Ingredienti
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400 g cavatelli
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1000 g cozze
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10 pomodorini ciliegini
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q.b. prezzemolo
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1 spicchio aglio
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. liquido di cottura delle cozze
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facolativo pepeo peperoncino
Procedimento
Cavatelli con le cozze e pomodorini
I cavatelli con le cozze e pomodorini sono una ricetta di primo piatto tipica pugliese. Esiste una versione che non prevede l’utilizzo di pomodorini per la preparazione del condimento della pasta e una versione più particolare che prevede l’aggiunta di ceci alla pasta.
Tutte le versioni di questa ricetta sono appetitose e rappresentano un piatto veramente buono e leggero. La mia versione è con pochi pomodorini che donano colore al piatto ma non eccessivamente.
Per preparare i cavatelli con le cozze e pomodorini dovrete acquistare ingredienti freschi, e seguire pochi passaggi. Basterà pulire le cozze e farle aprire. Cuocere i pomodorini insieme a olio aglio, l’acqua delle cozze e prezzemolo. Infine basterà cuocere la pasta e far insaporire nel condimento insieme alle cozze senza guscio.
Per chi ama il piccante un po’ di peperoncino sarà d’obbligo. Non dimenticate di macinare del pepe fresco sul piatto appena pronto.
I cavatelli sono un formato di pasta tipico delle regioni meridionali, preparato con sola semola di grano duro e acqua. Normalmente vengo preparati freschi in giornata.
Quindi sarebbe da preferirli freschi appena preparati, in questo caso potrete anche decidere di cuocerli nel condimento con l’aggiunta di poca acqua all’acqua rilasciata dalle cozze.
Se utilizzate dei cavatelli essiccati allora dovrete prima cuocerli in acqua salata per i tempi previsti nella confezione.
Ma andiamo a preprare i cavatelli con le cozze
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di cozze
400 g di cavatelli
10 pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.
Prezzemolo q.b.
Pepe o Peperoncino (facoltativo)
Come si preparano i cavatelli con le cozze e i pomodorini.
Innanzi tutto pulite le cozze.
Mettetele in un sacchetto per il ghiaccio con una manata di sale grosso. Chiudete il sacchetto e iniziate a sfregare bene le cozze tra di loro. Dopo qualche minuto dovrete ottenere delle cozze pulite. Lasciate nel sacchetto le cozze ancora sporche e strofinatele bene tra loro ancora un po.
Lavate bene tutte le conchiglie sotto acqua corrente e mettetele direttamente in una padella. Fatele aprire lasciandole qualche minuto a fuoco vivace. Man mano che le cozze si aprono toglietele dalla padella e dalle conchiglie mettendole in un piatto. Lasciate comunque delle cozze nelle conchiglie per completare il piatto.
Quando tutte le cozze si saranno aperte spegnete il fornello e passate al setaccio a maglie finissime il liquido rilasciato dai mitilli lasciandolo cadere nel piatto dove avete messo i frutti.
Una volta pulite e preparate le cozze potrete preparare cavatelli e condimento.
Mettete una capace pentola piena di acqua a bollire.
Intanto in una padella mettete aglio olio e prezzemolo lavato e sgrondato e fate cuocere per pochi secondi a fuoco basso. Se volete aggiungete un pezzetto di peperoncino. Mentre l’olio si scalda lavate i pomodorini e tagliateli a metà lasciandoli cadere sulla padella.
Fate cuocere i pomodorini per qualche minuto poi aggiungete le cozze e il loro liquido e lasciate insaporire ancora qualche minuto. Togliete poi aglio e prezzemolo.
Quando l’acqua bollirà versate i cavatelli nella pentola e fateli cuocere. Se sono freschi basteranno pochi minuti altrimenti seguite i tempi di cottura indicati nella confezione.
Quando saranno al dente scolateli e versateli nella padella con il condimento. Mantecate e fate terminare la cottura dei cavatelli poi servite subito spolverando con del pepe fresco e poco prezzemolo sminuzzato.
Ed eccoli qua i vostri cavatelli con le cozze e i pomodorini pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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