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Fettuccine al cacao con ragù di coniglio

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Ingredienti

Adjust Servings:
per il ragù di coniglio
500 g Coniglio
250 ml brodo vegetale
100 g pancetta dolce a cubetti
150 g vino rosso
3 cucchiai passata di pomodoro
2 cucchiai olio e.v.o.
1/4 Cipolla rossa
1/4 carote
1/4 di costa di sedano
1 spicchio di aglio
per la marinata
500 ml vino rosso
1/2 costa sedano
1/2 carote
1/2 cipolle
2 foglie di Alloro
1 rametto salvia
1 rametto rosmarino
1 spicchio di aglio
2 chiodi di garofano
per la pasta al cacao
130 g farina tipo 00
2 uova
30 g Cacao amaro in polvere
10 g Acqua

Fettuccine al cacao con ragù di coniglio

Caratteristiche /Features:
  • Carne

Le fettuccine al cacao con ragù di coniglio sono un primo piatto veramente buono e sorprendente. Da provare assolutamente, rimarrete sorpresi

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 3
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per il ragù di coniglio

  • per la marinata

  • per la pasta al cacao

Procedimento

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Fettuccine al cacao con ragù di coniglio

Le fettuccine al cacao con ragù di coniglio sono un primo piatto veramente buono e sorprendente in quanto l’amaro delle fettuccine al cacao si sposa in maniera splendida con la sapidità di questo ragù preparato a regola d’arte.

 

Fettuccine al cacao con ragù di coniglio

Ingredienti per 3 persone

Per il Ragù di coniglio
½ coniglio 500 g
250 ml di brodo vegetale
100 g di pancetta
150 g di vino rosso
3 cucchiai di polpa di pomodoro
2 cucchiai di olio
¼ di cipolla
¼ di costa di sedano
½ carota
1 aglio

Per la marinata
500 ml di vino rosso
½ carota
½ costa di sedano
½ cipolla
2 foglie di alloro
1 spicchio di aglio
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 o 2 chiodi di garofano

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Per le fettuccine  al cacao
130 g di farina 0
2 uova
30 g di cacao amaro
10 g di acqua

 

Preparazione del ragù di coniglio

Prendere ½ il coniglio intero e metterlo a bagno in acqua salata per una notte, questo servirà a togliere il sapore forte classico del coniglio.

L’indomani lavare la carne del coniglio e ridurla in pezzi piccoli, poi metterla a marinare nel vino rosso insieme a tutte le spezie e gli odori, per 2 o 3 ore.

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Trascorso il tempo necessario, scolare il coniglio e gettare il liquido di macerazione.

Preparare un trito di cipolla, aglio, carota e sedano e porlo a imbiondire nell’olio, quindi tritare la pancetta e unirla nel tegame facendo cuocere per 5 minuti.

Aggiungere a questo punto i pezzi di coniglio e lasciarli rosolare a fuoco medio.

Irrorare con un bicchiere di vino rosso e far cuocere a fuoco medio fino a che la carne del coniglio sarà morbida e si staccherà dalle ossa.

Nel caso il liquido nel tegame si asciughi troppo si dovrà aggiungere poco brodo vegetale per volta per evitare di aggiungerne troppo.

Giunti a cottura della carne farla intiepidire e poi toglierla dalle ossa con le mani. Frullare 2/3 della polpa ricavata e poi mettere tutto di nuovo nel tegame. Aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro e poco brodo vegetale e far cuocere altri 10 minuti. Il vostro ragù è pronto.

 

Preparazione della  pasta al cacao

Innanzi tutto setacciare la farina in una spianatoia quindi formare una fontana. Sbattere le uova insieme al cacao poi aggiungerle alla farina. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e uniforme.

Far riposare 30 minuti quindi stenderla e tagliarla nel formato di fettuccine.

Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle e poi condirle con il ragù.

ed ecco qua le vostre fettuccine al cacao con ragù di coniglio sono pronte

Fettuccine al cacao con ragù di coniglio

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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