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Naked cake al cacao – torta nuda

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base al cacao
360 g farina tipo 00
200 g zucchero semolato
70 g Cacao amaro in polvere
10 g lievito per dolci istantaneo
250 ml latticello
4 uova
150 ml olio di semi
per la farcia
250 g mascarpone
250 ml panna fresca da montare
200 g formaggio spalmabile
100 g zucchero semolato
per la bagna
100 g Acqua
50 g zucchero semolato
q.b. aroma di vaniglia
per preparare il latticello
125 ml latte vaccino scremato
125 g yogurt
10 g succo di limone

Naked cake al cacao – torta nuda

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

La naked cake al cacao anche nota come torta nuda, è in dolce molto buono decorato a vista ideale per compleanni o feste importanti

  • 70 minuti
  • Persone / Porzioni 10
  • Difficile

Ingredienti

  • per la base al cacao

  • per la farcia

  • per la bagna

  • per preparare il latticello

Procedimento

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Naked cake al cacao – torta nuda

La naked cake al cacao o altrimenti detta Torta nuda, è la torta che ho preparato per il sesto compleanno di mio figlio.

Naked cake al cacao – torta nuda

L’impossibilità di festeggiare con amici e parenti non mi ha fermato almeno nel preparare la torta per il compleanno. Ed ecco che ho deciso di fare un esperimento, fortunatamente riuscito.

Questa torta, non è semplice da realizzare poiché senza la rifinitura di panna montata o pasta di zucchero esterna, la naked cake si presenta all’esterno come una torta spoglia. Proprio per la mancanza di rivestimento, fondamentali risultano la precisione nel taglio delle basi e l’attenzione nella stesura della farcitura.

Qualche giorno fa per la colazione avevo preparato una ciambella al latticello e poiché la consistenza della torta mi era piaciuta molto ho deciso di preparaci la base per la torta di mio figlio.

La base l’ho cotta in una unica tortiera a cerniera di 18 cm di diametro, azzardando un po’ perché questo impasto cuoce molto lentamente.

Consiglio vivamente di dividere in tre parti l’impasto e versarlo in tre teglie di 18 cm di diametro. Sarà necessario minor tempo di cottura e correrete meno rischi.

La decorazione l’ho fatta utilizzando la parte di scarto della base che è risultata molto alta ed è cresciuta molto al centro.

Ho tagliato quindi la torta in tre parti e il resto l’ho utilizzato per ottenere qualche sei, dei cerchi, degli esagoni piccolissimi, delle stelline.

Non contenta ho sciolto del cioccolato al latte e fondente e ci ho ricoperto le formine di base. Alcune le ho decorate con zuccherini colorati prima che la glassatura al cioccolato si asciugasse.

Ho deciso infine di farcire la torta in modo semplice proprio a vista, farcitura tipica della naked cake, utilizzando mascarpone panna e formaggio spalmabile.

 

Se vi piacciono le torte decorate a vista potrete andare a vedere anche la ricetta della Red Velvet cake 

Se volete realizzare la ciambella al latticello che mi ha ispirato potrete leggere la ricetta cliccando qui

 

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naked cake

Ma andiamo a vedere come si prepara questa torta iniziando da quello che serve per prepararla.

Ingredienti per 1 torta da 18 cm

Per la base della torta

250 ml di latticello*
360 g di farina 00
200 g di zucchero
70 g di cacao amaro in polvere
10 g di lievito per dolci
4 uova
150 ml di olio di semi

 

Per la bagna

100 g di acqua
50 g di zucchero
Aroma di vaniglia

 

Per la farcia

250 g di mascarpone
250 ml di panna fresca da montare
200 g di formaggio fresco spalmabile
100 g di zucchero

 

*Per preparare il latticello

Per 250 ml di latticello:
125 ml di latte scremato
125 g di yogurt bianco
10 g di succo di limone

 

Per decorare potrete utilizzare la vostra fantasia, quindi biscotti, Wafers, cioccolato.

