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Tiramisù alla birra – birramisù

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Ingredienti

Adjust Servings:
8 savoiardi
per spolverare Cacao amaro in polvere
per la crema alla birra e mascarpone
3 tuorli
60 g zucchero semolato
50 ml Guinness
150 g mascarpone senza lattosio
150 g panna fresca da montare senza lattosio
per la bagna
120 ml caffè
70 ml Guinness
20 g zucchero semolato

Tiramisù alla birra – birramisù

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza Lattosio

Il tiramisù alla birra, noto come birramisù, è una variante molto buona e particolare del tiramisù, dolce al cucchiaio  noto e amato da tutti.

  • 30 min
  • Persone / Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per la crema alla birra e mascarpone

  • per la bagna

Procedimento

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Tiramisù alla birra o birramisù

Il tiramisù alla birra, noto come birramisù è una variante molto buona del tiramisù, dolce al cucchiaio  noto e amato da tutti.

Ho assaggiato questo dolce di recente in un birrificio artigianale che crea ricette dolci e salate con le birre prodotte e non ho saputo resistere. L’ho dovuto provare.

Ho preparato una crema alla birra veramente buona e particolare ispirandomi alla ricetta del birramisù del giornale della birra e poi ho creato il mio tiramisù alla Guinness usando dosi e ingredienti a mio piacere.

Quindi dopo  i brownies all Guinness  ho deciso di provare a preparare il tiramisù con questa birra che adoro.

tiramisù alla birra birramisù alla guinness

Andiamo ad esaminare gli ingredienti del tiramisù alla Guinness

Gli ingredienti di questo dolce al cucchiaio sono la crema alla birra e mascarpone, i savoiardi e il caffè.

I savoiardi che ho utilizzato sono quelli classici anche perché per ottenere un tiramisù alla birra senza glutine dovreste utilizzare una birra senza glutine. Il risultato  non so quale sia, non l’ho mai provato.

La birra che ho utilizzato è una stout (ne esistono moltissime tipologie anche se la più nota è la Guinness), birra scura dal retrogusto amarognolo che rende questo dolce veramente ottimo.  Potrete utilizzare comunque anche altri tipi di birra, importante che abbiano un bel gusto amarognolo ma soprattutto non abbiano alte gradazioni. Quella che ho usato io ha 4.2% di percentuale alcolica.

La crema della farcia è una crema  alla birra mascarpone e panna molto particolare.

La crema alla birra si prepara sbattendo le uova insieme allo zucchero. Si aggiunge poca birra e si fa cuocere fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

Questa crema si unisce alla panna e mascarpone ben montati e si ottiene una crema alla birra veramente originale e golosa. Non me lo aspettavo veramente.

Per rendere il birramisù senza lattosio ho utilizzato un mascarpone e una panna delattosati. Se non avete problemi di intolleranze mascarpone e panna interi andranno benissimo.

Dopo aver preparato la  crema si procede come per il tiramisù classico, ma a differenza di questo dolce la bagna contiene una parte di birra.

Si prepara la bagna caffè, birra e zucchero poi si bagnano i savoiardi. Poi si dispongono  i savoiardi sul contenitore in un unico strato e si coprono con metà della crema. Si fa un altro strato di savoiardi imbevuti e si termina con la rimanente crema.

Una spolverata di cacao amaro e il vostro tiramisù alla birra è pronto.  Conservatelo in frigo per qualche ora prima di servirlo.

 

Andiamo a  vedere cosa serve e come si prepara il birramisù

birramisù

 

 

Ingredienti per 4 persone.

7 – 8  savoiardi

Cacao amaro in polvere per spolverare

Per la bagna

120 ml di caffè

70 ml di birra Stout (Guinness)

20 g di zucchero semolato

Per la crema birra e mascarpone

3 tuorli (57 g )

60 g di zucchero

50 ml di birra Stout (Guinness)

150 g di mascarpone

150 g di panna fresca da montare

 

Preparazione del tiramisù alla birra o birramisù

Preparazione della crema alla birra

Sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la birra e mettete a cuocere fino a che raggiungerà il bollore. Lasciate raffreddare la crema per il birramisù prima di utilizzarla.

Prendete il mascarpone e la panna e montateli fino ad ottenere una crema densa e compatta. Aggiungete poi la crema alla birra e amalgamatela bene.

Preparazione del birramisù alla Guinness

In un piatto fondo versate il caffè zuccherato  e la birra poi mescolate bene.

Inzuppate i savoiardi nella bagna alla birra e disponeteli sulla base della pirofila.

Distribuite sopra lo strato di savoiardi metà della crema birra e mascarpone.

Formate un nuovo strato di savoiardi inzuppati nella bagna e terminate con la rimanente crema.

Livellate bene la crema e spolverate di cacao amaro in polvere.

Conservate in frigo  il tiramisù alla birra fino al momento di servirlo.

tiramisù alla birra

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della crema alla birra

sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la birra

2
Fatto

portate a bollore il tutto e lasciate raffreddare.
montate poi panna e mascarpone e aggiungete la crema alla birra.

3
Fatto

amalgamate bene fino ad ottenere una crema gonfia ed omogenea

4
Fatto

Composizione del birramisù

5
Fatto
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