Ingredienti
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500 g funghi champignon
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100 g carote
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50 g Bresaola a fette
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60 g scamorza
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5 g prezzemolo
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5 g pane grattugiato
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q.b. olio e.v.o.
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q.b. sale
Procedimento
Funghi ripieni di carne gratinati
I funghi ripieni di carne gratinati sono una ricetta versatile da servire come antipasto, contorno o secondo piatto.
La ricetta è semplice da preparare e non richiede moltissimo tempo, è necessario solo porre attenzione nel momento in cui si tolgono i gambi ai funghi e si svuotano, in quanto potrebbero rompersi le teste dei funghi. I funghi ideali per questa ricetta sono gli champignon di grandi o medie dimensioni. Possono essere utilizzati champignon più piccoli ma saranno necessari in numero maggiore.
Ingredienti per 3 persone
500 g di funghi champignon
120 g di gambi dei funghi
110 g di carne macinata
100 g di carota
60 g di scamorza
50 g di bresaola
5 g di prezzemolo
Olio q.b.
Sale q.b.
5 g di pane grattugiato
Preparazione di funghi ripieni di carne gratinati
Per preparare i funghi ripieni di carne iniziate dalla pulizia dei funghi.
Eliminate la terra in eccesso e sciacquateli velocemente sotto l’acqua, quindi asciugateli delicatamente.
Staccate il gambo dalla testa del fungo champignon tenendo con una mano il cappello del fungo e con l’altra torcete e tirate il gambo. Fate molta attenzione a non rompere il cappello del fungo.
Togliete poca parte interna del cappello del fungo per avere più spazio per il ripieno e mettete da parte sia i gambi puliti e gli scarti.
Prendete la carota pelatela con il pelapatate e tritatela, poi mettetela in una ciotola insieme alla carne macinata.
Tritate separatamente uno dall’altro gli altri ingredienti: la scamorza e la bresaola ed infine anche i gambi e gli scarti dei funghi insieme al prezzemolo.
Mettete tutto nella ciotola e mescolate bene condendo con poco olio.
Riempite le teste di champignon con l’impasto aiutandovi con un cucchiaino e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, con la parte della farcitura rivolta verso l’alto ed in un unico strato.
Cospargete la farcitura con poco pane grattugiato e irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti o in forno ventilato a 160°C per 10-15 minuti.
La cottura dipende comunque dalla dimensione dei funghi.
Lasciate spazio alla fantasia e farcite i funghi anche con altri ingredienti. Per una ispirazione potete andare a leggere la ricetta dei funghi ripieni di pesce cliccando qui
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Consigli
Potrete conservarle i funghi ripieni da cotti in frigorifero per 1 o 2 giorni o da crudi nel surgelatore per 1 mese se non avete utilizzato ingredienti già congelati e scongelati. Per cuocerli basterà tirarli fuori dal congelato qualche ora prima e seguire il metodo descritto in ricetta.
I funghi ripieni di carne gratinati possono essere consumati immediatamente dopo la cottura come antipasto oppure come secondo piatto a base di carne.