Ingredienti
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per la pasta frolla salata al burro
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200 g farina tipo 0
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100 g burro
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50 g già cotti e strizzati spinacicirca 200 g
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1 pizzico sale
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per la pasta frolla con olio
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200 g farina tipo 0
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80 g olio e.v.o.
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50 g già cotti e strizzati spinaci
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1 pizzico sale
Procedimento
Pasta frolla salata agli spinaci senza uova
La pasta frolla salata agli spinaci senza uova è una pasta frolla (salata) veramente particolare che ho preparato per realizzare degli antipasti natalizi particolari e buonissimi e una crostata salata veramente appetitosa.
Questa pasta frolla salata ha la particolarità di essere di un bel verde e ben si presta per preparare dei biscotti salati che potrete servire sia senza condimenti che farciti con creme salate dal sapore deciso.
Facile da stendere e da preparare sarà ottima anche come base per crostate salate. Insomma una bella scoperta, e ve la propongo.
Con questa pasta frolla salata ho preparato dei biscotti salati a forma di stella e alberello che poi ho farcito con una mousse semplicissima.
Di seguito troverete ingredienti e procedimento, ma non vi metto le quantità di biscotti che potrete ottenere perché dipende dagli stampi che utilizzerete e da quanto spessa stenderete la pasta.
Con gli ingredienti che seguono potrete ottenere due teglie di biscotti salati. Per preparare una crostata salata di 24 – 26 cm di diametro, invece sarà necessario raddoppiare le quantità degli ingredienti.
Se volete potrete sostituire il burro con dell’ottimo olio e.v.o. Vi scrivo di seguito entrambe le versioni della pasta frolla salata agli spinaci con burro e con olio evo.
Ingredienti per la pasta frolla salata al burro
200g di farina
100 g di burro (senza lattosio)
50 g di spinaci cotti
Sale 1 pizzico
Ingredienti per la pasta frolla salata all’olio
200 g di farina tipo 0
80 g di olio evo
50 g di spinaci cotti
1 pizzico di sale
Preparazione della pasta frolla salata agli spinaci.
Preparare questa pasta frolla è semplicissimo e abbastanza veloce se avete già gli spinaci lessi altrimenti avrete la necessità di cuocerli prima.
Se avete spinaci da cuocere prendete circa 200 g di spinaci e lavateli bene senza scolarli poi metteteli in una ampia padella e fateli cuocere per circa 5 minuti girandoli spesso. Si abbasseranno e diminuiranno molto il loro volume.
Fate asciugare bene tutta l’acqua e riponeteli in un cola pasta.
Una volta ottenuti gli spinaci lessi potrete scegliere se preparare la pasta frolla salata con burro o con olio.
Preparazione della pasta frolla con burro
Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale. Prendete il burro freddo di frigo e mescolatelo velocemente alla farina in modo da ottenere un effetto simile a sabbia.
Prendete ora gli spinaci, pesateli e frullateli fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Aggiungete infine gli spinaci frullati alla farina e burro e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per facilitare l’operazione potrete trasferirvi su un piano di lavoro, l’importante è non impastare la pasta frolla salata per molto tempo.
Foderate il panetto di pasta frolla agli spinaci con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 – 30 minuti. Questa pasta frolla non necessita di molto riposo, si stende facilmente e cuoce in modo uniforme.
Preparazione della pasta frolla agli spinaci all’olio
Mescolate il sale l’olio e gli spinaci frullati, poi aggiungete la farina.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Cottura della pasta frolla salata agli spinaci senza uova
Questa pasta frolla cuoce bene a 180 °C forno statico per 15 – 20 minuti. I tempi di cottura dipendono molto dallo spessore che darete alla pasta e potrete utilizzarla per salatini o gusci da farcire.
Per cuocere i gusci di crostatine o tartine si fa la cottura in bianco. Ovvero si bucherella la pasta una volta che abbiamo rivestito la teglia o gli stampini. Si copre di carta da forno e si mettono sopra alla carta da forno legumi secchi o palline di porcellana che si trovano nei negozi specializzati. Sono entrambi riutilizzabili.
Potrete anche utilizzare questa pasta frolla come base di torte salate. In questo caso i tempi di cottura si allungano in base al ripieno. Generalmente per cuocere una torta salata servono circa 30 – 40 minuti sempre a 180 °C forno statico.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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