Ingredienti
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700 g susine
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150 g ricotta
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100 g mandorle pelate
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100 g Farina di mais tipo fioretto
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100 g zucchero semolato
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50 ml olio di semiolio di riso
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20 g amido di mais
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3 uova
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16 g lievito per dolci istantaneo
Procedimento
Torta senza glutine di fine estate
La torta senza glutine di fine estate è una torta golosa senza burro, poco olio vegetale e soprattutto senza glutine. Un dolce ideale per la colazione, la merenda o un pic nic.
Un dolce adatto a intolleranti al glutine o celiaci che piacerà molto. Potrete prepararla in ogni stagione utilizzando la frutta che più preferite come uva, pesche, mirtilli, fragole e albicocche. La scelta di decorarla con prugne è stata solo casuale perché il sapore si sposa bene con tutti i frutti.
Ingredienti per una teglia da 32 X 24 cm:
700 g di susine sode e mature
100 g di mandorle pelate
100 g di farina di mais fine
30 g di amido di mais
100 g di zucchero
150 g di ricotta
3 uova medie
50 ml di olio di riso ( o di semi)
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
Preparazione della torta senza glutine di fine estate
Preparare la torta senza glutine non è difficile e non richiede molto tempo.
Prendete una teglia rettangolare 32 x 24 cm o rotonda o rotonda da 28 cm dai bordi alti e foderatela di carta da forno.
Mettete le mandorle nella ciotola di un frullatore o di un tritatutto insieme all’amido di mais e frullate fino ad ottenere una farina. L’amido assorbirà l’olio prodotto dalle mandorle e eviterà che otteniate una poltiglia anziché una farina.
Prendete le susine o la frutta che avete scelto per decorare la torta, lavatele bene e tagliatele a fettine di medie dimensioni, riponendole su un piatto. Se la frutta non richiede di essere tagliata ovviamente non lo fate 😀
Setacciate la farina di mais, le mandorle e il lievito in una ciotola e preparate gli altri ingredienti. Accendete il forno a 170 °C statico.
Ora possiamo preparare la torta in modo veloce.
Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Sbattete le uova con uno sbattitore fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
A questo punto unite le polveri setacciate e sbattete amalgamando il tutto. Aggiungete la ricotta e continuando a sbattere anche l’olio a filo.
Versate il composto così ottenuto nella teglia foderata di carta da forno e poi decorate con le fette di susine.
Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere a 170 °C per 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta. Infilate uno stecchino lungo da spiedino al centro della torta e estraetelo. Se lo stecchino risulta asciutto ma soprattutto senza residui di pasta umida attaccati la torta è pronta.
Sfornate la teglia e mettete la torta su una grata per dolci a raffreddare. Potrete anche spolverarla di zucchero a velo.
Ed ecco qua la vostra torta senza glutine di fine estate pronta per essere gustata.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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