Ingredienti
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125 g fecola di patate
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200 g zucchero semolato
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75 g mandorle sgusciate
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3 uova
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8 g lievito per dolci istantaneo
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5 fragole
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per spolverare zucchero a velo
Procedimento
Torta sofficissima senza glutine
La ricetta della torta sofficissima senza glutine è una rivisitazione di una delle mie prime ricette. La ricetta originale mi è stata donata gentilmente da una carissima amica, che ringrazio moltissimo perché è un dolce delizioso.
Ho aggiunto anche delle fragole ponendole sulla superficie, ma sapevo già che sarebbero scese sul fondo, quindi ho tentato di ottenere l’effetto di una torta rovesciata utilizzando il procedimento opposto.
Il risultato è stato delizioso.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
200 g zucchero
125 g fecola
75 g mandorle sgusciate
120 g di burro
3 uova
½ bustina di lievito
Fragole fresche (4 o 5)
Zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta sofficissima senza glutine:
Per preparare questa torta innanzi tutto prendete le mandorle e frullatele insieme a qualche cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale previsto nella ricetta. Frullate fino ad ottenere una farina sottile.
Prendete le fragole, lavatele e tagliatele a spicchi e lasciatele da parte.
Mettete il burro, a temperatura ambiente, e lo zucchero rimanente in una planetaria o in una ciotola e sbattete fino a che sarà bianco e spumoso. Aggiungete un uovo per volta e fate inglobare bene l’uovo prima di aggiungerne un altro.
Accendete il forno a 170 °C affinché si scaldi mentre terminate la preparazione dell’impasto.
Setacciate la fecola la farina di mandorle e il lievito e unitele poche alla volta all’impasto.
Ungete una teglia a cerniera del diametro di 24 cm con burro o con olio e infarinatela.
Distribuite il composto nella tortiera, stendetelo bene con l’aiuto di una spatola e distribuite i pezzi di fragole a raggi sulla superficie della torta.
Infornate per 50 minuti nel ripiano più basso del forno perché scurisce facilmente.
Trascorso il tempo di cottura verificate sempre con uno stecchino se la torta è veramente asciutta.
Prendete uno stecchino lungo da spiedino e infilatelo al centro della torta, se esce asciutto la torta è pronta.
Spegnete il forno e fatela raffreddare per 5 minuti al suo interno con lo sportello aperto, poi tiratela fuori e fatela raffreddare totalmente prima di estrarla dalla tortiera.
Mettete la torta in un piatto rigirandola come se fosse una torta rovesciata e spolveratela di zucchero a velo.
Ed ecco la torta sofficissima senza glutine con mandorle e fragole pronta per essere gustata.
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Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Per preparare questa torta innanzi tutto prendete le mandorle e frullatele insieme a qualche cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale previsto nella ricetta. Frullate fino ad ottenere una farina sottile. mettete la farina ottenuta in un piatto e aggiungeteci la fecola di patate e il lievito |
2
Fatto
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Mettete il burro, a temperatura ambiente, e lo zucchero rimanente in una planetaria o in una ciotola e sbattete fino a che sarà bianco e spumoso. Aggiungete un uovo per volta e fate inglobare bene l’uovo prima di aggiungerne un altro. |
3
Fatto
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4
Fatto
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Infornate per 50 minuti nel ripiano più basso del forno perché scurisce facilmente. sfornate capovolgete e spolverate di zucchero a velo |