Sbriciolona alle mele senza glutine e lattosio

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Sbriciolona alle mele senza glutine e lattosio

Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • 1 h circa
  • Persone / Porzioni 12
  • Media difficoltà

Procedimento

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Sbriciolona alle mele senza glutine e lattosio

La sbriciolona alle mele senza glutine senza glutine e senza lattosio è una ricetta che nasce per il fatto che avevo una confezione di farina senza glutine per dolci (addizionata di zucchero e di lievito) che stava per scadere e dovevo per forza utilizzarla.

Volevo fare un dolce quindi ho detto perché non provare a fare un dolce senza glutine.. Non avevo nemmeno il burro ma ho pensato di fare una pasta frolla all’olio. Quindi prendo la ricetta della mia pasta frolla dolce all’olio e penso che sicuramente devo prima provare..  La farina è già addizionata di zucchero e lievito  quindi niente zucchero, niente lievito inizio aggiungendo le uova amalgamo e vedo che la pasta frolla è già fatta anzi quasi morbida….

Cavolo mi sono detta cosa faccio? Aggiungo poca fecola di patate. L’idea era di preparare una torta senza glutine quindi non avevo scelta. Niente olio però perchè altrimenti avrei dovuto aggiungere altra farina.

Sistemata la pasta frolla ho continuato a preparare il dolce che insomma è uscito fuori anche leggero.. senza burro, senza lattosio senza glutine poco olio, ma tanto tanto buono

Andiamo a vedere come si prepara questa sbriciolona alle mele

sbriciolona alle mele senza glutine

 

 

Ingredienti per una torta da 26 cm

Per la base di pasta frolla
350 gr di farina per dolci senza glutine
30 gr di fecola di patate senza glutine
2 uova

Per il ripieno
3 mele (500 gr )
20 ml di succo di limone
1 pizzico di zenzero
1 pizzico di cannella
20 gr di zucchero di canna

Per la copertura di briciole
100 gr di farina senza glutine per dolci
40 gr di fecola di patate senza glutine
60 gr di zucchero di canna
70 gr di mandorle tritate
55 gr di olio di semi di girasole

 

Preparazione della sbriciolona alle mele senza glutine

Preparare la sbriciolona alle mele senza glutine è semplice e veloce.

Innanzi tutto preparate la pasta frolla senza glutine e senza grassi aggiunti. Mescolate bene la farina la fecole e aggiungete le uova. Impastate fino ad ottenere una panetto abbastanza compatto. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il resto delle preparazioni.

Prendete un limone tagliatelo a metà e ricavate il succo di una metà, passatela al setaccio e prendetene 20 ml.
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e togliete il torsolo, poi tagliate gli spicchi a fettine sottili. Mettete le fettine in una ciotola, versateci il succo di limone, lo zucchero di canna, lo zenzero in polvere e la cannella. Mescolate bene e lasciate riposare.
Intanto preparate le briciole. Prendete le mandorle pelate e tritatele in modo grossolano in un frullatore. Mettete in una ciotola la farina, la fecola e le mandorle tritate insieme allo zucchero di canna poi aggiungete gradualmente l’olio di semi impastando.

Accendete ora il forno a 180 °C e ungete leggermente una teglia rotonda a cerniera di 26 cm di diametro.

Prendete la pasta frolla e mettetela nella teglia, stendetela piano piano con le mani unte di olio distribuendola anche poco sui bordi.

Distribuite le mele condite con il succo prodotto nel guscio di pasta frolla che avete steso. Rifinite i bordi della crostata con i rebbi di una forchetta. Distribuite le briciole sopra alle mele.

Infornate e fate cuocere per 35 – 40 minuti.

Fate raffreddare bene e poi togliete dalla teglia.

Ed ecco qua che la vostra sbriciolona alle mele senza glutine è pronta per essere gustata

sbriciolona alle mele senza glutine

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della base

Innanzi tutto preparate la pasta frolla senza glutine e senza grassi aggiunti. Mescolate bene la farina la fecole e aggiungete le uova. Impastate fino ad ottenere una panetto abbastanza compatto. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il resto delle preparazioni.

2
Fatto

preparazione del ripieno

Prendete un limone tagliatelo a metà e ricavate il succo di una metà, passatela al setaccio e prendetene 20 ml.
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e togliete il torsolo, poi tagliate gli spicchi a fettine sottili. Mettete le fettine in una ciotola, versateci il succo di limone, lo zucchero di canna, lo zenzero in polvere e la cannella. Mescolate bene e lasciate riposare.

3
Fatto

preparazione della copertura di briciole

Prendete le mandorle pelate e tritatele in modo grossolano in un frullatore. Mettete in una ciotola la farina, la fecola e le mandorle tritate insieme allo zucchero di canna poi aggiungete l’olio di semi impastando.

4
Fatto

preparazione della torta e cottura

Accendete ora il forno a 180 °C e ungete leggermente una teglia rotonda a cerniera di 26 cm di diametro.
Prendete la pasta frolla e mettetela nella teglia, stendetela piano piano con le mani unte di olio.

5
Fatto

Distribuite le mele condite con il succo prodotto nel guscio di pasta frolla che avete steso. Rifinite i bordi della crostata con i rebbi di una forchetta.

6
Fatto

Distribuite le briciole sopra alle mele.
Infornate e fate cuocere per 35 – 40 minuti.
Fate raffreddare bene e poi togliete dalla teglia.

7
Fatto

eccola cotta

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