Ingredienti
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300 g carne macinata di vitellone
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200 g carne di pollo tritata
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1 salsiccia di norcia100 r circa
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1/2 Cipolla rossa30 g rcirca
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1 costa sedano40 g circa
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1/2 carote50 g circa
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720 gr - 700 ml passata di pomodoro1 bottiglia
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200 ml brodo vegetale
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150 ml vino bianco
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1 cucchiaio olio e.v.o.
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1 g noce moscata in polvere
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q.b. sale
Procedimento
Ragù di carne mista
La ricetta del ragù di carne mista è una variante del ragù alla bolognese classico. Molto più leggero e utilizzabile per condire ogni tipo di pasta e il riso. La ricetta è quella di mia madre e devo dire che non tradisce mai.
Io lo utilizzo spesso per condire fettuccine o pappardelle e l’ho anche utilizzato per condire dei gustosi gnocchi alle carote e patate. Un ragù buono ideale per ogni occasione.
Le porzioni possono variare a seconda del tipo di pasta che utilizzerete e quanto condimento amate sulla pasta stessa. Indicativamente vi dico che le dosi che vi metto possono bastare per 8 persone .
Ingredienti per circa 8 persone:
300 g di carne macinata di manzo
200 g di carne macinata di pollo
1 salsiccia (circa 100 g)
½ cipolla rossa piccola (30 g)
½ carota (50 g)
1 costa di sedano (40 g)
Noce moscata un bel pizzico (1 g)
150 ml di vino bianco
700 ml di passata di pomodoro
200 ml di brodo vegetale o di carne
Olio evo 1 cucchiaio
Sale q.b.
Preparazione del ragù di carne mista:
Per preparare questo sugo di carne mista iniziate tritando le verdure, quindi la cipolla, la carota e il sedano.
Mettete le verdure tritate in una capiente pentola, preferibilmente di coccio, e fate ammorbidire con un cucchiaio di olio per qualche minuto.
A questo punto aggiungete le carni macinate e la salsiccia alla quale avrete tolto la pelle e avrete sbriciolato.
Fate rosolare la carne per 10 minuti poi aggiungete il vino e fate sfumare.
Aggiungete ora la passata di pomodoro e il brodo vegetale, mescolate ed infine aggiungete la noce moscata.
Coprite la pentola di coccio e fate cuocere per almeno un ora mescolando di tanto in tanto. Trascorsa la prima ora verificate se bisogna aggiustare di sale, e poi se il ragù ha quasi raggiunto la giusta consistenza spegnete il fornello.
Coprite di nuovo il tegame e lasciate così, il coccio continuerà a far cuocere e restringere il vostro ragù.
Prima di utilizzare il ragù di carne mista riscaldatelo per benino.
Potrete utilizzare il vostro ragù per condire pasta lunga, corta, lasagne, risotti ed anche per dare sapore alle vostre verdure tipo spinaci o bieta, ripassate in padella.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Aggiungete la noce moscata. Coprite la pentola di coccio e fate cuocere per almeno un ora mescolando di tanto in tanto. Trascorsa la prima ora verificate se bisogna aggiustare di sale, e poi se il ragù ha quasi raggiunto la giusta consistenza spegnete il fornello. Coprite di nuovo il tegame e lasciate così, il coccio continuerà a far cuocere e restringere il vostro ragù. |