Torta soffice mela e lamponi

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Ingredienti

Adjust Servings:
180 g farina tipo 00
240 g zucchero semolato
3 uova
1 tuorli
130 g burro
125 ml yogurt
16 g lievito per dolci istantaneo
1 bustina aroma di vaniglia
per decorare
1 mele
170 g lamponi

Torta soffice mela e lamponi

Features:
  • Dolci

La  torta soffice mela e lamponi  è un dolce buono ideale per la colazione o la merenda dei vostri cari.

  • 1h 10 minuti
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per decorare

Procedimento

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Torta soffice mela e lamponi

La  torta soffice mela e lamponi  è un dolce buono ideale per la colazione. La ricetta l’ho trovata cercando tra le mie riviste di cucina mentre cercavo una idea per la cena. Mi ha subito rapito e quindi ho preso nota per realizzarla. Una torta golosissima direi ora che l’ho provata. La rivista è “Subito pronto giugno 2013”.

Torta soffice mela e lamponi

Ingredienti per una tortiera da 22- 24 cm diametro:

180 g di farina 00
240 g di zucchero
3 uova
1 tuorlo
130 g di burro + 10 g per imburrare la teglia
125 ml di yogurt alla vaniglia
16 g di lievito per dolci
1 bustina di aroma di vaniglia

Per decorare
1 mela fuji
170 g di lamponi

 

Accessori necessari per realizzare questa torta sono uno sbattitore elettrico, una mandolina, una tortiera a cerniera

se volete potrete trovarli su amazon cliccando sulle immagini

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Preparazione della torta soffice mela e lamponi:

Preparare questa torta soffice mela e lamponi non è semplicissimo soprattutto perché la sua cottura avviene in due fasi e si deve aprire il forno a poco più della metà del tempo totale. Questa operazione è molto molto rischiosa perché potreste ottenere una torta troppo floscia al centro.

Comunque se si fa molta attenzione e si evita di togliere la torta dal forno sicuramente otterrete un ottimo risultato.

Innanzi tutto prendete il burro per imburrare la teglia e distribuitelo sul fondo e sui bordi di una teglia apribile da 22 o 24 cm di diametro. La mia è da 24 cm. Infarinate la teglia dopo averla imburrata.

Lavate bene la mela e i lamponi, sistemate i lamponi su un telo pulito ad asciugare.
Setacciate la farina il lievito e l’aroma di vaniglia in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno a microonde.

Accendete il forno a 180 °C.

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Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Iniziate a sbattere con le fruste elettriche. Aggiungete a filo il burro fuso tiepido e continuate a sbattere. Tale operazione durerà una decina di minuti.

Aggiungete ora la farina poca alla volta alternando con lo yogurt.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete 100 g di lamponi e mescolate bene.

Cottura della torta mela lamponi

Versate il composto nella tortiera e infornate per 25 – 30 minuti. Intanto tagliate la mela in quattro parti, togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottilissime con una mandolina.

Trascorsi i 30 minuti, la trota sarà ben colorita, aprite il forno scostate la tortiera verso l’esterno e mettete sulla superficie della torta la mela a fettine e i lamponi. Spolverate con poco zucchero.

Continuate a far cuocere la torta per 20 minuti. Fate la prova stecchino ed ecco che la vostra torta soffice mela e lamponi è pronta.

Sfornatela e toglietela dalla teglia. Fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo

Consigli utili da seguire:

montate bene le uova e quando aggiungete il burro fatelo scendere piano piano mentre montate.

non tirate fuori la torta interamente dal forno per farcirla con mela lamponi e zucchero.

questa torta soffice mela e lamponi è veramente buona!!

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Lavate bene la mela e i lamponi, sistemate i lamponi su un telo pulito ad asciugare.
Setacciate la farina il lievito e l’aroma di vaniglia in una ciotola. Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Iniziate a sbattere con le fruste elettriche. Aggiungete a filo il burro fuso tiepido e continuate a sbattere. Tale operazione durerà una decina di minuti.

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Fatto
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Fatto

Aggiungete a filo il burro fuso tiepido e continuate a sbattere. Tale operazione durerà una decina di minuti.
Aggiungete ora la farina poca alla volta alternando con lo yogurt.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete 100 gr di lamponi e mescolate bene.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 25 30 minuti.

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Fatto
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Fatto

. Intanto tagliate la mela in quattro parti, togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottilissime con una mandolina.
Dopo 30 minuti la torta risulterà più o meno come nella foto gonfia e colorita

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Fatto
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Fatto

.... aprite il forno scostate la tortiera verso l’esterno e mettete sulla superficie della torta la mela a fettine e i lamponi. Spolverate con poco zucchero.
Continuate a far cuocere la torta per 20 minuti. Fate la prova stecchino ed ecco che la vostra torta soffice mela e lamponi è pronta.

8
Fatto

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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2 Commenti Nascondi commenti

Adoro i dolci con mele, mi piace anche l’idea dell’accoppiata con i lamponi…mmm….deve essere molto buona 🙂 a presto
Rosy

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