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Torta delle rose alla zucca senza uova

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Ingredienti

Adjust Servings:
per l'impasto
350 g farina manitoba
150 g purea di zucca 300 g di zucca da pulire
65 g di polpa di Banane 1 matura
50 g zucchero semolato
12 g lievito di birra fresco
25 g burro
100 ml Acqua
1 cucchiaio olio di semi
per spennellare
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio latte

Torta delle rose alla zucca senza uova

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza uova

La torta delle rose alla zucca senza uova, è un dolce veramente particolare senza uova, soffice ideale per la colazione di tutta la famiglia

  • 1 h + lievitazione
  • Persone / Porzioni 12
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per l'impasto

  • per spennellare

Procedimento

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Torta delle rose alla zucca senza uova

La torta delle rose alla zucca senza uova, è un dolce veramente particolare che ho preparato per utilizzare una zucca che avevo acquistato al supermercato.

Questo dolce oltre che bello è anche molto buono per una colazione sana e golosa ma soprattutto particolare. La pasta brioche che ho utilizzato è la ricetta di una pasta brioche alle patate nella quale ho effettuato alcune sostituzioni.

Ho sostituito le uova con una banana e poco olio e le patate con la zucca. Il risultato è stato ottimo.

torta delle rose alla zucca senza uova

 

Brioche soffice e golosa arricchita da miele e latte.

Ingredienti per 1 tortiera da 20 – 22 cm

Per l’impasto
350 g di farina manitoba
150 g di purea di zucca (circa 300 g di zucca)
65 g di polpa di banana matura
50 g di zucchero
100 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
25 g di burro
1 cucchiaio di olio di semi

Per spennellare
1 cucchiaio abbondante di miele
1 cucchiaio di latte

 

Preparazione della torta di rose

Per preparare questo dolce iniziate dalla preparazione del purè di zucca se non lo avete già a disposizione.

Lavate bene la zucca e fatela cuocere in forno a 180 °C fino a che la polpa sarà morbida oppure cuocetela nel forno a microonde alla massima potenza per almeno 5 minuti, o comunque fino a che sarà ben cotta.

Ricavate la polpa della zucca e frullatela e fatela raffreddare. Questo passaggio non serve se avete già a disposizione del purè di zucca.

 

Preparazione della pasta brioche alla zucca e banana

Innanzi tutto prendete l’acqua leggermente tiepida e scioglieteci il lievito e un cucchiaino di zucchero preso dal totale di quello previsto nella ricetta.

Prendete la banana matura, il purè di zucca e l’olio di semi, mescolateli bene.

Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il restante zucchero poi aggiungete l’acqua e il lievito e iniziate ad impastare con il gancio.

Aggiungete la mistura zucca banana e olio e continuate a far impastare. Dovrete ottenere un impasto amalgamato e mediamente consistente. Se dovesse essere troppo molle aggiungete fino a 50 g di farina, la zucca potrebbe essere troppo acquosa e assorbire più farina.

A questo punto aggiungete il burro morbido e fatelo inglobare totalmente all’impasto.

Ci vorranno complessivamente 15 minuti per ottenere una pasta liscia e incordata.

Mettete la pasta in una ciotola infarinata e fatela lievitare in luogo asciutto e lontano da correnti di aria per 3 -4 ore.

 

Formazione della torta di rose alla zucca

Una volta che la pasta brioche sarà lievitata e avrà più che raddoppiato il suo volume passate alla formazione della torta delle rose.

Dividete la pasta in 12 parti di circa 60 – 65 g ciascuno.

Foderate di carta da forno il fondo e i lati di una teglia rotonda a cerniera del diametro di 20 – 22 cm.

Mettete il cucchiaio di miele e il latte in un pentolino e fate riscaldare poco affinché il miele risulti più liquido.

Stendete con le mani ogni pezzo di pasta cercando di formare un piccolo rettangolo, spennellatelo con il miele e il latte e arrotolatelo su se stesso lungo il lato più lungo. Dividete a metà ogni rotolino che otterrete e disponete i pezzi sulla teglia con la parte tagliata verso il fondo.

Proseguite così fino ad esaurimento della pasta brioche.

Spennellate tutte le roselline con il rimanente miele e lasciate lievitare ancora per 30 minuti o 1 ora. I tempi di lievitazione dipendono da molti fattori, quindi potrebbero variare in più o in meno.

 

Cottura della torta di pan brioche alla zucca senza uova

Una volta che la torta sarà nuovamente lievitata cuocetela in forno già caldo a 180 °C per 25 – 30 minuti o comunque fino a che sarà bella colorita e cotta.

Sfornatela e quando sarà fredda toglietela dallo stampo e poi togliete la carta da forno che si sarà attaccata ai lati.

torta delle rose alla zucca senza uova

Conservazione della torta delle rose senza uova

La torta delle rose si conserva coperta da pellicola trasparente per alimenti per due giorni al massimo tre.
Potrete anche congelarla appena cotta dopo che si sarà raffreddata. Vi consiglio di dividerla in porzioni per scongelarla più rapidamente e secondo le necessità, in quanto non può essere ricongelata. Così si manterrà 1 o due mesi.
Per poter gustare la torta delle rose la mattina, togliete dal congelatore le porzioni che vi serviranno la sera prima e scaldarli la mattina per qualche minuto in forno caldo a 170 °C.

torta delle rose alla zucca

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

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Fatto

preparazione delle rose

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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