Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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50 amido di mais
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150 g zucchero semolato
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125 g purea di zucca
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100 g ricotta
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70 ml olio di semi
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3 uova
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16 g lievito per dolci istantaneo1 bustina
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per decorare
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30 g amaretti
Procedimento
Torta alla zucca cotta ricotta e amaretti
La torta alla zucca cotta ricotta e amaretti è una sofficissima torta con zucca cotta e ricotta nell’impasto. La sua morbidezza è irresistibile ed è ideale per una colazione o una merenda sana e genuina. E’ preparata senza burro, solo con olio di semi, risulta molto leggera e la decorazione con amaretti la rende più golosa. Ho preparato questa ricetta perchè quando acquisto la zucca solitamente ne acquisto una intera e nel momento in cui la apro la devo utilizzare velocemente.
Non ho mai problema a finirla perchè ci preparo anche un ottimo pesto per condire pasta e arricchire ricette, degli burger vegetali molto buoni e tantissime altre ricette che potrete trovare cliccando qui -> raccolta di ricette con la zucca.
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
200 g di farina 00
50 g di amido di mais
125 g di purea di zucca cotta
150 g di zucchero
3 uova intere
70 ml di olio di semi
100 g di ricotta
1 bustina lievito per dolci
Per completare
30 g di amaretti
Preparazione della torta alla zucca cotta ricotta e amaretti
Preparare questo dolce è semplice e richiede solo la cottura della zucca prima della preparazione e cottura del dolce.
Cottura della zucca
Lavate circa 300 g d zucca e sbucciatela con un coltello poi tagliatela a pezzetti e cuocetela.
Una volta che la polpa di zucca sarà raffreddata frullatela e ricavate 125 g di purea, poi frullatelo insieme alla ricotta.
Preparazione della torta
In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché il composto sarà chiaro e spumoso. Unite al composto l’olio di semi, continuando a sbattere servendovi di fruste elettriche. Aggiungete la crema di ricotta e zucca.
A questo punto setacciate e mescolate insieme la farina 00, con l’amido di mais e il lievito e incorporatele al composto, mescolando bene fino a che l’impasto risulti morbido.
Cottura del dolce alla zucca
Foderate con carta da forno una teglia da focaccia o da pastiera di 24 cm di diametro poi versateci il composto ottenuto. Sbriciolate gli amaretti in modo grossolano e poi cospargeteli sopra alla torta.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarre la torta. Se inserendo uno stecchino al centro della torta risulterà asciutto la ciambella sarà pronta. In caso negativo fate cuocere ancora 5 – 10 minuti. Fate raffreddare prima di estratte dallo stampo.
Ed ecco qua che la vostra torta alla zucca cotta ricotta e amaretti è pronta per essere gustata..
Sofficissima e molto molto buona
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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