 

 

Come preparare la naked cake al cacao

Per preparare questo dolce è necessario innanzitutto preparare la base, successivamente la bagna e la crema e contemporaneamente le decorazioni.

Preparare la base.

Prima di tutto preparate il latticello seguendo queste semplici istruzioni. Mettete il latte, lo yogurt e il succo di limone in una ciotola, mescolate bene e lasciate agire mentre preparate gli ingredienti della torta nuda e la tortiera (o le teglie).

Setacciate farina cacao e lievito in una ciotola e pesate gli altri ingredienti.

Prendete la tortiera a cerniera da 18 cm di diametro alto 5 cm, o meglio tre teglie sempre da 18 cm di diametro; ungetele con poco olio e accendete il forno a 180 °C modalità statica.

Mettete in una ciotola l’olio e lo zucchero mescolatelo con una frusta da pasticcere, aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene, poi aggiungete le polveri setacciate alternando al latticello.

Quando avrete ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato versatelo nello stampo unico o dividetelo nelle tre tortiere.

Infornate in forno ormai caldo a 180°C.

 

Cottura della base della torta nuda

Per cuocere la base della naked cake al cacao se la avete messa in una unico stampo serviranno almeno 60 minuti.

Per cuocere la base distribuita su tre stampi serviranno almeno 30 minuti.

Mi raccomando fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la base, perché ogni forno richiede tempi diversi e voi conoscete il vostro.

 

Preparazione della bagna e della farcia.

Una volta che la base è raffreddata, toglietela dallo stampo e tagliatela in tre strati da 2 cm di altezza ciascuno. Se avete cotto tre strati rendeteli tutti alti allo stesso spessore.

Sciogliete in un pentolino acqua e zucchero e lasciateli raffreddare.

Montate la panna e lo zucchero, poi aggiungetela al mascarpone e al formaggio ben mescolati.

 

Farcitura della naked cake

Mettete una parte della farcia, in una tasca da pasticcere con bocchetta a cerchio liscio.

Adagiate la prima base sul piatto di portata, bagnatela con poca bagna, non esagerate e ricopritela con dei mucchietti di farcia nella parte del bordo poi completate con cerchi concentrici fino al centro. Così facendo la farcia sarà stesa uniformemente su tutta la base.

Disponete il secondo strato di base e bagnatela sempre leggermente, poi farcitela con parte della farcia, sempre facendo tanti ciuffi di crema all’esterno e ricoprendo con un cordone a spirale verso l’interno.

Concludete con il terzo strato di base e  bagnate poco anche questo, poi decorate con la rimanente crema facendo tanti mucchietti. Iniziate dall’esterno proseguendo verso il centro facendo mucchietti leggermente più bassi di quelli esterni.

 

Io ho decorato la torta di compleanno nuda solo con mucchietti di farcia poi ho decorato con decorazioni fatte da me.

Per creare le decorazioni della nuked cake al cacao ho utilizzato

100 g di cioccolato al latte
50 g di cioccolato fondente
Zuccherini
Scarti della base
Taglia biscotti  varie forme

Ho tagliato la base rimasta in strati di ½ cm e con dei coppa pasta di varie forme ho tagliato dei cerchi, dei numeri 6 degli esagoni delle stelline.

Ho sciolto i due cioccolati e con essi ho ricoperto tutte le forme di base al cacao tagliate ed infine ho completato con zuccherini colorati alcune delle decorazioni.

Voi potrete decorare la torta come preferite, magari utilizzando biscotti, cioccolatini o wafer .

 

Ed eccola la nuked cake al cacao e mascarpone pronta per essere gustata

Naked cake al cacao – torta nuda

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Naked cake al cacao – torta nuda

 

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Passaggi

1
Fatto

preparazione della torta

2
Fatto

composizione della torta

3
Fatto

le mie decorazioni

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