Ingredienti
-
1 confezione Pasta sfoglia rettangolare
-
per il ripieno
-
400 g patate
-
100 g salmone affumicato
-
150 g scamorza
-
q.b. sale
-
q.b. timo
-
10 g olio e.v.o.
-
per decorare
-
1 tuorli
-
q.b. semi di papavero
Procedimento
Crostata salata patate e salmone
La crostata salata patate e salmone è una torta salata di pasta sfoglia dove patate, formaggio e salmone si incontrano per realizzare un gustoso e sfizioso secondo piatto. Di facile realizzazione richiede la cottura anticipata delle patate che altrimenti non cuocerebbero bene e risulterebbero dure e cattive.
Potrebbe essere servita anche come antipasto se tagliata a pezzetti piccoli. Una torta salata da provare in ogni occasione ed anche per le festività.
Potrete utilizzare vari stampi io ho utilizzato uno stampo 11 x 35 cm ma voi potrete facilmente utilizzare uno stampo quadrato da 20 cm di lato oppure una tortiera da 22 cm di diametro. Dipende dall’effetto che vorrete ottenere e soprattutto dalle teglie a vostra disposizione.
Ingredienti per una crostata salata:
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare (se utilizzate uno stampo rotondo, meglio rotonda)
Per il ripieno
3 patate (circa 400 g )
150 g di formaggio a pasta filata (o meglio scamorza)
100 g di salmone affumicato
10 g di olio evo
Sale q.b.
Timo
1 tuorlo per spennellare
Semi di papavero
Preparazione della torta salata patate e salmone
Per preparare questa crostata salata dovrete solamente preparare il ripieno e poi basterà infornare il tutto.
Iniziate sbucciando le patate e tagliandole a cubetti di piccole dimensioni.
Prendete una padella e metteteci l’olio e le patate a cubetti. Fate cuocere per qualche minuto poi salate e continuate la cottura per altri 5 minuti. Le patate non devono risultare estremamente cotte, poiché continueranno la cottura nel forno.
Fate raffreddare le patate e intanto tagliate il formaggio, (o la scamorza) a cubetti.
Accendete il forno a 190 °C e preparate la teglia da voi scelta.
Foderate la teglia con il foglio di pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta poi tagliate la pasta sfoglia in eccesso.
Fate attenzione perché dalla pasta sfoglia rimasta dovrete ottenere le strisce per completare la crostata.
Versate le patate cotte e fredde in una ciotola e mescolatele bene insieme al formaggio a cubetti e al salmone spezzettato grossolanamente. Disponete il ripieno nel guscio di pasta sfoglia.
Tagliate delle strisce di pasta sfoglia e decorateci la crostata. Sbattete un tuorlo d’uovo e spennellate bene tutte le strisce. Potrete anche spolverare alcune strisce con dei semi di papavero.
Infornate in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo aiutandovi con un piatto o togliendo la crostata salata servendovi della carta da forno sotto..
Ed ecco qua la vostra crostata salata patate e salmone pronta per essere gustata
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
2 Commenti Nascondi commenti
La proverò, sembra veramente appetitosa!
grazie Maria Rita, sono sicura che ti piacerà