Cozze ripiene di cous cous

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Ingredienti

Adjust Servings:
per il ripieno delle cozze
2 kg cozze
250 g Cous cous
2 spicchi aglio
320 ml liquido di cottura delle cozze
15 g prezzemolo
2 uova
2 cucchiai olio e.v.o.
per il condimento
800 g pomodori pelati
100 ml liquido di cottura delle cozze
2 cucchiai olio e.v.o.
200 ml Acqua

Cozze ripiene di cous cous

Le cozze ripiene di cous cous sono un secondo piatto veramente sfizioso e gustoso. Nel blog la ricetta con foto passo passo del procedimento

  • Persone / Porzioni 6
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per il condimento

Procedimento

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Cozze ripiene di cous cous

Le cozze ripiene di cous cous sono un secondo piatto veramente gustoso e sfizioso. Pochi ingredienti per ottenere un piatto molto buono e particolare. La ricetta ricalca un po’ la ricetta pugliese delle cozze ripiene ma vi sono delle variazioni che rendo questo piatto  veramente invitante e sfiziosa.

cozze ripiene di cous cous

Ingredienti per 6 persone:

per le cozze ripiene:
2 kg di cozze
250 g di cous cous
320 ml di liquido di cottura delle cozze
2 spicchi di aglio
15 g di prezzemolo
2 cucchiai di olio evo.
2 uova

Per il sugo:
800 g di pomodori pelati
100 ml di liquido di cottura delle cozze
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo

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Preparazione delle cozze ripiene di cous cous:

Preparare le cozze ripiene di cous cous è semplice e anche se mediamente lungo.

Innanzi tutto bisogna pulire le cozze.

Prendete le cozze e lavatele bene poi con una spugnetta pulita raschiate bene le conchiglie.

Mettete a bagno in acqua fredda salata per 1 ora.

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Terminato il periodo dell’ammollo prendete una padella ampia e metteteci un rametto di prezzemolo e uno spicchio di aglio. Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze scolate. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti.

Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.

Servendovi di un colino a maglie strettissime passate il liquido di cottura e versatelo in un contenitore. Passate più volte il liquido per evitare che ci siano dei residui di sporcizia.

Mettetene da parte 100 ml e poi prelevatelo e utilizzatelo per cuocere il cous cous.

Dovrete utilizzare 320 ml di liquido. Se non dovesse essere sufficiente, aggiungete al liquido di cottura delle cozze dell’acqua.

Portate a bollore il liquido in una pentola, aggiungeteci 10 ml di olio evo e la semola. Spegnete il fornello coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti. Verificate comunque la preparazione del cous cous sulla confezione.

Tritate il prezemolo con lo spicchio di aglio rimasto e prelevatene un cucchiaino.

Sgranate il cous cous e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati.

Prelevate 30 cozze da quelle aperte e toglietele dal guscio, poi spezzettatele con un coltello e aggiungetele al cousous.

 

Sbattete 2 uova e aggiungetele al cous cous. Mescolate bene e riempite ogni conchiglia con il cous cous. Potrebbero servire anche parte delle conchiglie rimaste vuote.

 

Legate le cozze con del filo da cucina o del cotone.

Per a cottura ho dovuto utilizzare due padelle da 30 cm perché le cozze non devono sovrapporsi una con l’altra.

Mettete in ogni padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio e 4 cucchiai di olio evo.

Aggiungete in ogni padella 400 gr di pomodori pelati frullati, 50 ml di acqua di cottura delle cozze e 100 ml di acqua.

Distribuite quindi le cozze ripiene chiuse dallo spago in ogni padella.

 

Fate cuocere per 10 minuti e servite calde.

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Mi raccomando non utilizzate sale in quanto l’acqua di cottura delle cozze è già molto sapida e rischiereste di rendere il piatto troppo salato.

Ed ecco qua le vostre cozze ripiene di cous cous pronte per essere mangiate.

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione cozze

Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze scolate. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti.
togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.
Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.
Servendovi di un colino a maglie strettissime passate il liquido di cottura e versatelo in un contenitore. Passate più volte il liquido per evitare che ci siano dei residui di sporcizia

2
Fatto

Portate a bollore il liquido in una pentola, aggiungeteci 10 ml di olio evo e la semola. Spegnete il fornello coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti. Verificate comunque la preparazione del cous cous sulla confezione.
Tritate il prezemolo con lo spicchio di aglio rimasto e prelevatene un cucchiaino.
Sgranate il cous cous e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati. Prelevate 30 cozze da quelle aperte e toglietele dal guscio, poi spezzettatele con un coltello e aggiungetele al cousous.

3
Fatto

Sbattete 2 uova e aggiungetele al cous cous. Mescolate bene e riempite ogni conchiglia con il cous cous. Potrebbero servire anche parte delle conchiglie rimaste vuote.

4
Fatto

Legate le cozze con del filo da cucina o del cotone.

Per a cottura ho dovuto utilizzare due padelle da 30 cm perché le cozze non devono sovrapporsi una con l’altra.

Mettete in ogni padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio e 4 cucchiai di olio evo.

Aggiungete in ogni padella 400 gr di pomodori pelati frullati, 50 ml di acqua di cottura delle cozze e 100 ml di acqua.

Distribuite quindi le cozze ripiene chiuse dallo spago in ogni padella.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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