Ingredienti
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per la pasta
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100 g farina tipo 0
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200 g semola di grano duro rimacinata
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154 g tiepida Acqua
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per la minestra
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150 g ceci
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1 carote70 g
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1 costa sedano40 g
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1/2 cipolla bianca30 g
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1 foglia Alloro
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2 l Acqua
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q.b. sale
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1 macinata pepe
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1 ciuffetto prezzemolo
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q.b. olio e.v.o.
Procedimento
Ciceri e tria – pasta e ceci salentina
La ricetta dei ciceri e tria ovvero di pasta e ceci salentina (tipica del salento) è una ricetta pugliese molto antica e veramente gustosa. La particolarità di questo piatto sta nel fatto che una parte della pasta viene fritta mentre il resto viene cotta e poi tutta insieme mescolata insieme ai ceci già cotti e conditi.
Per preparare questa ricetta è necessario utilizzare ceci secchi e messi in ammollo la sera prima, perchè la pasta viene cotta nell’acqua di cottura dei ceci e il liquido di conserva dei ceci in barattolo non è indicato.
La ricetta a cui mi sono ispirata avendo assaggiato questo piatto una volta sola a Lecce è stata questa. Nessuna dose ma un video che mi ha fatto capire come fare questo piatto. Il sapore era molto simile a quello che ho gustato a Lecce e comunque era buonissima
Ingredienti per 3 persone:
Per la minestra:
150 g di ceci
1 carota (70 g)
1 costa di sedano 40 g
½ cipolla 30 g
1 foglia di alloro
2 litri di acqua
1 ciuffo di prezzemolo
Sale
Pepe
Olio evo
Per la pasta:
100 g di farina 0
200 g di semola rimacinata
154 g di acqua tiepida
Preparazione dei ciceri e tria, pasta e ceci salentina
Per preparare ciceri e tria bisogna iniziare dal giorno prima solo perché i ceci richiedono almeno 12 ore di ammollo prima di essere cotti.
Quindi prendete i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda. Trascorse almeno 12 ore, togliete l’acqua di ammollo e sciacquateli bene.
Cottura dei ceci
Per la cottura dei ceci avete due possibilità:
1- farli bollire in una pentola di terracotta a fuoco lento per 1 ora o 2. Dipende molto dall’ammollo dei ceci, da quanto sono secchi e vecchi. Insomma bisogna sempre verificarne la cottura.
2- far cuocere i ceci in pentola a pressione, in questo caso dovranno cuocere dai 30 ai 40 minuti dal fischio della pentola.
Qualsiasi sia la scelta che avete fatto cuocete i ceci in 2 litri di acqua, con la carota lavata e tagliata a metà, una costa di sedano, mezza cipolla e se la avete una foglia di alloro. Mi raccomando non salate l’acqua. Il sale sarà aggiunto dopo.
Mentre i ceci cuociono preparate la pasta.
Mettete le due farine in una ciotola e aggiungete l’acqua. Amalgamate bene poi trasferite la pasta su una spianatoia e impastate fino ad ottenere una pasta ben amalgamata liscia e compatta.
Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti.
Preparazione dei ciceri e tria
Quando i ceci saranno cotti prendete le verdure e toglietele dal liquido di cottura. Mettete i ceci e pochissimo liquido (erano 600 g in totale) in un tegame, salate pepate e irrorateli con poco olio evo. La restante acqua mettetela in una pentola dove dovrete cuocere la pasta.
Riempite una padella con olio per friggere.
Quando la pasta avrà riposato stendetela non molto sottilmente e tagliatela come fossero delle tagliatelle.
Portate a bollore l’olio nella padella e friggeteci circa un terzo della pasta. Se volete potrete friggerne anche di più ma non superate la metà.
Prendete la rimanente pasta e cuocetela nell’acqua di cottura dei ceci salata.
A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate per due secondi i ceci. Aggiungete ai ceci la pasta cotta scolata e la pasta fritta.
Mescolate, oliate e spolverare con il prezzemolo che avete precedentemente tritato.
Ecco qua i vostri ciceri e tria pronti per essere gustati.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della pasta |
2
Fatto
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3
Fatto
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cottura dei ceci |
4
Fatto
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cottura della pasta |
5
Fatto
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6
Fatto
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7
Fatto
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Assemblamento della minestra. |
8
Fatto
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9
Fatto
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4 Commenti Nascondi commenti
Mi devo proprio decidere a mettere le mani in pasta e preparare questa delizia!!! Deve essere proprio speciale!
buona e particolare!!! grazie Laura
Che brava che sei a mettere le mani in pasta. Bellissima ricetta complimenti
grazie mille Germana.