Ingredienti
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1 da 800 g ca polpo
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1 piccola carote40 g
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1 costa piccola sedano40 g
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30 g porri
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200 g passata di pomodoro
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50 ml vino bianco
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4 cucchiai olio e.v.o.40 ml
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facoltativo prezzemolo
Procedimento
Pasta al sugo di polpo
La pasta al sugo di polpo è una primo piatto a base di pesce gustoso e molto leggero. Può anche essere consumato come piatto unico o essere accompagnato da una fresca insalata e da un pesce al sale. Semplice da preparare non richiede nemmeno molto tempo.
Vediamo come si prepara
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta di semola di grano duro formato corto ( anche orecchiette)
800 g di polpo (1 medio)
30 g di porri
40 g di carote (1 piccola)
40 r di sedano (1 costa)
200 g di passata di pomodoro
50 g di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo (40 ml)
Prezzemolo (facoltativo)
Preparazione della pasta al sugo di polpo
Per preparare la pasta al sugo di polpo iniziate dalla pulizia del polpo.
Per pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi. Togliete poi ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa, estraete il becco che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato. Togliete infine la pelle dalla sacca e dalla parte superiore dei tentacoli.
Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere. Lavate bene il polpo. Tagliatelo a pezzetti.
Prendete le verdure e lavatele bene. Tagliate la carota a cubetti, il gambo di sedano a pezzetti e il porro a fettine sottilissime.
Prendete ora una casseruola di coccio e metteteci le verdure e l’olio evo. Fate rosolare per 5 minuti.
Aggiungete poi il polpo a pezzetti e fate rosolare per 5 minuti.
Aggiungete a questo punto il vino.
Fate evaporare per 5 minuti poi aggiungete il pomodoro. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Mettete ora in una capace pentola dell’acqua e portatela a bollore. Salate l’acqua e aggiungeteci la pasta. Fate cuocere secondo il tempo di cottura indicato nella confezione.
Quando la pasta sarà cotta scolatela e conditela con il sugo. Spolverate se preferite con del prezzemolo tritato e servite.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
10 minuti
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preparazione delle verdure e del polpoPer pulire il polpo bisogna tagliare via la parte con gli occhi. Togliete poi ciò che è contenuto dentro la tasca sopra la testa. Togliete il becco che sta al centro dei tentacoli, facendo pressione dal lato che avete tagliato. Togliete infine la pelle dalla sacca e dalla parte superiore dei tentacoli. Prendete poi un pugno di sale cospargendolo soprattutto sui tentacoli del polpo, per togliere tutta la sabbia che ci potrebbe essere. Lavate bene il polpo. Tagliatelo a pezzetti. |
2
Fatto
40 minuti totali
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Preparazione del sugo |
3
Fatto
40 minuti totali
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preparazione del sugo |
4
Fatto
15 minuti
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Cottura pasta e condimento |
2 Commenti Nascondi commenti
Una ricetta light ma ricca di gusto! Buona serata 🙂
grazie Laura <3