Ingredienti
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250 g farina manitoba
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40 g burro
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40 g zucchero semolato
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100 ml latte
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1 uova
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10 g lievito di birra fresco
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2 g sale
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aroma di vaniglia
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per spennellare
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1 cucchiaio latte
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1 tuorli
Procedimento
Brioche pasquali – corone di brioche soffici
Le brioche pasquali, sono delle piccole corone di pasta brioche soffici e non sfogliate, che potrete preparare in ogni periodo ma anche nel periodo di Pasqua.
La versione che vi propongo è composta da un impasto di pasta brioche preso da un sito francese. Ho deciso di non sfogliare questo impasto che risulta sofficissimo.
Ingredienti per 5 brioche pasquali
250 g di farina manitoba
40 g di zucchero
40 g di burro morbido
100 ml di latte
1 uovo medio
10 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
Vaniglia
Per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Preparazione delle corone di brioche soffici
Per preparare questi dolcetti bisogna prima preparare la pasta brioche, successivamente preparare le brioche, infine cuocere questi dolci soffici.
Quindi preparate la pasta brioche
Mettete nella ciotola di una planetaria l’uovo il latte lo zucchero sbattete qualche minuto con la frusta.
Togliete la frusta mettete il gancio e aggiungete la farina e il sale ed iniziate a far amalgamare liquidi e farina. Infine, aggiungete il lievito sbriciolato e continuate a far impastare.
Impastate per 10 minuti a bassa velocità e per ulteriori 7 minuti a media velocità.
Incorporate infine il burro ammorbidito e a pezzetti e impastare ancora per circa 7 minuti.
Ottenuto un impasto morbido, liscio e incordato nel gancio toglietelo dall’impastatore e formate una palla, trasferite quindi la pasta in una ciotola; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 o 3 ore nel forno spento con luce accesa.
Preparazione delle coroncine
Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in 5 parti (circa 100 g ciascuno).
Prendete ogni pezzo di pasta formando un cordone lungo circa 30 cm. Dividete a metà il cordone e attorcigliate i due cordoni ottenuti tra di loro. Unite i due capi del torciglione e formate una ciambella.
Potrete ottenere anche delle brioche intrecciate ottenendo un cordone lungo circa 60 cm, dividendo il cordone in tre pezzi e intrecciando i cordoni tra di loro. Anche in questo caso dovrete poi unire i due capi della treccia a formare una ciambella.
Potrete lasciare anche la treccia lunga.
Seconda lievitazione delle brioche
Foderate una o più leccarde di carta da forno. Sistemate le brioche arrotolate ben distanziate nelle teglie, in quanto cresceranno sia durante la lievitazione che durante la cottura.
Lasciate lievitare nuovamente 30 minuti in forno spento con luce accesa.
Cottura delle brioche pasquali
Quando saranno ben lievitate accendete il forno a 190 °C e intanto sbattete il tuorlo insieme al latte.
Spennellate bene le brioche con il tuorlo sbattuto e decorate con dei confetti colorati a forma di uovo.
A questo punto potete infornate i dolcetti in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 10 – 15 minuti circa. Le brioche dovranno diventare ben dorate. Sfornate e lasciate raffreddare.
Ed ecco che le corone di pasta brioche soffici sono pronte per essere servite.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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