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Pan brioche soffice senza lattosio

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la biga
170 g farina manitoba
8 g lievito di birra fresco
150 ml acqua calda
per l'impasto
250 g farina manitoba
250 g farina tipo 00
20 g zucchero semolato
10 g sale
100 ml Acqua
70 ml olio e.v.o.
1 uova
1 tuorli
per spennellare
1 tuorli

Pan brioche soffice senza lattosio

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio

Il Pan brioche soffice senza lattosio è un pane morbido ideale per essere accompagnato sia con salse e condimenti dolci che con condimenti salati.

  • 1 h + lievitazione
  • Persone / Porzioni 12
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la biga

  • per l'impasto

  • per spennellare

Procedimento

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Pan brioche soffice senza lattosio

Il Pan brioche soffice senza lattosio è un pane morbido ideale per essere accompagnato sia con salse e condimenti dolci che con condimenti salati.
Soffice e morbido è ideale per la merenda dei vostri bambini e per una colazione sana e genuina.

pan brioche soffice

Ingredienti

Per la biga
170 g di farina manitoba
150 ml di acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco

Per l’impasto
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
20 g di zucchero
70 ml di olio evo
1 uovo
1 tuorlo
10 g di sale
100 ml di acqua tiepida

Per spennellare
1 tuorlo d’uovo

 

Preparazione del pan brioche soffice

Per preparare questo pan brioche iniziate innanzi tutto la biga

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela alla farina setacciata in una ciotolina.

Impastate con una forchetta fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Foderate la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per almeno 1 ora lontano da correnti di aria. Il vostro lievitino dovrà raddoppiare il suo volume.

Trascorso il periodo di lievitazione della biga mettetela nella ciotola dell’impastatore e impastatela a tutti gli altri ingredienti. Fate impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico.

Fate lievitare la pasta in luogo lontano da correnti di aria, magari dentro il forno spento. Coprite il contenitore con della pellicola trasparente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete iniziare a formare il pan brioche.

Innanzi tutto prendete l’impasto e formate delle pieghe circolari.

Stendete con i polpastrelli delle mani poco la pasta, e poi tirate un lembo di pasta alla volta verso l’interno; procedere in senso orario fino ad arrivare al primo lembo che avete tirato al centro.

Fate due volte questa operazione poi rimettete l’impasto a riposare per 15 minuti.

Formazione della treccia

Dopo il riposo della pasta tagliatela a metà e formate 2 cordoni lunghi circa 80 cm poi disponete i due cordoni a croce e iniziate a intrecciarli.

Quando avrete terminato di formare la treccia foderate di carta da forno uno stampo da plumcake da 30 cm per 12 cm e disponete il pan brioche dentro lo stampo.

Sbattete un tuorlo d’uovo e spennellateci bene la parte superiore del pan brioche.

Fate lievitare il pan brioche prima di infornarlo fino al raddoppio. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.

Quando sarà lievitato infornatelo in forno statico a 180 °C per 40 minuti.

Lasciate raffreddare bene il pan brioche prima di toglierlo dallo stampo.

pan brioche soffice senza lattosio

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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pan brioche soffice senza lattosio

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Passaggi

1
Fatto

Preparazione della biga

2
Fatto

impasto

3
Fatto

prima e dopo lievitazione e piega

4
Fatto

intreccio

5
Fatto

ultima lievitazione e cottura

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