Ingredienti
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per la cicoria ripassata
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500 g cicoria di campo300 g se coltivata
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2 cucchiai olio e.v.o.
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1 spicchio aglio
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q.b. sale
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q.b. Peperoncini piccantifacoltativo
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per lo strudel
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1 confezione Pasta sfoglia rettangolare
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60 g speck a listarelle
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80 g provolone piccanteoppure acciughe sott'olio
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per spennellare
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1 tuorli
Procedimento
Strudel di cicoria
Lo strudel di cicoria è uno strudel salato farcito con cicoria, sia essa coltivata o selvatica, arricchito con altri ingredienti che lo rendono molto saporito e sfizioso.
La mia ricetta prevede l’utilizzo di cicoria lessata e ripassata in padella con olio e aglio, di speck a listarelle e provolone piccante grattugiato grossolanamente.
Certamente potrete sostituire lo speck con acciughe sott’olio, pancetta o guanciale, o con prosciutto crudo a listarelle.
Come formaggio ho utilizzato del provolone piccante ma anche del caciocavallo o una scamorza potrà andare bene.
Potrete utilizzare altri ingredienti per arricchire lo strudel salato di cicoria, l’unica raccomandazione è di utilizzare ingredienti molto saporiti che smorzeranno l’amaro della cicoria.
Se volete leggere altre ricette di strudel salati potrete andare a vedere senz’altro la ricetta dello strudel salato carciofi e prosciutto cotto oppure la ricetta dello strudel alle carote e feta oppure il classico strudel salato ricotta e spinaci
Ingredienti per 4 persone
Per la cicoria ripassata
300 g di cicoria (anche selvatica andrà bene ma ci vorrà almeno 500 g)
1 spicchio di aglio
Olio evo 2 cucchiai
Sale
Peperoncino (facoltativo)
Per lo strudel
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
80 g di provolone piccante
60 g di speck a listarelle (10 filetti di acciuga sott’olio)
Per spennellare 1 tuorlo
Preparazione dello strudel di cicoria e provolone
Per preparare lo strudel di cicoria iniziate a pulire la cicoria, eliminate le foglie rovinate e tagliate la radice alla base.
Tagliate le foglie a pezzi e lavatele ripetutamente in acqua fredda poi scolatele.
Portate a bollore abbondante acqua salata, immergetevi la cicoria e cuocetela per una decina di minuti. Quindi scolatela.
Grattugiate il provolone piccante con una grattugia a fori grandi e mettetelo da parte.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e distribuitevi sopra la cicoria raffreddata formando un cordone a due cm di distanza dal bordo lungo del foglio di pasta sfoglia.
Aggiungete sopra alla cicoria le listarelle di speck o le acciughe spezzettate) e il formaggio grattugiato.
Chiudete la pasta sfoglia su se stessa e sigillate i bordi premendo bene. Sistemate lo strudel su una teglia rivestita con della carta forno, e praticate dei tagli longitudinali sulla sfoglia e spennellatela con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate lo strudel di cicoria salato in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di servire.
Ed ecco lo strudel di cicoria pronto per essere gustato