Ingredienti
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per la biga
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170 g farina manitoba
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8 g lievito di birra fresco
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150 ml acqua calda
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per l'impasto
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250 g farina manitoba
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250 g farina tipo 00
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20 g zucchero semolato
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10 g sale
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100 ml Acqua
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70 ml olio e.v.o.
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1 uova
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1 tuorli
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per spennellare
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1 tuorli
Procedimento
Pan brioche soffice senza lattosio
Il Pan brioche soffice senza lattosio è un pane morbido ideale per essere accompagnato sia con salse e condimenti dolci che con condimenti salati.
Soffice e morbido è ideale per la merenda dei vostri bambini e per una colazione sana e genuina.
Ingredienti
Per la biga
170 g di farina manitoba
150 ml di acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco
Per l’impasto
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
20 g di zucchero
70 ml di olio evo
1 uovo
1 tuorlo
10 g di sale
100 ml di acqua tiepida
Per spennellare
1 tuorlo d’uovo
Preparazione del pan brioche soffice
Per preparare questo pan brioche iniziate innanzi tutto la biga
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela alla farina setacciata in una ciotolina.
Impastate con una forchetta fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Foderate la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 1 ora lontano da correnti di aria. Il vostro lievitino dovrà raddoppiare il suo volume.
Trascorso il periodo di lievitazione della biga mettetela nella ciotola dell’impastatore e impastatela a tutti gli altri ingredienti. Fate impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico.
Fate lievitare la pasta in luogo lontano da correnti di aria, magari dentro il forno spento. Coprite il contenitore con della pellicola trasparente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete iniziare a formare il pan brioche.
Innanzi tutto prendete l’impasto e formate delle pieghe circolari.
Stendete con i polpastrelli delle mani poco la pasta, e poi tirate un lembo di pasta alla volta verso l’interno; procedere in senso orario fino ad arrivare al primo lembo che avete tirato al centro.
Fate due volte questa operazione poi rimettete l’impasto a riposare per 15 minuti.
Formazione della treccia
Dopo il riposo della pasta tagliatela a metà e formate 2 cordoni lunghi circa 80 cm poi disponete i due cordoni a croce e iniziate a intrecciarli.
Quando avrete terminato di formare la treccia foderate di carta da forno uno stampo da plumcake da 30 cm per 12 cm e disponete il pan brioche dentro lo stampo.
Sbattete un tuorlo d’uovo e spennellateci bene la parte superiore del pan brioche.
Fate lievitare il pan brioche prima di infornarlo fino al raddoppio. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
Quando sarà lievitato infornatelo in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare bene il pan brioche prima di toglierlo dallo stampo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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