Strudel di cicoria salato

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la cicoria ripassata
500 g cicoria di campo 300 g se coltivata
2 cucchiai olio e.v.o.
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. Peperoncini piccanti facoltativo
per lo strudel
1 confezione Pasta sfoglia rettangolare
60 g speck a listarelle
80 g provolone piccante oppure acciughe sott'olio
per spennellare
1 tuorli

Strudel di cicoria salato

Caratteristiche /Features:
  • senza uova

Lo strudel di cicoria è uno strudel salato farcito con cicoria, sia essa coltivata o selvatica, arricchito con altri ingredienti che lo rendono molto saporito e sfizioso.

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per la cicoria ripassata

  • per lo strudel

  • per spennellare

Procedimento

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Strudel di cicoria

Lo strudel di cicoria è uno strudel salato farcito con cicoria, sia essa coltivata o selvatica, arricchito con altri ingredienti che lo rendono molto saporito e sfizioso.

La mia ricetta prevede l’utilizzo di cicoria lessata e ripassata in padella con olio e aglio, di speck a listarelle e provolone piccante grattugiato grossolanamente.

Certamente potrete sostituire lo speck con acciughe sott’olio, pancetta o guanciale, o con prosciutto crudo a listarelle.

Come formaggio ho utilizzato del provolone piccante ma anche del caciocavallo o una scamorza potrà andare bene.

Potrete utilizzare altri ingredienti per arricchire lo strudel salato di cicoria, l’unica raccomandazione è di utilizzare ingredienti molto saporiti che smorzeranno l’amaro della cicoria.

strudel di cicoria salato

Se volete leggere altre ricette di strudel salati potrete andare a vedere senz’altro la ricetta dello strudel salato carciofi e prosciutto cotto      oppure la ricetta dello strudel alle carote e feta  oppure il classico strudel salato ricotta e spinaci

 

Ingredienti per 4 persone

 

Per la cicoria ripassata

300 g di cicoria (anche selvatica andrà bene ma ci vorrà almeno 500 g)
1 spicchio di aglio
Olio evo 2 cucchiai
Sale
Peperoncino (facoltativo)

 

Per lo strudel

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
80 g di provolone piccante
60 g di speck a listarelle (10 filetti di acciuga sott’olio)

Per spennellare 1 tuorlo

 

Preparazione dello strudel di cicoria e provolone

Per preparare lo strudel di cicoria iniziate a pulire la cicoria, eliminate le foglie rovinate e tagliate la radice alla base.

Tagliate le foglie a pezzi e lavatele ripetutamente in acqua fredda poi scolatele.

Portate a bollore abbondante acqua salata, immergetevi la cicoria e cuocetela per una decina di minuti. Quindi scolatela.

Grattugiate il provolone piccante con una grattugia a fori grandi e mettetelo da parte.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia e distribuitevi sopra la cicoria raffreddata formando un cordone a due cm di distanza dal bordo lungo del foglio di pasta sfoglia.

Aggiungete sopra alla cicoria le listarelle di speck o le acciughe spezzettate) e il formaggio grattugiato.

Chiudete la pasta sfoglia su se stessa e sigillate i bordi premendo bene. Sistemate lo strudel su una teglia rivestita con della carta forno, e praticate dei tagli longitudinali sulla sfoglia e spennellatela con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Infornate lo strudel di cicoria salato in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di servire.

Ed ecco lo strudel di cicoria pronto per essere gustato

strudel di cicoria

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Fatto
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