Ingredienti
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per la base al cacao
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360 g farina tipo 00
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200 g zucchero semolato
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70 g Cacao amaro in polvere
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10 g lievito per dolci istantaneo
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250 ml latticello
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4 uova
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150 ml olio di semi
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per la farcia
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250 g mascarpone
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250 ml panna fresca da montare
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200 g formaggio spalmabile
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100 g zucchero semolato
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per la bagna
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100 g Acqua
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50 g zucchero semolato
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q.b. aroma di vaniglia
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per preparare il latticello
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125 ml latte vaccino scremato
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125 g yogurt
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10 g succo di limone
Procedimento
Naked cake al cacao – torta nuda
La naked cake al cacao o altrimenti detta Torta nuda, è la torta che ho preparato per il sesto compleanno di mio figlio.
L’impossibilità di festeggiare con amici e parenti non mi ha fermato almeno nel preparare la torta per il compleanno. Ed ecco che ho deciso di fare un esperimento, fortunatamente riuscito.
Questa torta, non è semplice da realizzare poiché senza la rifinitura di panna montata o pasta di zucchero esterna, la naked cake si presenta all’esterno come una torta spoglia. Proprio per la mancanza di rivestimento, fondamentali risultano la precisione nel taglio delle basi e l’attenzione nella stesura della farcitura.
Qualche giorno fa per la colazione avevo preparato una ciambella al latticello e poiché la consistenza della torta mi era piaciuta molto ho deciso di preparaci la base per la torta di mio figlio.
La base l’ho cotta in una unica tortiera a cerniera di 18 cm di diametro, azzardando un po’ perché questo impasto cuoce molto lentamente.
Consiglio vivamente di dividere in tre parti l’impasto e versarlo in tre teglie di 18 cm di diametro. Sarà necessario minor tempo di cottura e correrete meno rischi.
La decorazione l’ho fatta utilizzando la parte di scarto della base che è risultata molto alta ed è cresciuta molto al centro.
Ho tagliato quindi la torta in tre parti e il resto l’ho utilizzato per ottenere qualche sei, dei cerchi, degli esagoni piccolissimi, delle stelline.
Non contenta ho sciolto del cioccolato al latte e fondente e ci ho ricoperto le formine di base. Alcune le ho decorate con zuccherini colorati prima che la glassatura al cioccolato si asciugasse.
Ho deciso infine di farcire la torta in modo semplice proprio a vista, farcitura tipica della naked cake, utilizzando mascarpone panna e formaggio spalmabile.
Se vi piacciono le torte decorate a vista potrete andare a vedere anche la ricetta della Red Velvet cake
Se volete realizzare la ciambella al latticello che mi ha ispirato potrete leggere la ricetta cliccando qui
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Ma andiamo a vedere come si prepara questa torta iniziando da quello che serve per prepararla.
Ingredienti per 1 torta da 18 cm
Per la base della torta
250 ml di latticello*
360 g di farina 00
200 g di zucchero
70 g di cacao amaro in polvere
10 g di lievito per dolci
4 uova
150 ml di olio di semi
Per la bagna
100 g di acqua
50 g di zucchero
Aroma di vaniglia
Per la farcia
250 g di mascarpone
250 ml di panna fresca da montare
200 g di formaggio fresco spalmabile
100 g di zucchero
*Per preparare il latticello
Per 250 ml di latticello:
125 ml di latte scremato
125 g di yogurt bianco
10 g di succo di limone
Per decorare potrete utilizzare la vostra fantasia, quindi biscotti, Wafers, cioccolato.
Come preparare la naked cake al cacao
Per preparare questo dolce è necessario innanzitutto preparare la base, successivamente la bagna e la crema e contemporaneamente le decorazioni.
Preparare la base.
Prima di tutto preparate il latticello seguendo queste semplici istruzioni. Mettete il latte, lo yogurt e il succo di limone in una ciotola, mescolate bene e lasciate agire mentre preparate gli ingredienti della torta nuda e la tortiera (o le teglie).
Setacciate farina cacao e lievito in una ciotola e pesate gli altri ingredienti.
Prendete la tortiera a cerniera da 18 cm di diametro alto 5 cm, o meglio tre teglie sempre da 18 cm di diametro; ungetele con poco olio e accendete il forno a 180 °C modalità statica.
Mettete in una ciotola l’olio e lo zucchero mescolatelo con una frusta da pasticcere, aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene, poi aggiungete le polveri setacciate alternando al latticello.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato versatelo nello stampo unico o dividetelo nelle tre tortiere.
Infornate in forno ormai caldo a 180°C.
Cottura della base della torta nuda
Per cuocere la base della naked cake al cacao se la avete messa in una unico stampo serviranno almeno 60 minuti.
Per cuocere la base distribuita su tre stampi serviranno almeno 30 minuti.
Mi raccomando fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la base, perché ogni forno richiede tempi diversi e voi conoscete il vostro.
Preparazione della bagna e della farcia.
Una volta che la base è raffreddata, toglietela dallo stampo e tagliatela in tre strati da 2 cm di altezza ciascuno. Se avete cotto tre strati rendeteli tutti alti allo stesso spessore.
Sciogliete in un pentolino acqua e zucchero e lasciateli raffreddare.
Montate la panna e lo zucchero, poi aggiungetela al mascarpone e al formaggio ben mescolati.
Farcitura della naked cake
Mettete una parte della farcia, in una tasca da pasticcere con bocchetta a cerchio liscio.
Adagiate la prima base sul piatto di portata, bagnatela con poca bagna, non esagerate e ricopritela con dei mucchietti di farcia nella parte del bordo poi completate con cerchi concentrici fino al centro. Così facendo la farcia sarà stesa uniformemente su tutta la base.
Disponete il secondo strato di base e bagnatela sempre leggermente, poi farcitela con parte della farcia, sempre facendo tanti ciuffi di crema all’esterno e ricoprendo con un cordone a spirale verso l’interno.
Concludete con il terzo strato di base e bagnate poco anche questo, poi decorate con la rimanente crema facendo tanti mucchietti. Iniziate dall’esterno proseguendo verso il centro facendo mucchietti leggermente più bassi di quelli esterni.
Io ho decorato la torta di compleanno nuda solo con mucchietti di farcia poi ho decorato con decorazioni fatte da me.
Per creare le decorazioni della nuked cake al cacao ho utilizzato
100 g di cioccolato al latte
50 g di cioccolato fondente
Zuccherini
Scarti della base
Taglia biscotti varie forme
Ho tagliato la base rimasta in strati di ½ cm e con dei coppa pasta di varie forme ho tagliato dei cerchi, dei numeri 6 degli esagoni delle stelline.
Ho sciolto i due cioccolati e con essi ho ricoperto tutte le forme di base al cacao tagliate ed infine ho completato con zuccherini colorati alcune delle decorazioni.
Voi potrete decorare la torta come preferite, magari utilizzando biscotti, cioccolatini o wafer .
Ed eccola la nuked cake al cacao e mascarpone pronta per essere gustata
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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