Ingredienti
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per il ripieno delle cozze
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2 kg cozze
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250 g Cous cous
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2 spicchi aglio
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320 ml liquido di cottura delle cozze
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15 g prezzemolo
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2 uova
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2 cucchiai olio e.v.o.
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per il condimento
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800 g pomodori pelati
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100 ml liquido di cottura delle cozze
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2 cucchiai olio e.v.o.
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200 ml Acqua
Procedimento
Cozze ripiene di cous cous
Le cozze ripiene di cous cous sono un secondo piatto veramente gustoso e sfizioso. Pochi ingredienti per ottenere un piatto molto buono e particolare. La ricetta ricalca un po’ la ricetta pugliese delle cozze ripiene ma vi sono delle variazioni che rendo questo piatto veramente invitante e sfiziosa.
Ingredienti per 6 persone:
per le cozze ripiene:
2 kg di cozze
250 g di cous cous
320 ml di liquido di cottura delle cozze
2 spicchi di aglio
15 g di prezzemolo
2 cucchiai di olio evo.
2 uova
Per il sugo:
800 g di pomodori pelati
100 ml di liquido di cottura delle cozze
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
Preparazione delle cozze ripiene di cous cous:
Preparare le cozze ripiene di cous cous è semplice e anche se mediamente lungo.
Innanzi tutto bisogna pulire le cozze.
Prendete le cozze e lavatele bene poi con una spugnetta pulita raschiate bene le conchiglie.
Mettete a bagno in acqua fredda salata per 1 ora.
Terminato il periodo dell’ammollo prendete una padella ampia e metteteci un rametto di prezzemolo e uno spicchio di aglio. Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze scolate. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti.
Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.
Servendovi di un colino a maglie strettissime passate il liquido di cottura e versatelo in un contenitore. Passate più volte il liquido per evitare che ci siano dei residui di sporcizia.
Mettetene da parte 100 ml e poi prelevatelo e utilizzatelo per cuocere il cous cous.
Dovrete utilizzare 320 ml di liquido. Se non dovesse essere sufficiente, aggiungete al liquido di cottura delle cozze dell’acqua.
Portate a bollore il liquido in una pentola, aggiungeteci 10 ml di olio evo e la semola. Spegnete il fornello coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti. Verificate comunque la preparazione del cous cous sulla confezione.
Tritate il prezemolo con lo spicchio di aglio rimasto e prelevatene un cucchiaino.
Sgranate il cous cous e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati.
Prelevate 30 cozze da quelle aperte e toglietele dal guscio, poi spezzettatele con un coltello e aggiungetele al cousous.
Sbattete 2 uova e aggiungetele al cous cous. Mescolate bene e riempite ogni conchiglia con il cous cous. Potrebbero servire anche parte delle conchiglie rimaste vuote.
Legate le cozze con del filo da cucina o del cotone.
Per a cottura ho dovuto utilizzare due padelle da 30 cm perché le cozze non devono sovrapporsi una con l’altra.
Mettete in ogni padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio e 4 cucchiai di olio evo.
Aggiungete in ogni padella 400 gr di pomodori pelati frullati, 50 ml di acqua di cottura delle cozze e 100 ml di acqua.
Distribuite quindi le cozze ripiene chiuse dallo spago in ogni padella.
Fate cuocere per 10 minuti e servite calde.
Mi raccomando non utilizzate sale in quanto l’acqua di cottura delle cozze è già molto sapida e rischiereste di rendere il piatto troppo salato.
Ed ecco qua le vostre cozze ripiene di cous cous pronte per essere mangiate.
Passaggi
1
Fatto
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preparazione cozzeFate scaldare la padella poi aggiungete le cozze scolate. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti. |
2
Fatto
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Portate a bollore il liquido in una pentola, aggiungeteci 10 ml di olio evo e la semola. Spegnete il fornello coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti. Verificate comunque la preparazione del cous cous sulla confezione. |
3
Fatto
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4
Fatto
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Legate le cozze con del filo da cucina o del cotone. Per a cottura ho dovuto utilizzare due padelle da 30 cm perché le cozze non devono sovrapporsi una con l’altra. Mettete in ogni padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio e 4 cucchiai di olio evo. Aggiungete in ogni padella 400 gr di pomodori pelati frullati, 50 ml di acqua di cottura delle cozze e 100 ml di acqua. Distribuite quindi le cozze ripiene chiuse dallo spago in ogni padella. |