goccia di aroma di limone
Granella di zucchero per decorare
Preparazione del plum-cake di brioche senza uova
Per preparare questa brioche iniziate innanzi tutto la biga
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela alla farina setacciata in una ciotolina. Impastate fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Foderate la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 1 ora lontano da correnti di aria. Il vostro lievitino dovrà raddoppiare il suo volume.
Preparazione della brioche
Trascorso il periodo di lievitazione della biga mettetela nella ciotola dell’impastatore insieme all’acqua alla banana a pezzetti e lo zucchero.
Fate impastare qualche minuto fino a che gli elementi saranno amalgamati e poi aggiungete le farine, l’olio evo e di semi e quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato il sale.
Continuate a far impastare fino ad ottenere un impasto elastico.
Prima lievitazione
Mettete l’impasto in un contenitore coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare la pasta in luogo lontano da correnti di aria, magari dentro il forno spento.
Quando la pasta avrà più che raddoppiato il suo volume (ci vorranno 2 – 3 ore) potrete iniziare a formare il plum-cake di brioche.
Innanzi tutto prendete l’impasto e formate delle pieghe circolari.
Stendete con i polpastrelli delle mani poco la pasta, e poi tirate un lembo di pasta alla volta verso l’interno; procedere in senso orario fino ad arrivare al primo lembo. Fate due volte questa operazione poi rimettete l’impasto a riposare per 5 minuti.
Dopo il riposo della pasta stendetela fino ad ottenere un rettangolo lungo 30 cm e altro 27 cm. Lasciate una striscia di circa 10 cm di larghezza e tagliate il resto del rettangolo a strisce di circa 1 – 2 cm di larghezza.
Seconda lievitazione
Arrotolare il rettangolo su se stesso partendo dalla parte senza strisce, ottenendo un rotolo di pasta. Foderate di carta da forno uno stampo da plumcake da 30 cm per 12 cm e disponete il rotolo di brioche dentro lo stampo.
Fate lievitare il plumcake di brioche prima di infornarlo fino al raddoppio. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
Cottura della brioche
Quando sarà lievitato, mescolate il cucchiaio di acqua con lo zucchero a velo e spennellateci bene la parte superiore del pan brioche poi decoratelo con la granella di zucchero e infornatelo in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Intanto aspettando che la brioche cuoce spremete mezzo limone e ricavatene il succo, poi passarlo attraverso un colino e prendetene solo 10 g.
Appena sarà cotto il plum-cake di brioche senza uova mescolate il succo di limone, gli aromi e lo zucchero a velo e spennellateci la superfice del pan brioche.
Fate raffreddare e poi togliete dallo stampo ed ecco qua che il vostro pan brioche senza uova e lattosio è pronto per essere gustato.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della bigaSciogliete il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela alla farina setacciata in una ciotolina. Impastate fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Foderate la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 1 ora lontano da correnti di aria. Il vostro lievitino dovrà raddoppiare il suo volume. |
2
Fatto
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preparazione della briocheTrascorso il periodo di lievitazione della biga mettetela nella ciotola dell’impastatore insieme all’acqua alla banana a pezzetti e lo zucchero. Fate impastare qualche minuto fino a che gli elementi saranno amalgamati e poi aggiungete le farine, l’olio evo e di semi e quando avrete ottenuto un impasto ben amalgamato il sale. Continuate a far impastare fino ad ottenere un impasto elastico. |
3
Fatto
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4
Fatto
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formazione del plumcakeDopo le pieghe e il riposo della pasta stendetela fino ad ottenere un rettangolo lungo 30 cm e altro 27 cm. Lasciate una striscia di circa 10 cm di larghezza e tagliate il resto del rettangolo a strisce di circa 1 - 2 cm di larghezza. |
5
Fatto
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seconda lievitazioneFate lievitare il plumcake di brioche prima di infornarlo fino al raddoppio. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore. |
6
Fatto
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glassatura del plumcakeIntanto aspettando che la brioche cuoce spremete mezzo limone e ricavatene il succo, poi passarlo attraverso un colino e prendetene solo 10 g. |