Ingredienti
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8 savoiardi
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per spolverare Cacao amaro in polvere
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per la crema alla birra e mascarpone
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3 tuorli
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60 g zucchero semolato
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50 ml Guinness
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150 g mascarponesenza lattosio
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150 g panna fresca da montaresenza lattosio
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per la bagna
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120 ml caffè
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70 ml Guinness
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20 g zucchero semolato
Procedimento
Tiramisù alla birra o birramisù
Il tiramisù alla birra, noto come birramisù è una variante molto buona del tiramisù, dolce al cucchiaio noto e amato da tutti.
Ho assaggiato questo dolce di recente in un birrificio artigianale che crea ricette dolci e salate con le birre prodotte e non ho saputo resistere. L’ho dovuto provare.
Ho preparato una crema alla birra veramente buona e particolare ispirandomi alla ricetta del birramisù del giornale della birra e poi ho creato il mio tiramisù alla Guinness usando dosi e ingredienti a mio piacere.
Quindi dopo i brownies all Guinness ho deciso di provare a preparare il tiramisù con questa birra che adoro.
Andiamo ad esaminare gli ingredienti del tiramisù alla Guinness
Gli ingredienti di questo dolce al cucchiaio sono la crema alla birra e mascarpone, i savoiardi e il caffè.
I savoiardi che ho utilizzato sono quelli classici anche perché per ottenere un tiramisù alla birra senza glutine dovreste utilizzare una birra senza glutine. Il risultato non so quale sia, non l’ho mai provato.
La birra che ho utilizzato è una stout (ne esistono moltissime tipologie anche se la più nota è la Guinness), birra scura dal retrogusto amarognolo che rende questo dolce veramente ottimo. Potrete utilizzare comunque anche altri tipi di birra, importante che abbiano un bel gusto amarognolo ma soprattutto non abbiano alte gradazioni. Quella che ho usato io ha 4.2% di percentuale alcolica.
La crema della farcia è una crema alla birra mascarpone e panna molto particolare.
La crema alla birra si prepara sbattendo le uova insieme allo zucchero. Si aggiunge poca birra e si fa cuocere fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Questa crema si unisce alla panna e mascarpone ben montati e si ottiene una crema alla birra veramente originale e golosa. Non me lo aspettavo veramente.
Per rendere il birramisù senza lattosio ho utilizzato un mascarpone e una panna delattosati. Se non avete problemi di intolleranze mascarpone e panna interi andranno benissimo.
Dopo aver preparato la crema si procede come per il tiramisù classico, ma a differenza di questo dolce la bagna contiene una parte di birra.
Si prepara la bagna caffè, birra e zucchero poi si bagnano i savoiardi. Poi si dispongono i savoiardi sul contenitore in un unico strato e si coprono con metà della crema. Si fa un altro strato di savoiardi imbevuti e si termina con la rimanente crema.
Una spolverata di cacao amaro e il vostro tiramisù alla birra è pronto. Conservatelo in frigo per qualche ora prima di servirlo.
Andiamo a vedere cosa serve e come si prepara il birramisù
Ingredienti per 4 persone.
7 – 8 savoiardi
Cacao amaro in polvere per spolverare
Per la bagna
120 ml di caffè
70 ml di birra Stout (Guinness)
20 g di zucchero semolato
Per la crema birra e mascarpone
3 tuorli (57 g )
60 g di zucchero
50 ml di birra Stout (Guinness)
150 g di mascarpone
150 g di panna fresca da montare
Preparazione del tiramisù alla birra o birramisù
Preparazione della crema alla birra
Sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la birra e mettete a cuocere fino a che raggiungerà il bollore. Lasciate raffreddare la crema per il birramisù prima di utilizzarla.
Prendete il mascarpone e la panna e montateli fino ad ottenere una crema densa e compatta. Aggiungete poi la crema alla birra e amalgamatela bene.
Preparazione del birramisù alla Guinness
In un piatto fondo versate il caffè zuccherato e la birra poi mescolate bene.
Inzuppate i savoiardi nella bagna alla birra e disponeteli sulla base della pirofila.
Distribuite sopra lo strato di savoiardi metà della crema birra e mascarpone.
Formate un nuovo strato di savoiardi inzuppati nella bagna e terminate con la rimanente crema.
Livellate bene la crema e spolverate di cacao amaro in polvere.
Conservate in frigo il tiramisù alla birra fino al momento di servirlo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della crema alla birra |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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Composizione del birramisù |
5
Fatto
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