Ingredienti
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per la base di pan di spagna al cacao
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75 g farina senza glutine
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70 g zucchero semolato
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15 g Cacao amaro in polvere
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4 g lievito per dolci istantaneo
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2 uova
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per la crema al mascarpone senza uova
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250 g mascarpone
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250 g panna fresca da montare
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40 g zucchero semolatose volete potete aumentare la quantità a vostro piacere
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30 g caffè
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per completare
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4 savoiardi senza glutine
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q.b. caffè
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per la decorazione
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140 g mascarpone
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140 g panna fresca da montare
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10 g caffè
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20 g zucchero semolato
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q.b. Cacao amaro in polvere
Procedimento
Torta tiramisù senza glutine e senza uova crude
La torta tiramisù senza glutine e senza uova crude è un dolce che ho preparato per il mio compleanno ma che potrete preparare per ogni occasione, soprattutto in estate.
E’ un dolce buono goloso e fresco che unisce il sapore del tiramisù classico alla freschezza del semifreddo. La base è un pan di spagna al cacao senza glutine e la farcia è composta da mascarpone panna zucchero e caffè. Ho utilizzato savoiardi senza glutine e il dolce è riuscito buonissimo. Chi lo ha assaggiato ha detto che era poco dolce quindi assaggiate la crema al mascarpone e se vi sa poco dolce aggiungetene la quantità desiderata.
Ingredienti per 10 persone
Per la base
2 uova medie (110 g)
70 g di zucchero
75 g di farina senza glutine
15 g di cacao amaro in polvere
4 g di lievito in polvere
Per la crema al mascarpone senza uova
250 g di panna da montare
250 g di mascarpone
30 g di caffè della moka
40 g di zucchero (se amate la crema più dolce aumentate lo zucchero)
Per completare
4 savoiardi senza glutine
Caffè q.b.
Per decorare
140 g di mascarpone
140 g di panna da montare
10 g di caffè
20 g di zucchero
Cacao amaro in polvere
Come preparare la torta tiramisù senza glutine e senza uova crude
Per preparare questo dolce saranno necessario preparare la base ovviamente senza glutine e poi comporre la torta. I savoiardi erano già senza glutine quindi non ho dovuto prepararli.
Preparazione della base.
Accendete il forno a 180 °C statico e oliate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera di 18 cm di diametro.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e poi sbattetele bene con delle fruste elettriche fino ad ottenere una massa gonfia e chiara, aggiungete la farina e il cacao setacciati poco alla volta ed infine il lievito.
Versate il composto nella teglia a cerniera e infornate in forno già caldo per 30 – 35 minuti.
Sfornate la base fatela raffreddare e poi estraetela dalla teglia.
Intanto preparate il caffè con la moka e prendetene circa 350 ml.
Pulite la tortiera, foderate la base con un foglio di carta da forno e se volete stare più sicuri anche i bordi.
Rifilate la parte superiore del pan di spagna e disponete sulla base della tortiera la base di pan di spagna al cacao senza glutine e poi bagnatelo con qualche cucchiaio di caffè. Non deve essere eccessivamente bagnato, insomma regolatevi.
Preparazione della crema di mascarpone senza uova
Ho deciso di farcire la mia torta tiramisù senza glutine con una crema di mascarpone senza uova per evitare di pastorizzarle e per impiegare meno tempo nella preparazione.
Mettete il mascarpone in una ciotola e ammorbiditelo con una spatola, poi aggiungete gradualmente la panna liquida e con delle fruste elettriche iniziate a montare.
Aggiungete infine lo zucchero e il caffè ed montate bene la crema.
Composizione della torta
Dopo aver preparato la crema di mascarpone versatela circa metà sopra la base di pan di spagna senza glutine e poi formate lo strato di savoiardi.
Prendete il caffè rimasto, zuccheratelo con qualche cucchiaino di zucchero e versatelo in una ciotola.
Prendete un savoiardo alla volta, bagnatelo bene nel caffè e formate uno strato di savoiardi sopra allo strato di crema al mascarpone.
Terminate poi con la crema di mascarpone rimasta.
Coprite la tortiera con un foglio di pellicola trasparente e fate solidificare la torta per almeno 2 ore.
Quando la torta sarà solidificata sarà semplicissimo estrarla dalla tortiera. Se non avete foderato la tortiera con carta da forno prendete un coltello lungo ed affilato e delineate il contorno della torta che potrebbe essere attaccata alla tortiera.
Sformate la torta e posizionatela sul piatto di portata.
Preparate poi la farcia per decorarla.
Montate panna mascarpone caffè e zucchero e poi mettete la crema in una tasca da pasticcere. Decorate facendo dei ciuffetti sulla superficie della torta.
Cospargete con cacao amaro in polvere e conservate in frigorifero fino al momento di servirla.
Ed ecco qua la torta tiramisù senza glutine e senza uova crude pronta per essere gustata
Se volete vedere una ricetta golosa di tiramisù con crema senza uova potrete andare leggere quella con le fragole cliccando qui
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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