Crostata alle mele  – tipo strudel

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Ingredienti

Adjust Servings:
1 foglio Pasta sfoglia rettangolare
1 kg mele 4 red delicious
70 g burro
100 g uva passa
40 g nocciole tostate
30 g Mandorle a lamelle
30 g pinoli
1 cucchiaino Cannella in polvere
q.b. per spennellare latte vaccino intero

Crostata alle mele – tipo strudel

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La crostata di mele è uno strudel scomposto. Buonissima e golosa finirà subito.

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Crostata alle mele – tipo strudel

La crostata alle mele è una ricetta dolce  che vi lascerà deliziosamente sorpresi. Non ho mai fatto lo strudel e non avendo trovato la pasta fillo, ho pensato di farlo con la pasta sfoglia.

Quando poi sono stata sul punto di prepararlo ho cambiato idea su come realizzarlo e ho deciso di fare una crostata con la farcia dello strudel di mele. L’esperimento è riuscito alla perfezione. E’ sparita subito!!

crostata alle mele tipo strudel

Ingredienti per una teglia 24 x 24 cm:

1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
1 kg di mele Red delicious (580 g pulite)
70 g di burro
150 g di zucchero
100 g di uva sultanina
40 g di nocciole tostate e sminuzzate
30 g di pinoli tritati
30 g di mandorle sminuzzate
1 cucchiaino di cannella in polvere
Latte q.b. per spennellare

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Preparazione della Crostata alle mele  tipo strudel

Preparare questa crostata di mele tipo strudel  è semplice. Non richiede moltissimo tempo e il risultato è una delizia per il palato.

Preparate tutti gli ingredienti. Mettete l’uva sultanina in una tazza di acqua calda per farla rinvenire. Lasciatela a bagno mentre pulite le mele.

Prendete le 4 mele e sbucciatele. Tagliatele in quattro, togliete la parte del torsolo e tagliate ogni quarto a fettine sottili.

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Prendete una padella e metteteci il burro e le mele a fettine. Fate cuocere per 10 minuti poi aggiungete lo zucchero di canna e fate cuocere altri 10 minuti.

Quando le mele saranno tenere spegnete il fornello e mettete insieme alle mele l’uva strizzata e la cannella e la frutta secca sminuzzata. Mescolate bene il tutto e fate raffreddare.

Accendete intanto il forno a 190 °C e prendete uno stampo quadrato 24 x 24.

Prendete ora la pasta sfoglia e srotolatela lasciandola sul suo foglio di carta forno.

Rivestite con essa la teglia. Vedrete che rimarrà una parte di pasta sfoglia fuori dallo stampo. Tagliate la pasta eccedente, insieme alla sua carta forno, con delle forbici.

La pasta residua servirà per guarnire la crostata.

Prendete ora il ripieno di mele e versatelo sulla pasta sfoglia. Con una rotella dentellata tagliate delle strisce dalla pasta rimasta e guarniteci la crostata. Spennellate la pasta sfoglia con del latte e infornate.

Fate cuocere per 25 minuti e poi sfornate. Servite tiepida.

NB
Se volete utilizzare una teglia rotonda avrete necessità di uno stampo di 26 cm di diametro e il foglio di pasta sfoglia dovrete acquistarlo uno rotondo e uno rettangolare. La prossima volta che rifarò questa crostata vi mostrerò come potrete guarnirla.

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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LE FASI DI PREPARAZIONE  DELLA CROSTATA ALLE MELE QUI SOTTO CON FOTO PASSO PASSO

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Passaggi

1
Fatto

preparazione delle mele

Mettete l’uva sultanina in una tazza di acqua calda per farla rinvenire. Lasciatela a bagno mentre pulite le mele.
Prendete le 4 mele e sbucciatele. Tagliatele in quattro, togliete la parte del torsolo e tagliate ogni quarto a fettine sottili.

2
Fatto

cottura delle mele

Prendete una padella e metteteci il burro e le mele a fettine. Fate cuocere per 10 minuti poi aggiungete lo zucchero di canna e fate cuocere altri 10 minuti. Quando le mele saranno tenere spegnete il fornello e mettete insieme alle mele l’uva strizzata e la cannella e la frutta secca sminuzzata. Mescolate bene il tutto e fate raffreddare.

3
Fatto
4
Fatto

composizione della crostata

Accendete intanto il forno a 190 °C e prendete uno stampo quadrato 24 x 24. Prendete ora la pasta sfoglia e srotolatela lasciandola sul suo foglio di carta forno. Rivestite con essa la teglia. Vedrete che rimarrà una parte di pasta sfoglia fuori dallo stampo. Tagliate la pasta eccedente con delle forbici. Servirà per guarnire la crostata.
Prendete ora il ripieno di mele e versatelo sulla pasta sfoglia. Con una rotella dentellata tagliate delle strisce dalla pasta rimasta e guarniteci la crostata. Spennellate la pasta sfoglia con del latte e infornate.

5
Fatto

cottura della crostata

Fate cuocere per 25 minuti e poi sfornate. Servite tiepida.

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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4 Commenti Nascondi commenti

Ciao Elena….sto già sbavando… Adoro i dolci con le mele e soprattutto i dolci super veloci e questo è davvero veloce e buono!!! Complimenti

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