Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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80 g semola di grano duro rimacinata
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90 ml olio e.v.o.
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80 ml vino bianco
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50 g mandorle sgusciate
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40 g zucchero semolato
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6 g lievito per dolci istantaneo
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per glassare
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400 g cioccolata fondente
Procedimento
Taralli dolci glassati al cioccolato fondete
I taralli dolci glassati al cioccolato fondete sono una ricetta particolarmente buona e insolita.
Ho voluto fare un esperimento e anziché utilizzare solo farina 00 ho utilizzato una miscela di faina 00 e di semola di grano duro rimacinata.
I taralli sono usciti friabili e ottimi. In questi giorni mi sono dedicata alla preparazione dei taralli in varie versioni dolci e utilizzando varie ricette.
Potrete andare a leggere le mie versioni salate oltre alla mia versione dolce ALL’AMARETTO :
Ingredienti per circa 50 taralli:
200 g di farina tipo 00
80 g di semola rimacinata
90 ml di olio evo
80 ml di vino bianco
50 g di mandorle
40 g di zucchero
6 g di lievito
Per glassare:
400 g di cioccolato fondete
Preparazione dei taralli dolci glassati al cioccolato fondete
Per preparare i taralli glassati non serve molto tempo. Innanzi tutto pesate olio e vino e mettetelo a scaldare in un pentolino per 1 minuto, non deve bollire.
Frullate le mandorle insieme allo zucchero, poi aggiungeteli alle due farine in una ciotola. Versate nelle farine il vino e l’olio mescolati e iniziate ad amalgamare. Otterrete un impasto molto morbido. Impastate fino ad avere un impasto elastico e omogeneo. Fate riposare 15 minuti coprendo l’impasto con un canovaccio pulito.
Intanto foderate una teglia di carta da forno e accendete il forno a 180 °C.
Riprendete l’impasto poco per volta e stendendolo con il palmo delle mani formate un cordoncino di circa 1 cm di diametro. Tagliate il cordoncino in pezzi di circa 10 cm e unite gli estremi dei cordoncini formando una ciambellina.
Cottura dei taralli e glassatura
Disponete i taralli nella teglia uno alla volta mentre proseguendo con altro impasto fino ad esaurirlo totalmente.
Infornate così i taralli ottenuti nel forno ormai caldo (180 °C statico) e fate cuocere per 10 – 15 minuti.
Per verificare la cottura dei taralli basterà prenderne uno e verificate che la parte che sta a contatto con la carta da forno sia ben dorata. La parte superiore deve essere ambrata.
Ecco che i vostri taralli sono cotti, allora estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di glassarli.
Quando saranno freddi potrete glassare i taralli.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e glassateci i taralli, fateli solidificare ed ecco che sono pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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