Ingredienti
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250 g farina tipo 0
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250 g semola di grano duro rimacinata
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3 g lievito di birra liofilizzatooppure 10 g di lievito fresco
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300 ml Acqua
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40 ml olio e.v.o.
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20 g miele
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9 g sale
Procedimento
Puccia salentina – ricetta pugliese
La puccia salentina è un pane tipico della Puglia, molto diffuso nel Salento e nel tarantino; un pane croccante fuori e vuoto all’interno, ideale da farcire ma buono anche per accompagnare piatti di carne , pesce, e verdure… Esistono due versioni delle pucce salentine, una con patate e una senza, più veloce da preparare, che si trova più spesso in commercio.
La prima versione, quella con le patate viene preparata durante la vigilia dell’Immacolata, giorno in cui la tradizione voleva che si facesse digiuno e si mangiasse solo la Puccia.
Io vi descriverò la ricetta della seconda quella senza patate.
Caratteristica principale di questo pane è che è vuoto all’interno e quindi si presta bene per essere farcito.
Visto il periodo in cui il lievito di birra fresco non si trova ho utilizzato il lievito di birra secco, più di facile reperimento.
Ingredienti per 8 pucce salentine
250 g di farina 0
250 g di semola di grano duro rimacinata
300 ml di acqua
3 g di lievito di birra secco (10 g di lievito fresco)
40 ml di olio evo
20 g di miele
9 g di sale
Preparazione della puccia salentina
Per preparare le pucce salentine iniziate setacciando le due farine nella ciotola dell’impastatore, aggiungete il miele e il lievito secco.
Se utilizzate il lievito fresco scioglietelo nell’acqua tiepida, se volete insieme al miele o a pari quantità di zucchero.
Aggiungete alle farine l’acqua e iniziate ad impastare con il gancio a bassa velocità. Aggiungete l’olio mentre il gancio impasta.
Quando l’impasto sarà uniforme ed amalgamato aggiungete il sale. Continuate a far impastare fino a che l’impasto sarà incordato, ovvero fino a che la pasta sarà liscia si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà tutta attaccata al gancio.
A questo punto trasferitevi su una spianatoia, formate una palla con la pasta e fatela riposare per 20 – 30 minuti coperta da un canovaccio. E lontana da correnti d’aria.
Trascorso il periodo di riposo della pasta formate un cordone e tagliate 8 pezzi di pasta di circa 110 g ciascuno.
Formate delle palline con questi pezzi di impasto e metteteli ben distanziati in un pino foderato di carta da forno. Coprite con un canovaccio e mettete in forno con la luce accesa a lievitare per 2 ore.
Trascorso il periodo di lievitazione accendete il forno e mettetelo a 250 °C.
Intanto che il forno si scalda formate le pucce.
Prendete ogni pallina di pasta lievitata e mettetela sulla spianatoia infarinata, schiacciatela bene fino ad ottenere un cerchio di circa 10 – 15 cm
Mettete ogni disco di pasta su una o più teglie foderate di carta da forno. Disponete i dischi di pasta non eccessivamente distanziati nelle teglie in quanto in cottura la puccia cresce soprattutto in altezza.
Cuocete le pucce salentine in forno caldo a 250 °C per 10 – 15 minuti. Dovranno essere colorite ma non eccessivamente.
Sfornatele e lasciatele raffreddare prima di consumarle.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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A questo punto trasferitevi su una spianatoia, formate una palla con la pasta e fatela riposare per 20 – 30 minuti coperta da un canovaccio. E lontana da correnti d’aria. |
2
Fatto
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Trascorso il periodo di lievitazione accendete il forno e mettetelo a 250 °C. |